

29 марта в Анталии встретились министры иностранных дел России и Турции в рамках координации действий двух государств. В тот же день в Вене началась встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Алиева.
Связаны ли между собой две эти встречи? Пожалуй, да, потому что встреча в Вене может стать одной из важных тем повестки встречи Лаврова-Чавушоглу. Тем более, если учесть, что новая позиция Еревана, которую премьер Пашинян уже внедрил в процесс, имеет потенциал изменения региональных реалий. А эти реалии касаются российско-турецких отношений. Если Армении удается в арцахском вопросе изменить «мадридскую логику» и вернуть ситуацию к точке отсчета 1994-95 гг., это значит, что восстанавливаются победные позиции армянской стороны в региональном раскладе.
Армянская сторона пытается вернуться к точке, с которой началось упразднение эффекта победы в войне в политико-дипломатической плоскости. Бархатная революция дает такую возможность, что и пытается капитализовать Никол Пашинян, выводя ситуацию из-под военно-политического давления.
Такая позиция Армении вызывает принципиальные вопросы в российско-турецкой повестке, которая весь прошедший век строилась на армянских интересах, безопасности, армянской крови и землях, что закреплено в известном Московском договоре.
Наиболее активным периодом стали 2013-2016 годы, когда армянская сторона понесла определенные потери.
И именно в этом контексте Арцахская проблема и является ключевой для армянской государственности. Это «кислородный баллон» армяно-турецких вековых договоров, который давно пора отключить.
Это не значит, что Россия и Турция перестанут дышать. Они просто не будут дышать за счет армян.