


3. Валериан Иосифович Сурабеков (Վալերիան Իոսիֆի Սուրաբեկյան) — вице-адмирал российского флота. Родился в 1904 году в Астрахани. В годы Великой Отечественной войны, Валериан Иосифович служил на Тихоокеанском флоте и участвовал в боевых операциях против Японии, за что получил звание контр-адмирала (1949). В 1952 — 1960 года был заведующим кафедрой подводных сил военно-морского факультета Академии им. К. Е. Ворошилова.
4. Артавазд Арамович Сагоян (Արտավազդ Արամի Սաղոյան) — контр-адмирал, капитан I ранга, главный артиллерист Балтийского флота. Родился в 1904 году в Ахалцихе. В годы Великой Отечественной войны служил на Балтийском флоте, руководил корабельной артиллерией, принимал участие в обороне Ленинграда. Заметим, что Артавазд Арамович является автором двух закрытых монографий по боевому использованию корабельной артиллерии в период Великой Отечественной войны. Награждён орденом Ленина, 4 орденами «Красного Знамени», орденом «Нахимова» II степени и «Отечественной войны» I степени, а также многими медалями.

5. Мигран Карапетович Петросян (Միհրան Կարապետի Պետրոսյան) — контр-адмирал военно-морского флота Советского Союза. Родился в городе Шатах, в 1909 году (ныне Турция). Во время Великой Отечественной войны был командиром первого артдивизиона линкора «Парижская коммуна». Отличился в бою при защите Севастополя, также служил на крейсерах «Профинтерн» и «Червона Україна». C 1952 по 1960 года стал начальником гарнизона «Большая Ижора» Ленинградской области, затем начальником 15-го минно-торпедного арсенала. За боевые действия в Крыму (от мыса Фиолент до села Байдары), Мигран Карапетович был награждён медалью «За боевые услуги» и орденом «Красной Звезды».


7. Ашот Аракелович Саркисов (Աշոտ Առաքելի Սարգիսով) — российский учёный, военный деятель, вице-адмирал-инженер с 1978 года. Родился в 1924 году в Ташкенте. Принимал участие в войне на Карельском фронте за освобождение Норвегии и городов Советского Заполярья. Сегодня Ашот является автором более 200 научных трудов, 6 монографий и 17 изобретений. Лауреат премии Правительства РФ в области техники и науки (2013).
8. Владимир Семёнович Пирумов (Վլադիմիր Սեմիոնի Փիրումյան) — советский и российский учёный, контр-адмирал. Родился в 1926 году в Каракилисе Армянской ССР. С 1948 по 1960 годы служил на Балтийском флоте, в командном составе боевых кораблей «Чкалов», «Сметливый», «Степенный», «Серьезный». В 90-х годах работал начальником кафедры радиоэлектронной борьбы (РЭБ) в Военно-морской академии. В 1993 году стал вице-президентом, председателем секции геополитики и безопасности Российской академии естественных наук (РАЕН). За весомый вклад в обороноспособность СССР, Пирумов был награждён золотой медалью Петра Великого, серебряной медалью им. П. Л. Капицы и почётным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики» (1997 г.).
9. Владимир Христофорович Саакян (Վլադիմիր Քրիստաֆորի Սահակյան) — вице-адмирал Черноморского флота. Родился в 1926 году в Ленинграде. В начале своей карьеры, Владимир Христофорович служил командиром бригад противолодочных кораблей и эскадронного миноносца. С 1973 года был назначен начальником штаба Черноморского флота, занимался испытаниями ракетных комплексов малых противолодочных кораблей. Через год получил должность начальника оперативного управления Главного штаба Военно-Морского Флота СССР. Награждён орденом «Октябрьской Революции», «Красного Знамени», «Красной Звезды», «За службу Родине» III степени и др.
10. Сергей Иосифович Авакянц (Սերգեյ Իոսիֆի Ավագյանց) — российский военачальник, командующий Тихоокеанским флотом. Родился в 1957 году в Ереване, в семье офицера Военно-Морского флота Иосифа Авакянца . В 2007 — 2009 годах — командующий Приморской флотилией разнородных сил Тихоокеанского флота. С 2010 года занимал должность контр-адмирала, а с 2012 года стал вице-адмиралом и командующим Тихоокеанского флота. Сегодня флот, возглавляемый адмиралом Авакянцем — один из передовых и наиболее боеспособных соединений в России. За свои заслуги Сергей Иосифович был награждён орденами «За службу России в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», «За морские заслуги», разными медалями СССР и РФ.