Армянская диаспораАрмянские талантыАрмянский кинемотографВ мире интересногоВерные друзья АрменииЖизнь замечательных людей..ЗанимательноеКинематографоб АрменииПо страницам истории

7 знаменитых французских кинематографистов армянского происхождения

15 октября 1920 года родился известный французский кинорежиссер Анри Верней —  по рождению Ашот Малакян. Француз армянского происхождения – «часть легенды французского кино», как сказал про него тогдашний президент страны Жак Ширак. Вспомним еще французских кинематографистов армянского происхождения, которые внесли свой вклад в французское кино.

Анри Верней

Анри Верней был режиссером того французского кино, каким его любили в 60-70 годы зрители во многих странах мира. Его родители в 1930 году приехали во Францию из Турции, где в 1924-м родился будущий режиссер.  После окончания лицея Верней поступил на факультет журналистики. Но в 1946 году попал на съемочную площадку помощником режиссера. Кино увлекло Анри на всю будущую жизнь.  В 1951  году Анри Верней снял свой первый  фильм «Стол для умерших» – по роману Марселя Эме. Фильм имел большой успех, о режиссере заговорили, ему стали поступать предложения голливудских продюсеров. Всего Анри Верней снял более 60 фильмов, среди них «Сицилийский клан», «Труп моего врага», Обезьяны зимой», «Француженка  и любовь».

В его картинах снимались Жан Габен, Ален Делон, Жан-Поль Бельмондо. Омар Шариф и многие другие выдающиеся актеры.  В 1956 году фильм Анри Вернея «Такие разные судьбы» получил высшую кинонаграду Голливуда «Оскар», а в 1964  картина «Сто тысяч долларов под солнцем» завоевала главную награду Каннского фестиваля  «Золотую пальмовую ветвь».  Когда в 2002 году в возрасте 81 год Анри Верней ушел из жизни,  первым соболезнование семье режиссера выразил Президент Франции Жак Ширак. Он сказал: «Верней— это часть легенды французского кино». Анри Верней всю свою жизнь интересовался жизнью Армении. В 1991 Верней снял две картины, в которых рассказал историю своей семьи: «Майрик» (Мать) и «Улица Паради, дом 588»  – по этому адресу жила семья Малакян в Марселе.

Шарль Азнавур

Всемирно известный французский актер, композитор и поэт Шарль Азнавур — Шанур Азнавурян — родился в 1924 году в семье эмигрантов, уехавших во Францию  за два года до его рождения.
Шарль с 9 лет выступал на сцене — в «Театре маленького народа», а 12 лет сыграл свою первую роль в кино — неважно, что она была эпизодической.  Когда Шарлю исполнилось 18. его сестра Аида привлекла его в варьетте, где сама выступала. Но ни денег, ни успеха это ему не принесло — его внешность считали неподходящей, а голос «неприятным».  Но Шарль не отчаивается. Он  постоянный посетитель театров, кино, вареьетте — они были его актерскими университетами. Азнавур записывается в Клуб песни, где знакомится с молодым композитором  и пианистом Пьером Рошом. Они организуют дуэт  – Шарль пишет стихи, Пьер музыку – и выступают в различных кабаре Франции и Бельгии. . На одном из таких выступлений на них обратила внимание Эдит Пиаф. Они становятся друзьями. Азнавур пишет песни для Пиаф, она возит их дуэт с собой на гастроли.  Гастроли по США и Канаде принесли Азнавуру первую славу и успех. По совету Эдит Пиаф Шарль Азнавур отделяется от Пьера Роша и выступает самостоятельно. Параллельно он пишет песни для самых известных певцов Франции того времени.  Впервые его имя песатают крупными буквами на афише «Мулен Руж» впервые ставит его имя во главе афиши. А вскоре сам Бруно Кокатрикс  –  директор знаменитого концертного зала «Олимпия» предлагает ему 3-недельное выступление. Шарль Азнавур становится молодой звездой Франции N1.

В 1955 году начинается кинематографическая карьера Азнавура: он получает приз за лучшую мужскую роль в фильме «Хрустальная звезда». Через два года он снимается в двух фильмах: «Парижский мюзик-холл и «Голова против стен» Жоржа Франжю, продолжая параллельно карьеру певца.  Потом были фильмы «Переход через Рейн», «Стреляйте в пианиста», «Дьявол и десять заповедей», «Эдит и Марсель», «Отец Горио» и другие.  Сегодня Шарль Азнавур один из самых знаменитых людей Франции. Его знают и любят во всем мире. Азнавур — лауреат многих наград. Среди которых «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, премия французского кино «Сезар». приз 30-го кинофестиваля в Каире, командор ордена Почётного легиона и другие. Шарль Азнавур, несмотря на солидный возраст, продолжает выступать с концертами и даже гастролирует по миру. Он всю жизнь поддерживает связь со своей исторической родиной — Арменией, помогает ей и духовно, и материально.

Серж Аведикян

Обладатель «Пальмовой ветви» французкий кинорежиссёр, актёр, продюсер и сценарист Серж Аведикян  родился в Ереване. Его родители — родом из Франции, в 1947 году они переехали в советскую Армению, где в 1955 году у них родился сын. Но в 1970-м семья решила вернуться во Францию.  Серж Аведикян окончил Консерваторию Драматических Искусств  и начал преподавать студентам в Парижской консерватории.  В 1976 году Серж Аведикян организовал театральную студию, а в 1988-м — собственную киностудию  С конца 70-х Серж Аведикян снимается в кино. Среди его работ фильмы «Рассвет», «Украденная тетрадь»,  «Тайные агенты», «Путешествие в Армению», «Параджанов»  и еще 36 картин.

Кроме актерской деятельности, в фильмографии Аведикяна около 30 фильмов. Где он выступает в качестве режиссера, сценариста или продюсера. В 2010 году его короткометражный анимационный фильм «Собачья жизнь» получил высшую награду Каннского кинофестиваля.  Серж Аведикян не забывает об Армении — 2013 году он сыграл другую арянскую знаментость, режиссера Параджанова в фильме «Параджанов», где Серж Аведикян был еще и продюсером.

Франсуа Берлеан

Франсуа Берлеан — родился в Париже в семье армянина — эмигранта из России и  француженки.  В детстве Франсуа страдал дислексией, нервным тиком и заиканием. Именно сцена, лицедейство вылечило его от этих напастей. Начинал он свою актерскую карьеру в известной театрально-эстрадной сьудии «Сплендид», откуда вышли Жозиан Баласко, Кристиан Клавье, Мишель Блан. Первая киноработа актера состоялась в 1978 году в картине «Мартин и Леа».

Сегодня за плечами Франсуа Берлеана более 60 фильмов, среди которых известные нам «Перевозчик», «Перевозчик 2», «Узник Европы» и другие.  Актер большей частью снимается в авторских фильмах — он, один из постоянных участников картин режисссера Луи Маля («Лифт на эшафот).  В 1999 году Франсуа Берлеан получил премию «Сезар» за лучшую мужскую роль второго плана.

Майкл Вартан

Майкл Вартан родился в 1968 году во Франции в семье музыканта армянского происхождения Эдди Вартаняна. Когда Майклу было пять лет, родители развелись, и мальчик с матерью  уехал в США. В подростковом возрасте он вернулся к отцу во Францию. Но. Чтобы избежать призыва в армию, Вартан в 18 лет снова уехал к матери. Там, в Лос-Анджелесе он поступил в актерскую школу. С 1988 года Майкл Вартан начинает сниматься в кино во французских фильмах.  Вскоре его замечают в Голливуде и приглашают сниматься.

Самой известной работой Вартана называют роль в телесериале «Шпионка». Среди других фильмов с участием Майкла Вартана»  – «Флореаль», «Братья Тавиани», «Если свекровь — монстр», «Нецелованная» и другие. Появлялся он и эпизодах культового сериала «Друзья». Кстати, тетя Майкла — известная французская певица 60-70-х годов Сильви Вартан.

Рози Варт

Рози Варт – Невари Мановелян — родилась в Стамбуле в армянской семье. Когда девочке было 5 лет, семья переехала во Францию.  В Париже Невари окончила театральную студию Жана Вилара и в 1946 году дебютировала на сцене.  Тогда же актриса взяла псевдоним Рози Варт – «варт» на армянском означает «роза». Первая кинороль Рози состаялась в 1948 году в фильме «Манон» режиссера Анри-Жоржа Клузо. С тех пор актриса постоянно снималась у лучших режиссеров Франции. Среди ее самых известных работ –  фильм Франсуа Трюффо «Любовь в двадцать лет»,  комедия Эдуардо Молинара «Мой дядя Бенжамин», «Васса Железнова» режиссера Пьера Баделя,  романтическая драма Франсуа Трюффо «Любовь в бегах» и многие другие роли в картинах именитых режиссеров.

Широкую популярность актриса приобрела после исполнения главной роли Маги Босье в комедийном телесериале «Маги» (333 серии, 1984-1992). За эту роль в 1987 годуРози Варт получила престижную французскую премию «7 d’Or Night».

Шарль Жерар

Актер и режиссер Шарль Жерар — Ачемян — родился в 1926 году в Марселе. Шарля Жерара называют гением эпизода.  Актер комического амплуа, он был любимым артистом знаменитого Клода Лелюша — сыграл в 18 фильмах режиссера.  Партнерами Шарля Жерара были Жан-Поль Бельмондо, Пьер Ришар, Лино Вентура.  Он играл в комедиях  Клода Зиди и Франсиса Вебера.
Среди киноролей Шарля Жерара работы в фильмах «Дикий Запад», «Труп моего врага», «Пощечина», «Чуудовище», «Эдит и Марсель».

Российский зритель помнит актера по картине «Игрушка» с Пьером Ришаром.  Несмотря на более, чем преклонный возраст, Шарль Жерар продолжает сниматься в кино — последняя его работа фильм «Право на лево» с Жоржем Дюжарденом в главной роли.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close