АналитикаАрцахВерные друзья АрменииПо страницам истории

Константин Затулин – Арцах никогда не был в составе Азербайджана.

АРЦАХ никогда не вернется в состав Азербайджана, заявил директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Константин Затулин на встрече со студентами Сочинского государственного университета.

“Для того, чтобы Нагорный Карабах вернулся в состав Азербайджана, надо просто истребить все население Нагорного Карабаха. А оно там сейчас исключительно армянское, 120 тысяч человек”, – сказал политолог, текст выступления которого распространили российские СМИ.

Затулин отметил, что во время войны 1989–1994 годов Вооруженные силы Нагорного Карабаха захватили еще и семь районов Азербайджана, откуда бежало до 1 миллиона человек. “НКР рассматривает эти районы как поле безопасности в условиях непризнанности. Если Азербайджан признает НКР, то отпадет причина держать эти районы. Кроме двух участков, а именно Кельбаджарского и Лачинского переходов”, – отметил он.

Затулин подробно остановился на проблеме взаимоотношений России с Азербайджаном. “На всех переулках и улицах в Азербайджане висит плакат, изречение президента, предшественника и отца нынешнего президента Ильхама Алиева – Гейдара Алиева, где сказано: “Две страны – один народ”, – сказал он.

Политолог пояснил, что “две страны – один народ” – то не Азербайджан и Россия, это Азербайджан и Турция. “И хотя азербайджанцы – шииты, а турки – сунниты, тем не менее, они делают вид, что они – один народ, и они строят свою политику, в значительной степени координируясь”, – подчеркнул он.

По его словам, хотя Азербайджан хотел бы удержать отношения с Россией и пользоваться поддержкой России в нагорно-карабахском конфликте, но во всех случаях противоречий между Турцией и Россией, Азербайджан, конечно, принимает сторону Турции.

“Так было и в деле с самолетом, который был сбит, с последующими событиями. Азербайджану неудобна эта ситуация выбора, но в конечном счете он все равно выбирает Турцию. И это предопределяет другое наше обстоятельство, а именно наши отношения с Арменией”, – сказал Затулин

Он напомнил, что покойный премьер-министр Армении Вазген Саркисян, погибший в результате теракта в армянском парламенте, в свое время сказал, очень важную фразу, определяющую отношения России с Арменией: “У России есть свой Израиль на Кавказе – это Армения”.

“По-разному мы относимся к Израилю, как правило, с советских времен очень негативно к его внешней политике, но сходство достаточно близкое. У Армении на Кавказе очень трудные для нее соседи. С одной стороны, Турция, которая держит блокаду Армении, с другой стороны, Азербайджан, который вовлечен в Нагорно-Карабахский конфликт, как и Армения. И с третьей стороны, Грузия, которая хотя и является так же, как и Армения, по преимуществу христианской страной, тем не менее, дерет с Армении за любой транзит и создает ей проблемы”, – сказал Затулин.

Он подчеркнул , что Армения сделала неизбежный выбор в сторону России. “Армения – член нашего военно-политического союза, и в Гюмри на турецко-армянской границе стоит 102-ая база, где наши военнослужащие. При этом мы пытаемся удержать отношения на официальном уровне между Азербайджаном и Арменией таким образом, чтобы не выказывать как бы в спорном вопросе о Нагорном Карабахе какого-то предпочтения кому бы то ни было”, – отметил политолог.

С одной стороны, сказал Затулин, России хочется иметь ровные отношения и с Азербайджаном, и в Арменией, потому что в России тоже много азербайджанцев, Россия граничит с Азербайджаном, и эта страна – важный игрок на нефтяном и газовом рынке.

“Но, с другой стороны, Азербайджан – это страна, в которой офицер азербайджанской армии, поехавший на курсы НАТО в Венгрию, ночью встав, зарубил спящего рядом коллегу из Армении, армянского офицера, а когда его поймали, сказал, что он ненавидит всех армян”, –  напомнил рсосийский политолог.

Он отметил, что бандиты, насильники, убийцы, маньяки встречаются у разных народов.  “Но этот офицер (Сафаров) был выкуплен, фактически, Азербайджаном под предлогом, что он будет отбывать наказание на родине, а когда он приехал в Баку, ему устроили торжественную встречу, назвали национальным героем, дали квартиру, а девушки со всех концов Азербайджана пишут, что хотят выйти за него замуж или, по крайней мере, заиметь от него детей”, – рассказал Затулин.

“Можете вы себе представить, чтобы мы, христиане и люди верующие или даже неверующие, радовались по поводу человека, который ночью топором зарубил другого?”, – спросил политолог. По его словам, в этом видится серьезный культурный межцивилизационный разлом между нами.  “И, конечно, при выборе, а кто все-таки в этом случае наш друг, и кто все-таки наш последовательный союзник, конечное слово за российско-армянскими отношениями”, – резюмировал он.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *