АналитикаАрмянеАрмянская диаспораАрмянские талантыБез рубрикиВ мире интересногоЗнаменитые армянеИнтересные факты

Бедный армянин из Ливана стал миллионером, превратившим американский мусор в золото

 

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, люди стоят, дерево и на улице

Ваана Шамляна называют единственным дилером одежды секонд-хенд в мире, которому удалось на этом сколотить многомиллионное состояние. Будущий миллионер родился в 1926 году в Ливане, а в США эмигрировал в 30-летнем возрасте с 20 долларами в кармане. Ливанский армянин обосновался в калифорнийском городе Фресно, где начал пробовать свои силы в мелкой торговле ношеной одеждой, которую покупал у благотворительных фондов и продавал на рынке.

Уже в 1977 году армянский эмигрант основал во Фресно собственную компанию «Chamlian Enterprises Inc.» по торговле одежды секонд-хенд, впоследствии ставшей самой крупной в мире. Благодаря бизнесу Шамляна во Фресно, Лос-Анджелесе и Сан-Лоренцо были созданы сотни рабочих мест.

В начале 1990-ых годов компания армянского предпринимателя открыла в США и Германии три сортировочных фабрики, прибыль которых в 1996 году составила более 78 млн. долларов.

По сей день, компания ливанского армянина является основным экспортёром одежды секонд-хенд в страны Западной Африки. В американских СМИ Шамляна часто называют человеком, которому удалось «превратить мусор в золото», а среди армян мира он известен своими благотворительными инициативами.

Начиная с 1975 года семья Шамляна финансирует одну из армянских частных школ в Глендейле (Калифорния). Армянский миллионер является также крупным меценатом Всеармянского фонда и спонсором многочисленных книг об Армении и истории армянского народа, опубликованных на английском языке в США.

На данном изображении может находиться: 9 человек, люди улыбаются, люди стоят

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close