Авторская программаАрмянская АрмияВоенные действияВсе о самом интересном..ИменаИнтересные фактыКинокомпания HAYKПо страницам истории

Армяне США во Второй мировой войне. (д\ф кинокомпания HAYK)

Флаг США

В связи с недавно состоявшейся победной революцией в Армении, в результате которой древнее кавказское государство неизбежно начнет политически дрейфовать в  западном направлении, будет весьма полезным и небезинтересным совершить краткий исторический экскурс в историю американо-армянских отношений и армянской диаспоры США, представители которой внесли весьма серьезный вклад в профессиональное развитие и кадровое укрепление американской армии, проявив подлинный героизм, мужество и самоотверженность во время Второй Мировой Войны, отстаивая честь, достоинство и доброе имя как армянских армян, так и всего армянского народа. Полагаю, что для многих читателей станет открытием тот факт, что из 200-тысячной армянской диаспоры США — 20 тысяч (то есть каждый десятый — это очень значительный процент) приняли участие в боевых действиях на фронте в 1940-1945 годы, причем среди них было несколько генералов, множество полковников и целый ряд национальных героев США, получивших высшие государственные награды, чьими именами названы улицы и площади американских городов. Этими людьми могут по праву гордиться армяне всего мира.

Картинки по запросу "Армяне США во Второй мировой войне."

— Какие данные есть об участии армян в армии США во Второй мировой войне?

— Рассеянные исторической судьбой по всему миру армяне диаспоры в годы Второй мировой войны (1939-1945 гг.), сражаясь бок о бок с другими народами, всецело отдали себя борьбе против фашизма, против насилия, внеся свой ощутимый вклад в достижение победы. В этом плане особое место принадлежит американским армянам, которые в течение всей войны, участвуя во всех боевых действиях, наравне с другими сражались, побеждали и погибали во имя защиты предоставившей им кров страны, во имя освобождения всего человечества. Характерно, что основную часть американских военнослужащих-армян составляли эмигрировавшие в силу исторических обстоятельств в США армяне, хотя немало было и американцев – армян по происхождению.

В самые тяжелые годы Второй мировой войны в рядах 10-миллионной армии США бок о бок с другими американскими солдатами во всех видах вооруженных сил (пехота, военно-воздушные и военно-морские силы), во всех военных действиях (азиатско-тихоокеанские, евро-афро-ближневосточные, в иностранных боевых подразделениях) служили более чем 20.000 американских армян (в 1940 г. в Соединенных Штатах проживало более 200.000 армян). Большая часть американских военнослужащих-армян вернулась с победой, но немало было и геройски погибших (около 500 человек), раненых (более 500) и без вести пропавших (около 50 человек).

Правительство США, высоко оценив беззаветную преданность, храбрость и военное умение американских армян, многим из них присвоило высшие чины американской армии, наградило высшими орденами и званием героя. Так, военнослужащим армянской национальности, имевшим в годы Второй мировой войны высшее звание в армии США, был генерал Айк Шекерджян, которому в 1942 г. это звание было присвоено президентом Франклином Рузвельтом. Это был первый американский военнослужащий армянской национальности, принятый в Военную академию в Уэст-Пойнте за исключительную гражданскую храбрость, проявленную еще в юные годы (в шестнадцатилетнем возрасте он смело бросился в горящий дом и спас женщину и ее ребенка). После успешного окончания академии он достиг больших успехов и в службе, после Первой мировой войны служил в войсках Антанты. Среди офицеров-армян своей храбростью отличились и командор Джек (Сирак) Нагикян, полковники Керк Бучах и Саргис Зардарян и др.

— Были ли среди армян армии США особо отличившиеся?

— Исключительной и наивысшей награды Соединенных Штатов – Почетного ордена Конгресса – удостоился американский герой, старший лейтенант Эрнест Х. Дервишян. Эта награда, которой в американской армии удостоились всего 87 человек, была вручена ему за беспримерную и легендарную храбрость, проявленную им в мае 1944 г. в районе итальянской Систьерны. Во время ожесточенного боя, потеряв своих боевых товарищей и оказавшись один в окружении врага, Дервишян благодаря своим фантастическим приемам боевого искусства сумел взять в плен сразу 45 воинов противника, захватив у них 3 пулемета и 10 пистолетов. Демобилизованный после войны в чине полковника, Э. Дервишян занимал ряд высоких военных постов: был заместителем командующего Американским национальным легионом, советником по разным военным и государственным вопросам.
За личный героизм, проявленный в период службы в пехоте, второй высшей награды США – ордена Креста за особые заслуги – удостоился штабной сержант Генри Калпакян (посмертно), в морской службе – капитан-лейтенант Кедрик Джанян, полковник Гарри Кизирян и 1-й лейтенант Виктор Магакян. Высоким орденом Серебряной звезды за храбрость были награждены 52 американских армянина, из которых пятеро – посмертно. За исключительную преданность и образцовую службу ордена Заслуженного легиона удостоились полковник Керк Бучах, подполковник Арам Т.Тутелян. За совершенные летные подвиги высокой награды – ордена «Авиационный крест» – удостоились 44 американских армянина, из которых двое – посмертно. Военным орденом, учрежденным для награждения за личную храбрость и оказание помощи в сложной боевой обстановке, были награждены 11 американских армян, один из них – посмертно.

Первым героем из числа американских военнослужащих-армян стал уроженец Вана рядовой I класса Вардан Агабабян (из Спрингфилда), награжденный двумя высшими американскими боевыми орденами. Он участвовал в обеих мировых войнах, был 14 раз ранен.
Во время более ста бомбардировок 86 американских военных кораблей, осуществленных японцами 7 декабря 1941 г. в Тихом океане на Пирл-Харборе, при исполнении служебных обязанностей погиб капрал Джеймс Топалян (после войны одна из улиц Бостона была названа его именем).
Многие американские армяне участвовали в исторической встрече солдат армий союзников и советской армии, состоявшейся на Эльбе 27 апреля 1945 г., вовлекались в персонал, обслуживавший высшие чины американской армии, тем самим часто становились очевидцами различных исторических событий. Например, мисс Сью Сарафян из Детройта за свою отличную службу в Африке была включена в число членов аппарата командующего англо-американскими союзными войсками в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра, по существу исполняя обязанности его личного секретаря. Американские армяне принимали участие также в подготовке и проведении различных мирных переговоров, служили в разведке.
Преданность армян приютившей их и ставшей второй родиной стране была столь велика, что многие семьи отправили на фронт сразу нескольких сыновей и дочерей: среди них было много братьев и сестер, двойняшек и тройняшек, супружеских пар, отцов и детей, родственников. В годы Второй мировой войны во всех родах войск США служили сотни армянок, причем более 40 человек в военно-морских силах, а остальные в пехоте и ВВС.

— Что вы можете рассказать читателям о вкладе армян США в помощь тылу?
— Армяне Америки вложили все свои силы и высокий интеллектуальный потенциал и на «внутреннем фронте», активно работая в области судостроения, производства боеприпасов и в иных сферах военного производства, вплоть до создания атомной бомбы. 32-летней атомщик доктор Гарри Даглян в расцвете таланта погиб при взрыве во время испытаний, предваривших создание атомной бомбы. В этой сфере проявили себя и Джон Оганесян, Симон Экизян, капитан-лейтенант Арам Парунак. В военной сфере свои знания поставили на службу интересам безопасности государства старший сержант Гарольд Шахназарян, награжденный особой грамотой военного департамента, химики майор Завен Налбандян и подполковник Карл Докмеджян, который создал топливо для нового мощного танка, который был впервые введен в эксплуатацию в боевых условиях во время освобождения Италии.
В годы Второй мировой войны американские армяне самоотверженно служили и на поприще военной медицины. Благодаря сделанным в Главной военной больнице Лондона редчайшим пластическим операциям особо прославился хирург из Лос-Анджелеса подполковник Леон Ашчян. В американской армии самоотверженностью и заботливостью отличились военные медсестры, со всем прилежанием приняли участие в спасательных работах, осуществляемых американским Красным Крестом на разных континентах.
Талантом, смелостью и преданностью армян восторгались и гордились многие американские высокопоставленные лица, государственные, военные деятели, справедливо подчеркивая особую роль и место американских армян в достижении победы.

— В этот период в США действовали армянские организации?
— Кроме отдельных граждан свой неоценимый вклад в достижение Победы во Второй мировой войне внесли и многочисленные национальные организации, земляческие союзы и партии американских армян. В едином патриотическом порыве поднялись армянские центры в разных американских городах. Американо-армянский комитет Нью-Йорка в течение всей войны собирал пожертвования и передал правительству на закупку военной техники несколько миллионов долларов, на которые были приобретены самолеты и суда, названия которых – «Дух Армении», «Арарат» и т. д. – пронизаны истинным армянским духом. Армяне Сан-Франциско на пожертвования в августе 1942 г. от имени Армянского комитета подарили американскому Красному Кресту железнодорожный состав «Масис», а на военные нужды страны только в 1943 г. – 1 млн долларов. Усилиями Лиги американо-армянских граждан Фресно и не пожелавших огласить свои имена армянских благотворителей в течение 1942-1944 гг. была собрана сумма приблизительно в 8,5 млн долларов и т.д.
Американские армяне деятельно откликнулись на обращение правительства о выпуске военных акций: армяне купили их в значительно большем количестве, чем граждане иных национальностей.

— Наряду с помощью второй родине оказывали ли армяне диаспоры в тот период помощь исторической родине?
— В судьбоносные годы борьбы против фашизма представители разных партий американских армян не только выполняли свой гражданский долг, но и активно участвовали в оказании материальной и моральной поддержки своей далекой родине. Свидетельством тому является следующее обращение к правительству СССР, принятое на массовом митинге американских армян, состоявшемся в августе 1941 г. в Нью-Йорке: «Мы, американские армяне, чью исконную родину защищает советская армия, чувствуем, что обязаны помочь Советскому Союзу бороться до той поры, пока с лица всей земли не будет стерт фашизм».Рассеянное по всему свету армянство в самые решающие годы войны объединилось в национальных фронтах, одной из деятельных организаций которых был окончательно сформировавшийся 19 марта 1944 г. в Нью-Йорке Национальный совет армян Америки (НСАА). Единый фронт различных американо-армянских организаций (либерально-демократическая партия – ЛДП, социал-демократическая партия – СДП «Гнчак», Прогрессивный союз армян Америки, Армянский благотворительный общий союз – АБОС, церкви христианской конфессии, различные земляческие союзы и т. д.), который через свои филиалы, действующие по всей стране, организовывал различные благотворительные мероприятия, сборы пожертвований, выступал с инициативами в пользу американской и советской армий, Красного Креста и матери-Армении, а в послевоенные годы (до 1950 г.) боролся за справедливое решение Армянского вопроса в рамках новообразованной Организации Объединенных Наций.Благодаря патриотическим усилиям НСАА весной 1944 г. жители освобожденных от фашистской оккупации территорий героически сражавшегося против фашизма СССР получили 25 тыс. подарков-посылок общей стоимостью 75 тыс. долларов, а Армения – целый корабль одежды. Кроме этого, через Комитет помощи России были высланы для советской армии 50 тыс. долларов, а также медикаменты на сумму 87 тыс. долларов. Американо-армянский комитет содействия военным усилиям Советского Союза до 1943 г. за счет пожертвований отправил: для советской армии — 56 тыс. долларов, для нуждающихся – 29 тыс. долларов, Армении – 11 тыс. долларов, а также 2.700 единиц шерстяных изделий на сумму 9 тыс. долларов и т. п..Армяне Америки, оказывая всемерную помощь обессилевшему в войне Советскому Союзу и в особенности составляющей его часть далекой матери-Армении, внесли существенный вклад и в создание усилиями всей прогрессивной диаспоры танковой колонны «Сасунци Давид». Благодаря спешным и организованным усилиям американских армян за промежуток времени с марта 1943 г. до марта 1944 г. в этих целях из США было отправлено пожертвований самое меньшее 115 тыс. долларов на строительство первой очереди танковой колонны «Сасунци Давид» (и 173 тыс. долларов в фонд Красного Креста), затем – 40 тысяч для второй очереди. Эта колонна была очень быстро введена в строй и приняла участие в победоносной борьбе советской армии за освобождение своих территорий. А сбор пожертвований на строительство новой танковой колонны «Генерал Баграмян», начатый в 1945 г., был прекращен ввиду окончания Великой Отечественной войны. Организованная стараниями духовного пастыря американских армян архиепископа Гарегина Овсепяна армянская комиссия в течение года собрала 120 тыс. долларов пожертвований в пользу советской армии, матери-Армении и соотечественников из диаспоры и 85 тысяч – для строительства танковой колонны «Сасунци Давид».— Как вы считаете, чем объясняется столь активное участие сынов армянского народа в действиях армии США во Второй мировой войне?
— Для большинства армян, которые стали жертвами турецкого Геноцида и чудом уцелели, характерны слова одной пережившей Геноцид армянки о своем сыне, служащем в американских войсках, который, храбро сражаясь на полях Второй мировой, дошел до Берлина: «Мой сын отомстил за тех членов своего рода, которые были убиты во время предыдущей войны при соучастии немцев и с их поощрения. Он отомстил и за сотен тысяч армян, вырезанных в предыдущей войне».

Вот почему армяне Америки, разделяя выпавшие на долю США и матери-Армении тяготы в достижении победы, вместе с армянами всей диаспоры связывали с Победой во Второй мировой войне свои надежды на пересмотр Армянского вопроса и удовлетворение своих справедливых требований.

Cправедливости и исторической обьективности ради, отметим, что во время Второй Мировой Войны армяне воевали и на противоположной стороне фронта — в т.н. «Армянском легионе Вермахте» (в реальности представлявшим из себя ряд разрозненных батальонов, не обьединенных в единое формирование), некоторые части которого участвовали в том числе и в боях с англо-американскими войсками во Франции, Бельгии и Голландии, защищая немецкий оккупационный режим в странах Европы. Самое интересное, что им пришлось участвовать в боях не только против своих соотечественников — армян, воевавших в РККА, но и против тех своих соплеменников, которые служили в армии США. Процитирую отрывок из книги армянского историка Эдуарда Абрамяна «Армянский легион вермахта»:

После высадки армий союзников на северные части Франции, командованию немецкой армии стало ясно, что союзники попробуют бросить десант и на юг, дабы продвигаясь вперед, выйти навстречу и соединиться с остальными частями англо-американских войск. Как известно, целью этих войск, было продвинутся в глубь территории Франции – то есть на восток и на юг из Нормандии, разделив немецкую группировку на две части. Необходимо отметить и тот факт, что военные ресурсы Германского Рейха в этот период войны уже были исчерпаны, и использовался весь возможный потенциал здесь размещенных войск.

Командованием  штабов войск союзников был разработан план высадки десанта и захвата укрепленных объектов и линии обороны немецкой армии в Южной Франции. Эта боевая операция получила название “Наковальня”, но затем незадолго дл ее начала, была переименована в “Дракон”. В операции должны были участвовать объединенные американские, английские и французские войска.

Побережье этих районов Франции охранялось силами частей 19-й армии Вермахта. Командующим береговых гарнизонов и прибрежных укрепленных районов был генерал Виес, а остальными частями 19-й армии командовал генерал Нойлинг. В составе этой армии и в подчинении штаба находились II/9-й, I/125-й, и I/198-й батальоны Армянского легиона. В местах размещения батальонов активно вели пропагандистскую деятельность члены подпольных организаций армянских партизан Франции.
Общая численность 19-й армии составляла около 200 тыс. солдат и офицеров: 8 пехотных дивизий, 1 танковая дивизия и 250 самолетов различного назначения. Вечером, 14-го августа корабли союзников начали приближаться вплотную к средиземноморскому берегу Франции, что и было замечено наблюдателями с нескольких наблюдательных пунктов охранно-береговой службы гарнизонов.

Была поднята боевая тревога и приведены в боевую готовность все гарнизоны и части 19-й армии. Высадка десанта началась ближе к полуночи и началу 15 августа 1944 года. Превосходящие силы союзников наткнулись на упорное сопротивление и оборону береговых гарнизонов и передовых частей 19-й армии, которая использовала всю свою мощь своих орудий в препятствовании высадки десанта на побережье. Союзники начали нести огромные потери, как среди личного состава, так и в боевой техние. Особенно неудачной оказалось их высадка и атака на позиции II/9-го Армянского стрелкового батальона, располагавшегося на небольших островах и береговой линии неподалеку от городка Иер.  Хотя гарнизон и не обладал достаточным количеством артиллерийских единиц, но спускавшихся противников он встретил сильным огнем из всех видов стрелкового оружия, будучи скрытым в укрепленных сооружениях и огневых точках. Те, кому удавалось прорваться вперед, попадали на мины и инженерно-технические заграждения.

То же самое происходило по всей линии берега. В Порт – Кроссе союзникам удалось вплотную приблизится к цитадели, но ее защитники, часть которых составляли армянские легионеры, оказали яростное сопротивление.

Армия союзников стремилась овладеть населенными пунктами и дорогами вокруг Тулона и отрезать сообщения с остальными частями немецкой армии в направлении Марселя. Здесь же, расположенный I/198-й стрелковый батальон Армянского легиона пока еще вел безумную оборону прибрежного сектора и сдерживал натиск превосходящих сил противника.Тем временем, бойцы I/125-го стрелкового батальона были подтянуты ближе к Экс-ан-Провансу и вели бой с выброшенными на парашютах частями американских десантников, пытающихся войти в город и овладеть дорогой в Авиньон. К 08:00 часам американскому 36-у стрелковому полку удалось высадиться на пляже Драмонд и к полудню овладеть им.Ближе к вечеру, американский 6-й корпус захватил гарнизоны Мора и Эстерел, где почти не оставалось защитников. Потери немецкой армии по всей линии фронта были значительными, и некоторые ее части начали отступать. Численность же союзников удваивалось с быстрой силой. Оказавшиеся в окружении, солдаты немецких гарнизонов оборонялись до последней возможности. 4 сентября был оставлен Тулон, а 24 сентября – Марсель.За этот период  I/125-й,  I/198-й и II/9-й стрелковые батальоны Армянского легиона  потеряли около 80% личного состава, оставшиеся же в живых попали в плен к союзникам и были переданы, в последствии, советским властям и СМЕРШ-у. Практически в то же самое время в других частях Франции, а так же Бельгии и Нидерландов в боях принимало участие еще несколько армянских батальонов, однако благодаря некоторым командирам-армянам отдельные роты не вступили в бой и сразу сдались союзническим войскам.»

Необходимо также заметить, что значительная часть армянских добровольцев Вермахта, отправленных воевать на западный фронт за немецкие интересы (никак не коррелировавшие с армянскими национальными интересами) переходила на сторону партизан и англо-американских войск.

Армянские солдаты США

В период Второй Мировой войны в составе вооруженных сил США воевало более 200 тысяч военнослужащих армянского происхождения. Среди них особо отличились капрал Джеймс Топалян, капитан Джордж Джаскалян, резервист Люси Степанян, Завен Налбандян, Лилиан Арсланян и другие. К сожалению информация об этих героях очень скудна или практически не сохранилась. Однако мы узнали имена тех, кто удостоился званий и почестей, заслужив награды в ходе ВМВ и в последующий период.

Айк Шекерджян

Айк Шекерджян (Հայկ Շեքերջյան; 1886 — 1966) — первый американский генерал

армянского происхождения, закончивший легендарную военную академию в
Вест-Пойнте. Айк родился в 1886 году в турецком городе Адапазар.
Закончив Академию Вооруженных сил США начал службу в качестве лейтенанта
сухопутных войск. Во время Первой Мировой войны служил в качестве
военного атташе в Греции, затем воевал на Ближнем Востоке. В 1916 году
именно он создал Французский армянский легион, который участвовал в
самых серьезных военных операциях против турецких войск. В период Второй
Мировой войны (нападения Японии на Перл-Харбор) Айк призвал
соотечественников встать на защиту своей новой родины. Таким образом,
более 20 тысяч армян отозвались на призыв Шекерджяна. В основном это
были дети армян, спасшихся от геноцида. Впоследствии, за проявленные
героизм и мужество многие из них были удостоены высоких почестей, наград
и званий. Что касается самого Шекерджяна, то по приказу президента
Рузвельта он был удостоен звания бригадного генерала. Сегодня именем
Айка Шекерджяна названы улицы в Лос-Анджелесе, Бостоне, Фресно,
Вашингтоне, Глендейле и Нью-Йорке.

Виктор Магакян

Виктор Магакян (Վիկտոր Մաղաքյան; 1915 — 1977) — капитан морской пехоты США.

Родился в 1915 году в Чикаго (штат Иллинойс). Его прадед Аракел был
одним из сподвижников легендарного фидаина Арабо, а дядя по материнской
линии офицером в непобедимой дружине Андраника Озаняна. После окончания
обучения в военно-морской академии совместно с братьями Гарри (Гаро) и
Майклом (Мхитар) был зачислен в корпус морской пехоты и отправлен в
Азию. В составе экспедиционного корпуса Магакян участвовал в войне Китая
против Японии, а вернувшись в США был назначен заместителем шерифа
округа Фресно. Узнав о событиях в Перл-Харборе вновь вернулся на службу.
Отметим, что капитан более семи раз принимал участие в крупных
сражениях и трижды получал тяжёлые ранения. За храбрость, проявленную в
боях Виктор был награжден медалью «Серебряная звезда». Его имя вписано в
Аллею Славы морской пехоты США.

Эрнест Дервишян

Эрнест Дервишян (Էռնեստ Դերվիշյան; 1916 — 1984) — генерал вооруженных сил США,
национальный герой США. Родился в 1916 году в городе Ричмонд
(Вирджиния). С отличием окончив школу «John Marshall High School», а
затем Государственный университет Ричмонда по юриспруденции, Эрнест
занялся адвокатской практикой, которая была прервана с началом Второй
Мировой войны. Записавшись добровольцем в сухопутные войска и пройдя
курс обучения в военной академии Вест-Пойнт, Эрнест Дервишян получил
звание лейтенанта и в 1945 году был зачислен в 133-ю роту сухопутных
войск США. Во время одного из ожесточенных боев Эрнест потерял всех
боевых товарищей. Оказавшись один в окружении врага он сумел захватить 3
пулемета, 10 пистолетов и 45 пленных. За храбрость и отвагу Дервишян
был удостоен «Медали Почёта», а позже наивысшей военной награды
Соединенных Штатов – «Почетного ордена Конгресса» (Medal of Honor). В
50-х годах был назначен заместителем начальника Генерального штаба, а
затем личным военным советником президента США Дуайта Эйзенхауэра. Он
также возглавлял комитет по военным делам США при президентах Джонсоне и
Никсоне, а в 1961 году стал вторым (после Айка Шекерджяна) армянским
генералом вооруженных сил США. Именем Дервишяна названы военные части
сухопутных войск в Ричмонде, Вашингтоне и Лос-Анджелесе, а также военная
академия штата Вирджиния.

Ваан Варданян

Ваан Варданян (Վահան Վարդանյան; 1916) — генерал-майор армии США. Родился в
городе Бостон (Массачусетс), в армянской семье выходцев из Трабзона
(Трапезунд). Окончив Массачусетскую военную академию Ваан начал военную
службу в американской армии. С 1941 по 1945 года участвовал в военных
действиях, был награжден последовательно званиями лейтенанта, капитана и
майора. Более того, Варданян участвовал в пяти крупных
военных операциях, в том числе в освобождении Парижа. В 1950 году за
проявленную храбрость в ходе операции по высадке войск в Нормандии
награжден Медалью Конгресса Второй Степени. В 1968 году удостоен звания генерала, а в 1971 — генерал-майора армии США.

Сью Сарафян Джел

Сью Сарафян Джел (Սյու Սարաֆյան Ջել; 1917 — 1997) — офицер женского корпуса
армии США (WAC — Women’s Army Corps). Родилась в 1917 году в
Массачусетсе, в семье армянских беженцев, которые были родом из города
Харпута (Харберд). Переехав в Детройт, Сью окончила школу и вступила в
местное отделение Федерации армянской молодежи. В военные годы девушка
принимала активное участие в помощи женского корпуса армии США и со
временем, получив звание офицера стала работать в качестве одного из
секретарей верховного главнокомандующего экспедиционными силами
союзников в Западной Европе — Дуайта Эйзенхауэра. В составе штаба
генерала принимала участие в операции по разгрому немецких войск в
Италии и высадке в Нормандии. Впоследствии написала мемуары об этих
событиях. За свои заслуги Сарафян была удостоена многих наград.

Эверетт Кандарян

Эверетт Кандарян (Էվերետտ Կանդարյան; 1918 — 2007) — полковник вооруженных сил
армии США. Родился в 1918 году в Бостоне (Массачусетс). В школьные годы
Эверетт проявлял особый интерес к физике, математике, а также уделял
много времени изучению химии и биологии. Родители Кандаряна мечтали,
чтобы их единственный сын стал врачем, однако учитель по истории настоял
на том, чтобы мальчика отдали в военную академию штата Массачусетс. В
1940 году, окончив ее с отличием Эверетт Кандарян получил звание
младшего сержанта сухопутных войск США. В том же году поступил в высшее
командное училище вооруженных сил США в Вест-Пойнте, окончив его через
три года в чине лейтенанта сухопутных войск. Отметим, что Эверетт
Кандарян проходил службу в одном из крупнейших лагерей сухопутных войск
страны, где удостоился прозвища «Массачусетский лев». На протяжении 12
лет Эверетт Кандарян принимал участие во Вьетнамской войне и был
награжден медалью с двумя дубовыми листьями и медалью Конгресса США за
особый вклад в укрепление боеспособности армии США.Пол ИгнатиусПол Роберт Игнатиус (Փոլ Ռոբերտ Իգնատիուս; 1920) — министр Военно-морского
флота США. Родился в семье армянских эмигрантов в городе Глендейл
(Калифорния). В 1941 году, будучи студентом Гарвардского университета
записался добровольцем на флот, а через два года отправился на службу в
форт Кемп- Блендинг. В октябре 1944 года получил звание лейтенанта и был
отправлен на службу к адмиралу Томасу Кинкейту, командующему 7-го
военно-морского флота США. Со временем талант и изобретательность
Ингатиуса были замечены Белым Домом и был приглашен на работу в
Вашингтон. В том же году началась война в Корее и ему была поручена
разработка стратегии морской блокады полуострова. На сегодня план
Игнатиуса по Инчхонской десантной операции по праву считается одной из
наиболее славных страниц в истории ВМС США. В 1967 году был назначен на
пост министра Военно-Морских Сил США.

Стефан Ананян

Стефан Ананян (Ստեփան Անանյան; 1922 — 1945) — лейтенант, летчик-истребитель

8-го авиационного полка Военно-воздушных сил США. Родился в 1922 году в
Нью-Йорке в семье армянских эмигрантов. Парень с юных лет парень
увлекался авиамоделированием и мечтал стать летчиком, как его кумиры:
Чарльз Линдберг, Роско Тернер и Джимми Дулитл. В 1941 году, когда японцы
напали на Перл-Харбор Стефан был студентом Нью-Йоркского
университетского колледжа машиностроения. Также, как и многие студенты
проявил желание стать участником военных действий. В 1943 году Стефан
был призван на военную службу, и успешно пройдя тестирование получил
квалификацию кадета ВВС. Позже был переведен в летное училище в
Америкусе, где стал летать на Stearman PT-17. Затем последовала
подготовка в Гринвуде и в летнем училище Джексон, где Стефан впервые сел
за штурвал истребителя Curtiss P-40 Warhawk, а потом и P-51 Mustang.
За свою храбрость Ананян был удостоен звания лейтенанта. Погиб в 1945
году в воздушном бою над Франкфуртом.

Гарри Кизирян

Гарри Кизирян (Գարրի Կիզիրյան; 1925 — 2002) — полковник морской пехоты США.
Родился в 1925 году в городе Провиденс (Род-Айленд). Лишившись в раннем
возрасте отца работал разнорабочим на мясокомбинате. Затем перешёл
работать на почту, параллельно продолжая обучение в средней школе.
Закончив школу Гарри ушел на войну. Участвуя в битве за остров Окинава
(Япония) руководил операцией морских пехотинцев. За проявленный в боях
героизм был награждён «Бронзовой звездой с боевой личкой «V», медалью
«Пурпурное сердце», а также получил одну из высших военных наград США —
«Военно-Морской крест». Прослужив в морской пехоте до 1961 года, Кизирян
вернулся к мирной жизни и стал почтмейстером в родном Провиденсе.
Говорят, что Гарри был основателем первого автоматизированного почтового
отделения, по которой позже стали работать и другие города в стране.
Сегодня именем Гарри Кизиряна названы площадь, начальная школа и
главпочтамт в Род-Айленде.

Майкл Ташчян

Майкл Ташчян (Միքայել Տաշչյան; 1925) — бригадной генерал армии США. Родился в

1925 году в городе Бингемтон (Нью-Йорк) в семье армян выходцев из
Артвина. В 1948 году, получив с отличием диплом военной академии
Вест-Понта, Ташчян получил звание лейтенанта Военно-воздушных сил (ВВС)
США. С 1953 по 1958 год — командующий 132-й воздушной группой в городе
Пасадена, где ему было присвоено звание генерала Вооруженных сил США.
Заметим, что Майкл Ташчян часто совершал командировочные поездки в
различные страны Европы. К примеру, в Гааге (Голландия) он занимал
должность начальника отдела контроля качества в одном из центров
воздушного управления, за что был награжден Медалью Конгресса США за
особый вклад в развитие американских ВВС. В 1971 году Майкл был
переведен в штаб-квартиру ВВС США в качестве заместителя директора
закупочной политики и заместителя начальника штаба. Спустя два года, по
приказу президента Никсона, Ташчян был повышен до звания бригадного
генерала. Отметим, что помимо Медали Конгресса, он был также награжден
Орденом Почетного легиона с кластером листьев дуба, Почетной медалью за службу с кластером дубовых листьев и Медалью ВВС с кластером листьев дуба.

https://volnodum.livejournal.com/2515949.html

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button