Армянская продукцияАрмянские талантыоб Армении

Гончарное искусство — традиционное ремесло армян!

Гончарное искусство — традиционное ремесло армян!

🗿Гончарное дело имеет глубокие корни в Армянском нагорье. Археологами были обнаружены великолепные образцы , относящиеся к III тысячелетию до н.э., есть и более поздние — из урартских поселений, например из Кармир-блура. Славились своей керамикой, особенно обливной, средневековые столицы Армении — Ани и Двин.

Армянское нагорье является одним из древнейших центров гончарного ремесла. Секреты работы с глиной мастера раскрывают только своим лучшим ученикам. Путешественникам остается лишь восхищаться старинными сосудами, керамическими украшениями и глиняными картинами.

 

Армянские ремесла: гончарное дело

Начало декоративно-прикладному искусству в Армении так же, как и в любой другой стране, положили разнообразные народные промыслы, получившие свое развитие еще в древности и достигшие высокого художественного мастерства исполнения. Гончарство, ювелирное дело, ковроткачество, кружевоплетение и многое другое — все начиналось с них. Сегодня обратимся к искусству гончарного дела.


Карас. X–XI вв. Двин. Глина. Музей истории Армении ǁ bykovvg-1952.livejournal.com

Карас. X–XI вв. Двин. Глина. Музей истории Армении ǁ 

Древнейшие гончарные изделия, обнаруженные на территории Армении, относятся в VI тыс. до н.э. (эпоха «гончарного неолита»), когда уже был известен обжиг и грубый орнамент. С первой половины III тыс. до н.э. появляется цветная керамика, с середины бронзового века — чернолощеная. Керамика, изготовленная на гончарном круге, встречается с середины II тыс. до н.э.

Развитию гончарного ремесла во многом способствовало наличие сырья — высококачественной глины — kav, которая, согласно источникам, также вывозилась из Армении в Грецию, в страны Ближнего и Среднего Востока. Так, уже до I тыс. до н.э. из Армении вывозился специальный вид красной глины, известный под названием «армянская глина» (bolus armena), использовавшийся в греческой медицине. Высоко ценился также вид глины, которую арабы и персы называли t’in armani.

Залежи красной, белой и черной глины встречаются во многих местах на территории Армении. Больше всего использовалась красная глина («красная земля» или «сильная земля»). Залежи розовой глины известны в окрестностях средневековой столицы Двин, черной глины («черная земля», «жирная земля») имеются также в Апаране (у подножия горы Арагац), в Араратской долине, Шираке, Сюнике, белой — в Лори, Тавуше.

В бронзовом веке многие хозяйственные и культовые предметы, формы для литья металла и прочее изготовлялись из глины с чернолощеной поверхностью и украшались геометрическими и растительными орнаментами. Высокого технического и художественного уровня достигла керамика в период Ванского царства. В IX–XIII вв. Двин, Ани и другие города средневековой Армении становятся крупными производственными центрами гончарных изделий, в которых мастера, как и другие ремесленники, были объединены в цеховые организации — амкарства.

Каждое из амкарств должно было построить часовню либо церковь в честь своего праотца, сохранять всегда горевшую лампаду. Праотцом гончаров считался Бог-Отец, так как он создал Адама из глины и стал основателем гончарного ремесла.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button