АналитикаАрмянская продукцияоб Армении

Вместе выгодно. Армения

МИР 24

После вступления в ЕАЭС армянские продукты на рынке Евразийского экономического союза стали дешевле и вместе с тем популярнее. Армянские фрукты, овощи, сыры, рыба, черная икра, коньяк, вино быстро нашли своих покупателей и за пределами государства. Как вырос экспорт Армении в страны «евразийской пятерки», расскажем в пятой части документального проекта телеканала «МИР». Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/caucasus/41922862/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Армения бьет рекорды по росту товарооборота. За пять лет интеграции в ЕАЭС у страны самые высокие показатели – почти 14%. Как республике удается достигать таких результатов, выясняла корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.

У огурцов и помидоров Араратской долины особый вкус. Здесь на юге страны триста солнечных дней в году. Идеальные условия для выращивания овощей и фруктов.

«С квадратного метра получаешь много качественного урожая. Приблизительно в год получаешь 50 кг с квадратного метра», – указал главный агроном компании Геворк Хачатрян.

Это тепличное хозяйство – главный поставщик огурцов и помидоров на рынки ЕАЭС. После упаковки овощи прямиком поступают на прилавки сетевых супермаркетов России. Торговля без таможенных сборов на евразийском пространстве позволила армянским товарам стать более конкурентоспособными.

«Мы работаем напрямую с розницей и добились впечатляющих успехов. 90% всей географии России покрываем в плане розничных сетей на федеральном и региональном уровне», – отметил директор по развитию компании Карен Багдасарян.

В 2018 году объем экспорта армянских товаров в страны ЕАЭС вырос на 20,5% по сравнению с прошлыми показателями. Экспорт в Россию вырос на 44,2%, в Беларусь – на 81%, в Казахстан рост экспорта увеличился в два раза.

«Армения по всем нашим показателям в передовиках. Огромный рост экспорта. В 2016-м, когда у нас еще было сокращение взаимной торговли, а у Армении был огромный экспорт порядка 50% темпы роста», – указала член коллегии (министр) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Татьяна Валовая.

И это не предел. Кроме овощей, фруктов и алкоголя, армянские предприниматели готовы поставлять на рынки ЕАЭС и новую продукцию. На этом заводе вместе с голландскими сыровами разрабатывают технологию производства сыра с плесенью.

«Мы работаем над тем, чтобы получить новый продукт высокого качества. С такой технологической линией сможем производить даже несколько видов сыров с плесенью», – сказал сыровар из Нидерландов Тобиас Холландент.

Чтобы успешно конкурировать на евразийском экономическом пространстве, местные производители обновляют оборудование и работают над снижением себестоимости товара. При этом потребители получают гарантированно качественный продукт.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *