Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Президенту Армении написали феодосийцы: тема-завещание Айвазовского.

Русарминфо

Президенту Армении написали феодосийцы: тема-завещание Айвазовского

Общественники Феодосии обратились с открытым обращением к президенту Армении Армену Саркисяну с просьбой оказать содействие в сохранении картинной галереи им. Ивана Айвазовского в собственности города.

«Уважаемый господин Президент! Ваш великий соотечественник, всемирно известный художник-маринист Иван Константинович Айвазян (Айвазовский), объявленной им прижизненной волей, завещал созданную его трудами картинную галерею со всеми находящимися в ней картинами и иными произведениями искусства своему родному городу — Феодосии… Мы просим Вас на соответствующем Вам межгосударственном уровне принять все допустимые и возможные для Вас меры для предотвращения отъема у Феодосии духовного наследия Айвазовского – галереи», — говорится в обращении.

Отмечается, что в 2016 году власти Крыма впервые заявили о необходимости передачи галереи с целью контроля за целесообразностью расходования средств в республиканскую собственность, однако не сумели этого сделать. В начале 2019 г. Минкульт республики вновь выступил с подобной инициативой.

Как сообщают местные СМИ, власти Крыма видят необходимость передачи галереи Ивана Айвазовского в собственность республики в связи с ее участием в российской «Федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя», по которой управление галереей передается Минкульту Крыма и другим общереспубликанским органам.

Феодосийская картинная галерея Ивана Айвазовского (Ованнес Айвазян) — один из старейших музеев и первая на юге страны публичная картинная галерея. Первая экспозиция была открыта самим Айвазовским в 1845 году.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава администрации Феодосии Станислав Красин заявил о необходимости привлечения республиканских средств для реставрации картинной галереи им. Ивана Айвазовского.

20 ноября 1862. Феодосия. Вы спрашиваете меня, что я пишу. Я в восторге в настоящее время от своей картины «Всемирный потоп». Я ее почти оканчиваю, и она, смело могу сказать, есть лучшее мое произведение. В большом размере эта картина изображает самый потоп в самом разгаре, а другая будет, когда Ной со своими животными спускается с вершины Арарата при чудном восходе солнца и уже местами открылась из-под воды чудная природа. Иван Айвазовский

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button