Византийская императрица армянского происхождения Феодора почитается в Православной церкви как святая. Царица прославилась тем, что ввела иконопочитание на Седьмом Вселенском Соборе в IX веке. Благоверная Феодора, по некоторым данным, родилась в 815 году на севере Малой Азии.
Она происходила из древнего армянского княжеского рода Мамиконян. Отец будущей императрицы — Марин Мамиконян был византийским друнгарием (военачальником). Феодора стала супругой императора Византии Феофила на смотре самых красивых женщин империи․ Феодора и Феофил венчались в 831 году в церкви святого Стефана в Дафнийском дворце Константинополя. В браке у них родились пять дочерей и два сына. Младший из них – Михаил в 842 году унаследовал трон императора Византии.
Феодора, несмотря на политику супруга по иконоборству, стала защитницей, иногда и укрывательницей гонимых почитателей икон. По византийским источникам, Феодора и ее армянская родня играли при жизни властного мужа самостоятельную роль и вели тайное иконопочитание. В тайне от мужа к иконопочитанию императрица приучала и своих детей. После смерти Феофила в 842 году Феодора стала регентом на время несовершеннолетия юного монарха. Империей в этот период вместе с ней управлял Совет, состоящий из сторонников иконопочитания.
Феодора восстановила иконопочитание на Константинопольском соборе 843 года. Как пишут историки, после собора императрица устроила церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста. В память об этом значимом для христианского мира событии и блаженной Феодоре Православная церковь по сей день ежегодно в первое воскресенье Великого поста торжественно празднует восстановление иконопочитания, именуемое «Торжество Православия».
Византийская императрица из армянского княжеского рода одержала ряд военных побед. В период ее правления было отражено нашествие болгарского царя Бориса I, после которого он заявил о принятии христианства своим народом. Историки отмечают также, что в период регентства Феодоры власть в империи принадлежала логофету (высшему чиновнику патриаршей канцелярии) Феоктисту, который впоследствии был убит уже занявшим престол сыном Феодоры Михаилом III.
Вскоре Феодора с четырьмя незамужними дочерьми была насильно пострижена по приказу своих братьев и сына-императора в монахини и заключена в константинопольском дворце Кариан. После кончины в 867 году ее тело было перенесено в Гастриев монастырь, куда также переселились дочери царицы. По другим источникам, Феодора 8 лет вела праведную жизнь в монастыре, где и скончалась. Мощи Феодоры, воздвигнутой в лик святых, в 1460 году были перенесены на Корфу, где и хранятся по настоящее время в кафедральном соборе.