АналитикаАрмянские талантыВ мире интересногоИнтересные фактыоб АрменииПо страницам истории

Армянка-астроном, закрепившая за собой звание «первой» в Турции и Мексике

🔭Мария Сукиасян, известная в научном мире как Пэрис Пишмиш, считается первой в Мексике женщиной-астрономом. Будущий специалист в области астрономии родилась в 1911 году в Константинополе (ныне Стамбул), в армянской семье, которой удалось выжить в годы Геноцида и не покинуть родной город.

🔭После учебы в американском лицее Стамбула и академии «Semertchyan» Мария поступила в Стамбульский университет, где вдальнейшем защитила кандидатскую диссертацию по математическим наукам и фактически стала первой в Турции женщиной, получившей столь высокую ученую степень.

🔭Вновь обострившаяся обстановка межэтнической розни и начавшиеся в 1930-ых годах в Турции новые погромы христианского населения заставили армянку изменить свое имя и фамилию, в результате чего Мария Сукиасян стала Пэрис Пишмиш. Однако это не спасло молодую женщину от преследований, из-за чего Сукиасян вместе с семьей эмигрировала в США.

🔭Обосновавшись в Америке, Мария поступила в Гарвардский университет (штат Массачусетс), который окончила в 1937 году, а затем получила степень доктора наук по математике.

🔭В 1939 году молодая армянка стала ассоциированным научным сотрудником обсерватории Гарвардского колледжа, где познакомилась со своим будущим супругом – мексиканским математиком Феликсом Расильясом. После женитьбы в 1942 году Сукиасян и Расильяс уехали в Мексику.

🔭В столице Мексики Мария продолжила свою научную деятельность в обсерватории «Tacubaya» Национального автономного университета Мехико.
В 1985 году Сукиасян получила звание почётного астронома университета, а также была удостоена премии «Science Teaching Prize» за заслуги перед наукой. Фактически армянка из Стамбула стала не только первой официально признанной женщиной-астрономом, но и самым влиятельным ученым в Мехико.

🔭В период работы в университете Мария совершила открытия в области кинематики галактик, туманностей H II, изучала структуру шарового скопления M 22 и планетарные туманности.

🔭В ее авторстве вышли в свет более 100 научных публикаций, которые по сей день считаются достижениями мексиканской школы астрономии. В 1998 году Мария Сукиасян опубликовала две книги – научный труд о новых звездных кластерах и свою автобиографию под названием «Воспоминания из жизни Пэрис Пишмиш — женщины-астронома».

🔭Известного мексиканского ученого армянского происхождения не стало в 1999 году. Мария Сукиасян скончалась в больнице в возрасте 88 лет. Дело жизни Сукиасян продолжила ее дочь Эльза Расилья, которая на сегодняшний день является одной из самых известных астрофизиков в Мексике.