АналитикаПолитика

Euronews разбил в пух и прах азербайджанскую пропаганду Низами персидский поэт!

Де-факто. «Низами Гянджеви – персидский поэт XII века – родился в Азербайджане. Героико-романтическая поэзия Низами на протяжении веков влияла на весь персоговорящий мир, и отголоски его творчества специалисты находят у Шекспира и Гёте. В Гяндже, втором по величине городе, статуи его знаменитого сына стоят буквально на каждом углу», — говорится в программе «Азербайджанская жизнь» на канале «Евроньюс».

В материале отмечается, что веками слова Низами несли успокоение и гармонию из Персии жителям всего этого региона – в том числе и тем, кто трудится на склонах горы Кяпаз. «Низами, классик персидской поэзии, родился в Гяндже, на территории современного Азербайджана. Это второй по величине город страны, где один из крупнейших поэтов средневекового Востока жил и работал в 12 веке», — отмечает автор.

Первое упоминание о мавзолее Низами как месте паломничества относится к 1606 году. Нынешний мавзолей, возведенный в 1991 г. – уже третья постройка на месте предполагаемой могилы поэта.

По словам директора Мавзолея Гюльнары Исмайловой, Низами – не просто философ: «Значение его творчества, его поэм поистине глобально, его невозможно переоценить. Сюда, в его мавзолей, приходят не только взрослые, но и дети. Все, кто впервые приезжает к нам в город, первым делом идут сюда».

«Низами считается крупнейшим поэтом-романтиком в персидской эпической литературе. Он объединил доисламский и исламский Иран, повлиял на таких гениев, как Хафиз, Руми и Саади. Его с уважением упоминал Гёте, а отголоски его произведений находят даже в текстах пуччиниевской “Турандот” или “Лейлы” Эрика Клэптона»,- рассказывает автор материала.

Напомним, что в Азербайджане персидского поэта Низами Гянджеви объявили «азербайджанским поэтом». В связи с этим замминистра культуры и исламской ориентации Ирана Бахман Дари в интервью официальному информагентству «ИРНА» заявил, что Азербайджанская Республика присваивает культурные ценности Ирана. Комментируя факт преподнесения Азербайджаном памятника Низами Гянджеви Риму, иранский чиновник отметил:

«Имеющиеся факты свидетельствуют о том, что Низами Гянджеви – иранский поэт, и необходимости в доказательстве этого нет. Но приписывать себе культурные ценности другой страны не считается достойным поступком. Не имея культурных ценностей, Азербайджан вынужденно присваивает ценности других стран. Такой шаг со стороны Азербайджана ничем иным, как культурной кражей, нельзя назвать».

Отметим также, что азербайджанский ученый, профессор Сириус Ашемов, обратившись к этой теме, подчеркнул, что территории Арана и Ширвана, на которых в 1918 году было создано государство под названием Азербайджан, составляли часть Ирана, и когда Низами Гянджеви писал «Хамсе», Гянджа была иранским городом. «Азербайджан имеет всего лишь 20-летнюю историю, следовательно, поэт, творивший 800 лет назад, не может считаться азербайджанским», — сказал он.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close