АналитикаБез рубрикиВ мире интересногоВсе о самом интересном..ЗанимательноеИнтересные фактыНовости

Новруз в Армении: праздник для иранцев, вопреки американским санкциям

Отпразднованный 21 марта Новруз, персидский новый год, – пожалуй, главный праздник для всех стран и регионов, так или иначе испытавших на себе влияние персидской культуры. Однако торжества по его случаю проходят и там, где местное население живет в иной системе координат – в таких местах Новруз активно празднуют иранские общины или туристы. Такова ситуация в столицe Армении Ереване, которую традиционно во время праздничных каникул, посещают тысячи иранцев.

Армения для граждан Ирана – желанное место отдыха практически с самого обретения страной независимости. Это неудивительно, ведь с одной стороны республика может предоставить все туристические преимущества стран Европы – высокий уровень сервиса, множество исторических и культурных достопримечательностей, свободное в плане внешнего вида и личной жизни (что актуально для молодых иранцев) законодательство, а с другой – цены в Армении зачастую в разы ниже, чем в других интересных для граждан ИРИ государствах. Более того, республика граничит с Ираном, а значит, и дорога сюда – легче, быстрее и дешевле.

Гражданам Ирана для въезда в Армению не нужна виза, что также является значимым фактором туристической привлекательности республики. Персонал многих заведений, гостиниц и магазинов страны владеет не только русским и английским языками, но и фарси. Учитывая, что среди иранцев процент англоговорящих – не так велик, данный факт также всерьез облегчает жизнь туристов из Исламской Республики в Армении.

Иранских туристов в Армении достаточно много на протяжении всего года, однако Новруз – время их наибольшей концентрации. Как правило, на персидский новый год иранцы отдыхают в Ереване – здесь гораздо больше, чем в других городах Армении, ресторанов, кафе, клубов и пабов, и именно в таких заведениях проходят празднования и торжества.

«В Армению едут многие жители приграничных к ней провинций, — говорит Саид, турист, который в Ереване уже далеко не в первый раз. – Основная часть турпотока из Ирана – оттуда. Близко, дешево, качественно – нас все устраивает. Особенно привлекает Армения молодежь – здесь можно весело и открыто отдыхать, круглые сутки доступны алкогольные напитки, отличные клубы, чего нет в Иране. Конечно же, Новруз – великолепный повод для торжеств».

Для отдыха в Новруз иранцы предпочитают разные места, однако есть в Ереване несколько заведений, которые посещает максимум иранских гостей. В этом году своеобразным центром празднования в столице Армении стал клуб «Downtown».

«Этот Новруз мы в «Даунтауне» — по крайней мере основная масса. Они изначально ориентируют заведение на иранцев. Своеобразная «специализация». Есть еще пара заведений, принадлежащих иранским армянам  — там отдыхать как-то легче ментально, мы с ними не только на одном языке говорим, но и понимаем друг друга на ментальном, культурном уровне. Соотечественники все же», — разводит руками Саид.

Однако в текущем году иранцев в Армении, даже в Новруз, меньше, чем обычно. Причиной тому – американские санкции, вновь введенные в отношении ИРИ после выхода Соединенных Штатов из «ядерной сделки» от 2015 года. Начавшее вследствие этого падение иранской валюты – риала, сделало значительную часть население страны неплатежеспособной для выездов за границу.

Даже в такой относительно доступной для иранского кошелька стране, как Армения, эта проблема ощущается. Свидетельствуют об этом и те туристы, которые все-таки попали на армянскую территорию. В текущем году был затруднен даже выезд из Ирана местных армян – последние тоже, наряду с остальными своими согражданами, испытали недюжинные финансовые трудности.

Тем не менее, Новруз в Ереване празднуется повсеместно – и вовсе не только иранцами в увеселительных заведениях. Например, в Институте Востоковедения Российско-Армянского университета также был накрыт традиционный праздничный стол – хафт син. Дословно этот термин означает «семь «с» — т.е., 7 предметов, начинающихся на букву «С». Сир – «чеснок», сиб – «яблоки», сабзе – «пророщенная пшеница», сенджед – «лох» (еловое растение), серке – «уксус», саману – «хлебный пуддинг», сомаг – трава, являющаяся символом рассвета.

Также, по традиции, на праздничном столе присутствует Коран, орехи, сладости, украшенные яйца зеркало, лента, композиция из цветов, иранский флаг и «Шахнаме» Фирдоуси. Обучающиеся в университете студенты и аспиранты, сотрудники РАУ и все интересующиеся иранской культурой имели возможность приобщиться к этой значимой ее части.

Новруз в Армении – не просто праздник или время наибольшего наплыва в страну иранских туристов. Это – пример дружбы иранского и армянского народов в частности и христиан и мусульман в целом, взаимного уважения и интереса к культурам друг друга. Именно на этой основе должны выстраиваться международные отношения во всем мире в реалиях вроде бы культурного и гуманного, но на деле часто совсем не такого XXI века.

 

Антон Евстратов

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *