АрмянеЗнаменитые армяне

Пятерка первых: армянки – суперпрофессионалки, оставившие большой след в мировой истории

В день красоты и материнства, Sputnik Армения представляет подборку выдающихся армянок, оставивших свой вклад в мировой истории.

Многие сферы жизнедеятельности до определенного момента считались сугубо мужскими. Однако история помнит имена умных, ярких и талантливых армянских женщин, которые, не обращая внимания на преграды и стереотипы, стали пионерами некоторых из них. В День материнства и красоты Sputnik Армения вспоминает некоторых из них.

Заруи Кавалджян – первая женщина-врач в истории Турции

Как бы горько и иронично ни звучало, но армяне в Османской империи даже в период гонений сами зачастую трудились во имя спасения турок…

Заруи Кавалджян – первая в истории Турции женщина-врач, дочь другого известного врача Сероба Кавалджяна. Родилась она в 1877 году в городе Адапазары. Получать образование Заруи отправилась в США, поскольку в Османской империи девушкам доступ к медицине был закрыт. Окончив медицинский факультет университета Иллинойса, она вернулась в родной город и вместе с отцом работала в местной больнице. Позже Заруи переехала в Стамбул, где параллельно с врачебной практикой преподавала в Американском колледже. Вскоре она стала известна под именем доктор Кавал. Врач активно помогала раненым в годы Первой мировой войны. Умерла Заруи Кавалджян в 1969 году, похоронена в Стамбуле.

Диана Абгар – первая в мире женщина-посол

Талантливая армянская писательница, публицист и дипломат Диана Ованес Абгар (Абгарян, в девичестве Анаит Агабекян) родилась в 1859 году в состоятельной семье в Бирме, которая в то время входила в состав Британской Индии. После переезда семьи в Калькутту, девочку отдали на обучение в духовную семинарию, где она получила английское образование и изучила санскрит и хинди, а дома – армянский. После замужества Диана с мужем – купцом Микаэлом Абгаром, переехала жить в Японию. Именно в Стране восходящего солнца она и разворачивала свою деятельность в качестве писателя, предпринимателя, дипломата и мецената. Автор девяти книг о Геноциде армян, Диана Абгар пыталась всячески помочь своим соотечественникам и в особенности беженцам из Турции.

Когда 28 мая 1918 года Армения провозгласила независимость, мир не спешил ее признавать. Благодаря усилиям Дианы Абгар, Япония стала первой страной, которая официально признала Первую Армянскую республику. В том же году Диана Абгар была назначена дипломатическим представителем и Генеральным консулом Первой Республики Армения на Дальнем Востоке. Она стала первой в мире женщиной, получившей дипломатическую должность.

Забел Мангасарян – первая актриса американского немого кино

Забел Мангасарян, выступавшая под сценическим псевдонимом Флора Забел, одна из первых звезд Бродвея и актрис немого кино в США. Забел родилась в 1880 году в семье константинопольского профессора Мангасаряна. Спасаясь от погромов в Османской империи, семье пришлось бежать в Чикаго.

По окончании колледжа она решилась замахнуться на Бродвей. И добилась успеха: десятки ролей принесли ей огромную популярность. Вскоре актриса вышла замуж за знаменитого сценариста и актера Рэймонда Хичкока и вместе они стали единолично задавать тон в жанре музыкальной комедии в США. В 1902 году газета The San Francisco Call писала: “Одаренная от природы миловидным лицом и фигурой, необычайно притягательным характером и приятным сопрано, Флора Забел, одна из самых привлекательных представительниц высшего общества Филадельфии…”.

Аленуш Терян – мать иранской астрономии

Аленуш Терян – первая женщина-физик, которую называют “матерью современной иранской астрономии”. Родилась она в 1920 году в семье армян в Тегеране.

Окончив научный факультет Тегеранского университета, девушка подала заявку на стипендию для обучения во Франции, однако профессор ее не одобрив, мотивируя это тем, что иранской женщине достаточно образования, полученного на родине. Аленуш все же уехала во Францию, только при финансовой поддержке своего отца. В 1956 году она получила докторскую степень в университете Сорбонны. В 1964 году Аленуш Терян стала первой женщиной-профессором физики в Иране. Именно ее исследования стали заделом для дальнейшего развития астрофизики в стране. Она также стала одним из основателей Солнечной обсерватории в Иране.

Србуи Элиас – первая женщина-верховный судья в Новой Зеландии

Србуи Элиас, более известная в Новой Зеландии как Сиан Элиас, первая женщина, занявшая пост председателя Верховного суда. Родилась Србуи в 1949 году в Лондоне в семье армянина, чьи родители бежали из Османской империи в годы Геноцида.

Девушка училась в частной гимназии для девочек, после чего поступила на юридический факультет Оклендского университета. Начав карьеру в одной из местных юридических фирм, Србуи Элиас вскоре добилась больших успехов. В 1998 году она была удостоена государственной медали, а затем назначена на пост председателя Верховного суда Новой Зеландии.

Практически вся деятельность Элиас, которую считают ярой противницей чиновничьего произвола, связана с общественно-правовой работой. Именно поэтому ее имя значится в списке “самых уважаемых деятелей Новой Зеландии”. А в 2001 году указом Королевы Великобритании Елизаветы II Србуи Элиас назначается генерал-губернатором Новой Зеландии и пребывает на этом посту более года.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *