АналитикаАрмянеЛюдиоб Армении

«Мер Дун» в Эчмиадзине: не приют, а дом

Армянское государство, конечно, многое делает для детских домов и приютов – другое дело, что возможностей у государства подчас не так много, как хотелось бы. Вот и получается, что зачастую такие учреждения самостоятельно используют подвернувшиеся им возможности. А иногда их организация происходит и по линии благотворительности.

Среди проблем подобных социальных заведений – финансовые, технические, бытовые, методологические, правовые… Их руководители отмечают, что в таком специфическом деле, требующем крайне деликатных воспитательных мер и подходов, приходится работать по старинке, в то время как новый век диктует настоятельную необходимость новых подходов.

И все же если еще несколько лет назад основной целью наших детдомов и приютов иного рода была задача выживания, то сегодня разрабатываются и осуществляются программы развития — как в государственных приютах, так и в благотворительных заведениях.

А соответствующие программы — разные, средства привлекаются из многих доступных источников, но, хотя положение в целом начинает выправляться, близкой к идеалу сферу назвать пока трудно.

На постоянной основе проводятся работы по благоустройству детских домов для детей, которые нуждаются в заботе, но не усыновляются. В то же время важной проблемой остается вопрос разгрузки таких детских приютов. В результате реформ в качестве альтернативы детским домам были созданы интернаты по уходу за детьми и их защите, центры дневной опеки и учреждения иной направленности.

А ведь в такие дома попадают не только круглые сироты – они-то там по определению. И даже не только дети, от которых отказались родители. Есть еще и, если можно их так назвать, «отказники наоборот». Это когда не родители отказываются от детей, а дети не хотят с ними жить. И не из каприза или в качестве бунта – по самым что ни на есть объективным причинам.

Иллюстрация: официальная страница «Mer Doon» в Фейсбуке

Таких девушек немало в приюте «Мер Дун» («Наш Дом»), что в Эчмиадзине. «Мер Дун» был основан в 2005 году американской армянкой Джули Ашекян и нашей соотечественницей Тигрануи Карапетян. Спонсировала задумку госпожа Ашекян, после ее кончины возникли некоторые сложности с финансированием, но дом для девушек пока что их преодолевает.

Карапетян пережила спитакское землетрясение, сама родом из Спитака – нужны ли еще объяснения, почему она занялась этим делом и поселилась вместе со своими воспитанницами в доме с земельным участком в Эчмиадзине? Кстати, о воспитанницах.

Здесь живут исключительно девушки, им от 15 лет. Верхней возрастной границы, как таковой, нет, они уходят, в основном, когда создают свои семьи. И уходят не навсегда.

Они учатся, работают, просто возвращаются из своих школ, училищ, институтов и с работы сюда, в этот дом. «Мы – дом для тех, у кого его нет» — таково кредо Карапетян и ее воспитанниц. И это действительно родной для них дом.

Тигрануи Карапетян. Фото с официальной страницы в Фейсбуке

 

Они получают полноценное воспитание, этой возможности их лишили разные обстоятельства, но тесноватый (зато уютный) для столь большой семьи эчмиадзинский особняк и вправду стал для них родным домом. Кто-то из этих девушек лишился родителей, другие ушли от них сами – такие уж были родители, что от них оставалось только уйти.

«Если бы кто-нибудь представлял, что эти девочки видели за свою недолгую жизнь…», — когда Тигрануи говорит эти слова, ее лицо темнеет, и предложение остается незаконченным.

Но атмосфера здесь удивительная, будто и не в приюте ты вовсе, а просто в гостях у очень радушных хозяев – такая большая приветливая семья, правда, сплошь из девушек и женщин, здесь работающих. Но от этого еще уютнее и теплее.

Иллюстрация: официальная страница «Mer Doon» в Фейсбуке

За воспитанницами «Мер Дун», говорит Тигрануи, очередь стоит из женихов. В общем-то, трудно себе представить, чтобы в Армении воспитанница детдома была желанной невесткой в доме, но эти девушки успели зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Да и не каждый претендент удостоится чести получить согласие.

Конечно, если он не нравится своей избраннице, то о дальнейшем и речи быть не может. Это должен быть серьезный молодой человек, имеющий заработок или хотя бы серьезные перспективы в этом отношении. Нет, не в толщине кошелька дело – в готовности создать крепкую семью, на прочных основах взаимной любви, уважения и материального благополучия. Вот тогда девушка уходит в новую семью.

Уходит, но не бесследно, «Мер Дун» остается как бы материнским домом, не подумайте, что отдали замуж – и все, живи теперь сама. Какая мать поступит так с собственной дочерью?

От вопроса о количестве «внуков» Тигрануи отмахивается с улыбкой – много, мол, но сколько есть, все мои. И начинает заниматься повседневными делами – практически все в доме они делают сами. Ну, а в том, чего не в состоянии сделать нежные женские руки, им помогают мужчины, в основном жители того же Эчмиадзина.

Разумеется, на добровольных началах и в качестве бескорыстного содействия такому нужному делу, которое взвалила на себя Тигрануи. Конечно, у нее золотые помощницы, у мамы множества чудесных дочерей.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button