об Армении

Армянское искусство создания «крест-камней» — хачкаров

Хачкар или каменный армянский крест

Согласно легенде, в глубокой древности бог распределял территории между народами. При этом он отделял камни от земли и складывал их в отдельном месте. Когда бог вспомнил об армянах, все земли уже были поделены. Армянам пришлось обосноваться на той самой территории с множеством камней. Но они нашли им уникальное применение. Армянское искусство создания «крест-камней» – хачкаров, внесено в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Невозможно представить поездку по Армении без «встречи» с хачкарами. И поскольку это действительно символ Армении и очень важная вещь в понимании той страны, я, пообщавшись с местным населением и расспросив их, решила уделить этому явлению отдельный пост.

Хачкары представляет собой каменные стелы с резным изображением креста. Их прообразами считаются «вишапы» – вертикальные каменные плиты, сооружённые на территории нынешней Армении ещё до нашей эры. Они воздвигались для межевания местности или в честь завоеваний тогдашних правителей.

После объявления в 301 г. н. э. христианства государственной религией Армении на каменных стелах стал изображаться его символ – крест. Новая религия пустила глубокие корни в первом христианском государстве. Каменные символы веры начали устанавливаться в церквах, монастырях, на кладбищах, на склонах гор, у дорог (обереги). Они посвящались разным историческим и бытовым памятным событиям.

Мастера («варпеты») создавали не только дискретные (отдельно стоящие) хачкары. Некоторые из них вырезались прямо в скалах, как в пещерном монастыре Гегард.

Хачкар как символ

Хачкар – не только сакральный символ победы Христа над смертью. Для армян он – молитва в камне, и олицетворение верности своей идентичности, тесно связанной с христианской верой. Создавая хачкар, мастер в определённой  мере уподобляется самому Творцу. Безжизненный камень в руках мастера обретает душу.

Во многих сельских местностях, особенно не имеющих церквей, хачкар частично берёт на себя их функции. Около него загадывают желания и приносят жертвы — матах.

Виды хачкаров

Эволюцию изготовления хачкаров можно проследить в Историческом музее Армении в Ереване. Сначала крест вырезали по недолговечному дереву. Многочисленным захватчикам не составляло труда уничтожать их. Поэтому местные мастера перешли на гораздо более прочные материалы – базальт и туф, которые в Армении всегда были в избытке. С этого момента и начинается история собственно хачкаров.

Ранние хачкары

Самая крупная коллекция хачкаров (около 900) ныне находится на кладбище близ села Норатус.

Самые красивые хачкары

Лучшие хачкары – настоящие каменные кружева. Один из таких хачкаров находится близ монастыря Санаин на севере Армении. Хачкар Циранавор («Порфироносный») изготовлен мастером Давидом в начале XIII в.

Другой красивейший хачкар находится в Гошаванке (недалеко от Дилижана), у входа церкви св. Григория Просветителя (распространителя христианства и первого католикоса Армении). Он был создан мастером Погосом в 1291 г.

Широко известны и прекрасные хачкары XIV в. знаменитого мастера Момика, находящиеся в Нораванке и Эчмиадзине.

Древнее искусство создания хачкаров не было утеряно. Передаваясь из поколения в поколение, оно дошло до наших дней. Современные мастера достойно продолжают традиции знаменитых варпетов.

hachkar-goshavank

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button