Знаменитые армянеМузыка

Аво Увезян и Шах Реза Пехлеви

Переехав с семьёй в Ливан, 16-летний Аво создал джаз-группу, которая была в то время популярна на Ближнем Востоке. Он часто ездил в Бейрут и Багдад, а оттуда в Тегеран. Узнав о приезде талантливых музыкантов в Иран, шах Реза Пахлеви пригласил ребят на прием. Во время одного из выступлений, шах обратил внимание на юного Аво и предложил ему работу в своём дворце.

«Во время одной из первых бесед, шах был приятно удивлён, что я простой музыкант владею несколькими языками, в частности фарси», – рассказывает Аво, – «Ещё он был приятно удивлён, что я армянин. Он сказал, что его лучший друг – армянин, тренер по теннису – армянин, и адвокат армянин, добавив, что мы, как нация – очень талантливы и трудолюбивы».

В возрасте 91 года в своем доме в Орландо, штат Флорида, скончался знаменитый музыкант и джазмен армянского происхождения Аво Уезиян. Музыкант скончался через три дня после празднования своего дня рождения, сообщает сайт Cigaroficionado.

Аво Увезян, является автором бессмертной песни Фрэнка Синатры -«Strangers in the Night». Помимо профессиональной музыкальной карьеры, Аво также является основателем бренда самых дорогих и элитных сигар «AVO». Стоимость коробки этих сигар оценивается от $100 до $500.

В период спада туризма, Аво Увезян предпринимает гастрольный тур в Багдад и Тегеран. Именно там все и началось… В Тегеране группу замечает сам шах Ирана Реза Пехлеви, и будучи большим любителем джаза приглашает их во дворец. Здесь во дворце, Аво Увезяна выручает знание множества языков (армянский, английский, французский, арабский, турецкий, немецкий и фарси). Когда Увезяна спросили, на каком языке удобнее ему общаться, Аво ответил, что на фарси, тем самым завоевав симпатию шаха. Именно благодаря шаху Реза Пехлеви, Аво Увезян обрел возможность отправиться в США и поступить в знаменитую школу Джулиард в Нью-Йорке. Женившись на дочери нью-йоркского ювелира, Аво Увезян некоторое время занимался ювелирным делом, но не переставал заниматься музыкой. Напротив, ювелирное дело давало ему средства на это. В 1958-ом году ему выпал еще один счастливый случай: в Лас-Вегасе Аво Увезян познакомился с Фрэнком Синатрой. Спустя годы написанная Аво Увезяном песня под названием «Broken Guitar» (Сломанная гитара), была представлена Фрэнку Синатре. Восхищенный мелодией Синатра предложил изменить лишь слова песни.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *