АналитикаАрмянеАрмянские праздникиБез рубрикиИнтересные фактыоб Армении

Праздник Материнства и Красоты в Армении – 7 апреля

7 апреля отмечается очень добрый праздник в Армении – Праздник материнства и красоты.

Многие жители Армении называют период с 8 марта по 7 апреля в своей стране женским месячником. Понять их не сложно, так как начинается этот календарный период празднованием Международного женского дня 8 марта, а заканчивается национальным праздником, также женской направленности, когда мужчины поздравляют матерей, жён, дочерей, сестёр, возлюбленных, преклоняясь перед женской красотой, материнской заботой и лаской, преданностью семье, всячески восхваляя представительниц противоположного пола.

В Армении этот праздник, который носит официальный статус, появился не так давно. После распада СССР, в новообразованном независимом государстве – Республике Армении стали появляться и новые праздники. Ещё в 1990-х годах на правительственном уровне обсуждался вопрос о том, чтобы убрать из числа официальных праздничных дат День 8 марта, заменив его национальным Днём материнства и красоты. Однако, были как сторонники, так и противники такого решения.
Противостояние мнений по этому поводу тянулось в Армении довольно долго, но в результате, женщины отстояли право на празднование двух официальных праздников: Международного женского дня (8 марта), являющегося нерабочим днём, а также национального праздника – Дня материнства и красоты (7 апреля).

Кстати, по сути своей, этот второй праздник имеет давнюю историю и христианские корни. Он отмечался армянскими религиозными и национальными общинами ещё во времена СССР. 7 апреля Армянская Апостольская церковь (также как и РПЦ) ежегодно отмечает один из особо почитаемых праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы. И именно тесное переплетение христианских традиций с историей и культурой армянского народа тонкой нитью прошло и через правовую систему, когда на законодательном уровне национальный праздник, корнями уходящий в религиозное торжество, принимается в качестве официального в государстве. Таким образом, 7 апреля ежегодно армяне отмечают два праздника, имеющих общее начало.

В храмах проходят обряды благословения беременных женщин, так как по решению главы Армянской Апостольской церкви этот день объявлен Днём благословения материнства. Светская же сторона праздника – это концерты, художественные выставки, ну и конечно, цветы милым и любимым женщинам. Прекрасный праздник и пример единения Веры и с национальной культурой в повседневной жизни.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *