АналитикаНаши соседи

Бывший посол Норвегии в Азербайджане разоблачил ложь вокруг армянской церкви в Закатале

Инфотека 24

Бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил сделал запись на своей странице в социальной сети Facebook, в которой обрушился резкой критикой на министерство культуры и туризма Азербайджана, которое преднамеренно сделала из армянской церкви 19-го века “древнюю албанскую святыню”.

Бывший посол Норвегии в Азербайджане Стейнар Гил

Церковь Св. Георгия в Закатале, Азербайджан, был построен в 1851 году

Однажды я посетил великолепную церковь, расположенную недалеко от крепости в Закатале, Азербайджан. Церковь как в прошлом, так и сейчас находится в заброшенном состоянии, но она является популярной достопримечательностью у туристов и входит в программу туристических туров.

Так, профессиональный азербайджанский туристический гид Яхья Байрамов пишет об этой церкви на своем веб-сайте:  “Недалеко от платановой аллеи находится заброшенная церковь XIX-го века. Церковь была построена в 1803 году, незадолго до того, как Албанский католикосат прекратил свое существование, потому проработала недолго, а во времена Советов выполняла различные функции, в том числе и жилого дома. Теперь она зарастает травой и мелкими деревцами.”

Могу добавить, что албанская церковь на протяжении веков была включена в Армянскую Апостольскую церковь. Формально албанская церковь была распущена императорским указом в 1836 году. В 2015 году российские туристы Кирилл Яночкин и Аня Яночкина посетили церковь. Вот что они пишут об этом на своем сайте http://kirill-anya.ru/2015/cau вырезка/14.html: «Разбитая церковь стоит во дворе жилого дома. Она построена армянской общиной города в XIX веке, азербайджанцы, понятное дело, ее называют албанской.”

По данным викимедиа, церковь была построена в 1830 году. Однако, на стене церкви Министерство культуры и туризма выставила табличку, где можно прочитать следующее: “Албанский Храм IV-V век”. Это утверждение абсурдно.

См. Также: http://manera.az/yaddas/530-tarixi-abidelerimiz-qorunur- reportaj-maneraaz.html. Эта дезинформация осуществляется в смешанным и трагическим образом.

Фото Кирилл Яночкин и Аня Яночкина

Главный редактор издания Viburnum Арарат Петросян специально для Инфотека24

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *