АрцахВсе о самом интересном..об АрменииПозорная страница истории АрменииСтраницы истории

Легенды горы Дизапайт , которая перешла под контроль Азербайджана.

Напомним, что территория Дизапайта перешла под контроль Азербайджана незаконно. Военнослужащие Армии обороны сохранили контроль над вершиной, однако уже после подписания трехстороннего заявления азербайджано-турецкие вооруженные силы предприняли новое наступление. В результате российские миротворцы вывели армянских военнослужащих, оставив Дизапайт, Хцаберд и Хин Тагер Азербайджану.

https://infoteka24.ru/

Легенды Дизапайта (Зиарат)

Автор: Ишхан Севян

Арцах: Легенды Дизапайта - NovostiNK - Новости Армении
Гора Дизапайт, второе название которой Зиарат, находится в южной части Карабахского хребта в Гадрутском районе НКР. Она представляет собой скалистую вершину. Ее именем названа вся окрестная область. В честь нее сложено немало легенд и преданий, что только подогревает интерес путешественников.

На вершине Дизапайта был основан монастырь Катарованк, который вызывает особый интерес у паломников и гостей Арцаха. Если вы будете в южной части Карабаха, то обязательно посетите необыкновенно красивый Зиарат. Море незабываемых впечатлений будет вам гарантировано.

Катарованк и Дизапайт – что привлекает туристов и паломников?

Монастырь Катарованк был основан в XVII веке. Многие ученые считают, что ранее на его месте находилось более древнее святилище. Каторованк находится практически на самой вершине Дизапайта. Его относят к числу самых высокогорных монастырей Нагорного Карабаха. Только представьте, это святое место находится на высоте 2480 метров над уровнем моря!

В почти заоблачной церкви Катаро на вершине горы Дизапайт.

Подниматься в гору стоит в хорошую погоду. Ведь в это время у вас будет потрясающая возможность полюбоваться красивейшими видами на Карабахский Хребет. Степи Ирана и Мровские горы никого не оставят равнодушным.

Зимнее восхождение на гору Дизапайт - Нагорный Карабах

Вдали виднеется Кирс.

В летнее время года здесь довольно часто бывают жители местных деревень. Они поднимаются в горы для совершения матаха (древний армянский обряд, означающий пожертвование, воздачу милостыни).

Подняться на вершину горы можно несколькими способами: из деревни Туми, которая находится в 12 километрах от Зиарата, или из деревни Хин Таглар.

Если вы совершите свое путешествие с юго-восточного склона, то вашему взору откроются стены древней крепости. Эта древняя крепость раньше использовалась для защиты горной вершины.

Летом лучше начать восхождение ранним утром, пока солнце еще не так печет. Спрятаться от него будет практически негде.

Даже в самый зной, когда в долине Гадрута все высыхвет от жары, здесь царит буйство красок.

Гора Дизапайт (Зиарат) - Гадрут

И на камнях растут цветы.

Монастырь Катаро, Гадрутский район Нагорно Карабахской Республики

И не только цветы, а даже почти деревья.

Легенды Зиарата

Красота Дизапайта вдохновляла многих. Особый интерес представляют наблюдения местного смотрителя училища, находящегося в поселке Гадрут. В сборнике материалов он подробно описал местность Зиарата и местные племена.

Дизапайт или Зиарат – из заметок смотрителя

Слово «тизафайть» имеет армянское происхождение. «Тизь» означает складывание, а «файть» – дрова. Это высокая и крутая гора. Путь восхождения на нее достаточно сложен. Не каждый может решиться подняться по единственной каменистой тропинке, которая таит в себе немало опасностей. Для того чтобы забраться на вершину, путнику предстоит пройти сложную зигзагообразную дорогу. На пути нужно быть предельно осторожным. Малейшая ошибка может стоить путнику жизни. Гора Дизапайт практически все время покрыта снегом, исключение – летнее время года.

Гора Дизапайт имеет славу святого места среди местных жителей, религиозных армян. В начале осени и в конце весны они поднимаются на вершину. Здесь они совершают обряд поклонения мощам мучеников. В остальное время года попасть сюда практически невозможно, поскольку на вершине слишком холодно и много снега.

На вершине горы, возле монастыря Катарованк, находится огромный камень, однако, он непростой. Из-под него суеверные женщины достают горсти земли. Существует мнение, что если женщина найдет в этой земле зерна пшеницы, то они подарят своему мужу мальчика. Если же будут обнаружены зерна ячменя, то на свет появится девочка.

Гора Дизапайт (Зиарат) - Гадрут

Если верить древнему поверью, то зерна остались от снопов, которые использовали для сожжения мучеников. Однако все это только предположения. Более достоверные данные говорят о том, что житель одного из местных сел по имени Мугдуси накануне праздника Преображения Господня носил туда пшеницу и ячмень. Он перемешивал зерна и клал их под камень. Этот обряд Мугдуси делал каждый год.

Праздник преображения Господня был особенно почитаем среди верующих армян. В этот день они стремились попасть на гору Дизапайт. Верующие заранее готовили провизию. Брали с собой баранов, и в месте с семьями отправлялись на вершину. В субботний вечер у подножия горы Дизапайт собирается большое количество людей. Каждый стремится попасть на вершину первым. В результате нередко бывает страшная толкотня.

Уже в воскресенье многие верующие впускаются в лес, к родникам. Здесь они набирают воду и собирают дрова, затем вновь поднимаются на гору. Праздник продолжается как минимум 2-3 дня. Только после этого богомольцы идут домой.

Чаще всего верующие останавливаются у родника Коши-Агпюр, который славится своей целебной водой. Если двигаться от него в западном направлении, то можно попасть на родник Арч-Ахпюр. Его название переводится как медвежий родник.

Существует древнее поверье, которое говорит о том, что давным-давно медведь, выйдя из соседнего леса, поднимался на вершину годы. Путь его был сложен. Поднявшись до места расположения родника, медведь почувствовал, что силы его на исходе – его мучила сильная жажда, но воды нигде не было. Обессиленный медведь начал громко реветь и лизать землю, прося помощи. Его морда была обращена к небу. Бог сжалился над медведем – из земли ключом пошла вода. Медведь утолил жажду и продолжил свой путь, но ему так и не суждено было добраться до вершины. Его поразила молния. Родник был назван в честь медведя, которому собственно люди и обязаны его появлением – Арч-Ахпюр.

Меж склон находится родник

Вдоль тропинки между склонами гор находится родник » Арч апюр».

Гора Дизапайт воспета многими людьми. Интересная информация о ней есть в имперских источниках XIX века. Сразу хочется сказать, что фактического подтверждения информации, которую содержит сборник описания местности, нет. Скорее, это предания, собранные в разных уголках этой прекрасной местности. Все они очень интересны и по сей день пользуются большой популярностью среди местных жителей и туристов.

На вершине горы Дизапайтв XVII веке был основан монастырь Катарованк.

Еще одна легенда Дизапайта

В северо-западном направлении от Гадрута находится Тизафайтская гора (Дизапайт). Она ярко выделяется среди многих других своей высотой. Эта гора примечательна тем, что на ней находится крепость, которая стала первым местом для молитв в Шушинском и Джебраильском уездах.

Если верить написанному в книге «Айсмавурк», то самые сильные воины грузинского царя были направлены на Арцах (современный Карабах). Воины берут в плен учеников Месропа. В числе этих пленников была одна женщина по имени Такухи. Полководец полюбил Такухи и предложил ей выйти за него замуж. Но женщина была христианской веры, а потому отказалась выходить замуж за язычника. Неповиновение Такухи разозлило полководца. Он приказал убить женщину и разрезать ее на куски, а потом разбросать их по полю.

Ночью воины увидели, что части трупа убитой женщины освещает небесный свет. Это поразило всех язычников. Они расспрашивают по этому поводу всех пленных священников, которые являлись сторонниками христианской веры. В результате полководец, его сыновья и воины приняли христианское вероисповедание.
Они были посвящены в веру в день Святой Пасхи. После этого верующие собрали куски трупа женщины и похоронили их на вершине одного холма. Узнав об этом событии, грузинский царь приказал убить полководца и его последователей.

Կատարո վանքը գտնվում է Արցախի... - Армянская Апостольская Церковь в Москве / Մոսկվայի Հայ Առաքելական Եկեղեցի | Facebook

После смерти отца его сыновья, Еранос и Мосес, скрываются с воинами. Для убежища они выбирают гору Дизапайт. Воины царя их там находят и убивают. Они складывают трупы друг на друга, и сжигают. После этого печального события гору начали называть Тизафайт. Вначале мы писали, что «тиз» означает складирование, а «файт» – дрова. Теперь становится понятно, откуда пошло такое название.

У Дизапайта известно и другое, более раннее название – Зиарат (Дзиарат). Если обратить внимание на этимологию этого слова, то возможно оно имеет связь с коневодством, учитывая, что Арцах издревле славится своими скакунами.

Как будто иероглифы выстроились из осыпавшихся камней.

Катараванк и гора Дизапайт упоминается в рукописях Павстосом Бюзандом, Мовсесом Каланкатваци и некоторыми другими историками. В изначальном своем виде храм, к сожалению, не сохранился, но из его камней в XVII веке была построена небольшая часовня, которая сохранилась до сих пор.

В книге «Карабахские хроники. 1989-2009» Б. Баратов пишет:

«Пролитая кровь бойцов-освободителей на алтаре Отечества является лучезарной святой миррой духовного храма свободы и созидания. К вершине величественной арцахской горы Дизапайт указывает Хачкар с Орлом и Крестом в память о тех, кто не дал врагу войти в Гадрут… Если бы старых легенд и преданий о монастыре Катаро не существовало, их стоило бы придумать, чтобы человек поднялся на вершину Дизапайта и возрадовался красоте мира. Восхождение было вознаграждено обретением душевного покоя в церкви, где поднявшиеся на вершину Дизапайта паломники просят об исцелении больных, говорят Богу о своих сокровенных желаниях. Люди верят, что в этой пустынной заоблачной церкви Всевышний слышит их голоса».

В почти заоблачной церкви Катаро на вершине горы Дизапайт лежит на алтаре тетрадка, куда паломники записывают свои молитвы Богу. Вот одна из них:

«Нас четверо: Арамаис, Наринэ, Левон, Ованнес. Господи! Дай света Твоего стране Арцахской… Дай мира народу армянскому… Дай силы сохраниться и выдержать выпавшие нам тяготы».

Видеозарисовки «Цветы Дизапайта»

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button