АналитикаАрмянеАрмянская мелодияАрмянские талантыБез рубрикиЖизнь замечательных людей..ИменаИнтересные фактыКультураПо страницам историиЧтобы помнили

«Комитас. Последняя ночь» и Геноцид армян

Картина Саргиса Мурадяна (1927-2007) «Комитас. Последняя ночь» была одной из первых, которая нарушила долгое молчание об упоминании Геноцида армян. Произведение стало судьбоносным как с точки зрения дальнейшей деятельности художника, так и озвучивания темы Геноцида армян.

В 1951 г. выпускник Ереванского Художественно-театрального института (ныне Художественная академия) Саргис Мурадян в качестве дипломной работы представил работу «Аварайрская битва». Однако эскиз был отклонен и заменен сталинской тематикой (ныне выставлена в картинной галерее «Саргис Мурадян»).

Спустя пять лет после этого «провала» в 1956 г. С. Мурадян написал картину «Комитас. Последняя ночь», которая в дальнейшем должна была удостоиться широкого признания и облегчить дальнейший творческий путь художника. В эти годы тема Великой резни не разглашалась, и картина «Комитас. Последняя ночь» стала, можно сказать, одним из иллюстративных проявлений Геноцида армян.

Картина впервые была выставлена в 1956 г. в рамках состоявшихся в Москве «Десяти дней армянского искусства и литературы». Вначале, конечно, армянское жюри отклонило представление картины на московской выставке. Причиной было не то, что картина не соответствует формату выставки. Причина была в том, что «Комитас. Последняя ночь» и выраженная в ней тематика Геноцида армян стали бы открытием для русской общественности. К счастью, по настоянию главы отдела искусства Министерства культуры Акоба Ханджяна картина была отправлена на выставку, где удостоилась большого внимания и обсуждений.

Целью Мурадяна было озвучить тему геноцида образом Комитаса. Саргис Мурадян был одним из первых, который обратил тематический жанр, занимающий ведущую роль в советском искусстве, к национальной истории. В дальнейшем Мурадян посвятил Комитасу художественный цикл: «Комитас и Ованнес Ованнисян в Эчмиадзине» (1957), «Комитас и Ованнес Ованнисян общаются с жителями деревень» (1957), «Комитас. 1915 год, апрель» (1965), «Антуни» (1969).

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *