АрцахИстория Арменииоб Армении

Армянские княжества (меликства) Хамсы.

«Сгнах означает крепость, убежище, позднее приобрело значение военного лагеря, место сбора. В первой половине XVIII в. у каждого мелика Карабаха был свой сгнах, где мирное население в период опасности находило надежное убежище. В Дизаке сгнахом была крепость Гтич — Гороз, Джраберде — Джраберд (Чараберд), в Хачене — Качахакаберд, в Варанде — Караглух-Шош (Шуши). Кроме того, сгнах был местом сбора войска, лагерь для воинских учений и в тот период дал возможность успешно защитить край от разрушительных нашествий северокавказских племен. Сгнахи принимали значительное участие в освободительном движении XVIII в. под предводительством Давид-Бека. Вооруженными силами сгнахов распоряжался Большой Сгнах, который организовывали католикос Агванский Есаи Гасан-Джалалян и Аван Юзбаши. В начале XVIII в., когда мелики Карабаха готовились встречать российского царя Петра I, в сгнахах было дислоцировано около 30 тыс. всадников и 20 тыс. пехотинцев. В настоящее время название сохранилось в Нагорном Карабахе как топоним».

«Мелик», или «малик», означает князь, владетель, а также государь.
«Всякий раз, когда Армения, утрачивая свой престол, переживала периоды упадка, она сохраняла своих представителей, словно непогасшие искры, тлеющие в пепле былой славы. Это были преимущественно потомки древних армянских нахарарских домов. Они служили как бы звеньями, сохранявшими преемственность армянской независимости в периоды между падением одной и утверждением новой династии. Эти правители, хотя и назначались изредка чужеземцами и платили им дань, тем не менее, неизменно сохраняли свои суверенные права.

Меликства Арцах-ХамсыОдной из важнейших составляющих армянской истории по праву является история меликств Арцаха. В условиях потери Арменией государственности, Арцахские меликства оставались той единственной силой и платформой, на базе которой при благоприятных возможностях могло бы возродиться армянское государство.

В XV веке княжество Арцаха распалось на небольшие самостоятельные провинции, правители которых назывались «меликами», что на арабском означает «князь», «владетель», даже «царь».

«Хамса» по-арабски означает «пять», а «меликства Хамсы» означает «пять меликств». Мелик – восточный, в частности армянский дворянский титул. Слово происходит от арабского «малик» – царь. В армянской дворянской традиции, титул «мелик» соответствует титулу «князя» («ишхан»).

В государстве Сефевидов титул «мелик» носили представители третьего (из четырех) по рангу владетельного сословия – владетели мелких округов.

Эта группа феодалов состояла из потомков древней местной аристократии, не принадлежавшей к кочевым племенам, которые были почти совершенно истреблены на территории южного Атрпатакана в Иране и в большей части кавказской Армении, где они были заменены кызылбашской и курдской кочевой знатью.

Однако потомки старинных меликских родов уцелели в отдельных округах Карабаха, Сюника и Ширвана. Владетельные армянские мелики в государстве Сефевидов существовали только в округе Лори, в Карабахе (Хамсэй-и Карабах), а также в Кыштаге.

Меликства Хамсы – это пять небольших гаваров, которые, соседствуя друг с другом, образуют целую область, ныне называемую Карабах, а в нашей истории известную под именем Арцах, или Малый Сюник. В более отдаленные времена она являлась частью страны Агванк.

Российский источник 1743 года сообщает: Карабаг (Карабах) есть страна лежащая между левого берега Аракса и правого реки Куры, выше Муганского поля, в горах. Главнейшие обитатели ее – армяне, управляемые наследственно 5 своими меликами или природными князьями, по числу сигнагов или кантонов:

• Игермадар (современное название – Гюлистан, или Талыш), простирающийся от реки Кюрак-чай, то есть от границ Гандзака, до реки Тартар.

• Чараперт (современное название – Чараберд или Джраберд), простирающийся от реки Тартар до реки Хачен.

• Хачен, простирающийся от одноименной реки до реки Баллу-чай.

• Варанд (современное название – Варанда), простирающийся от этой реки до горной зоны Дизапайта.

• Дузах (современное название – Дизак, или Дузах), простирающийся от этих гор до реки Ерасх.

Эти края, которые, как были упомянуты выше, когда-то являлись частью Агванского царства. Каждый мелик был властелином своего гавара: он имел свою особую крепость и свои твердыни.

Предки всех меликов Карабаха носили титул «юзбаши». Этот титул обычно присваивался тем, кто был владетелем собственного края и имел право содержать войско. Они как и все представители дворянского сословия, были обязаны нести военную службу шаху

Большинство современных историков придерживается мнения, что все меликские династии Арцаха-Карабаха являются потомками ранее правивших армянских княжеских династий. Однако, есть и такие, которые утверждают, что , только мелик Хачена был местного происхождения, остальные четыре князя были в разные периоды переселенцами в Карабах.

Крепость мелика Гюлистана находилась возле села Гюлистан, на вершине одной из неприступных гор; еще одна крепость в том же гаваре находилась недалеко от села Талиш, у монастыря Орек.

Тамошние владетели Мелик-Бегларяны происходили от некоего удина Абова по прозвищу «Чёрный Абов», выходца из села Нидж в Ширване, указывающего в своей родословной, родство с албанскими царями далекой древности – согласно рукописной истории, род Мелик-Бегларянов восходит к одному из древнейших царей Агванка – Аррану, жившему задолго до Христа.

В советское время на этой территории располагался Шаумяновский район АзССР, за пределами НКАО; в 1991 году он был объявлен частью непризнанной НКР; в 1992 г. армянское население было изгнано оттуда, и с 1992 г. эта территория контролируется армией Азербайджана.

Крепость мелика Джраберда находилась на берегу реки Тартар, возле монастыря Ерек Манкунк. По названию этой крепости весь гавар именовался Джраберд, так как крепость стоит почти у самой воды, на вершине огромной клинообразной скалы, подножье которой омывают бушующие воды рек Тартар и Трхи. Эти две реки, сливаясь друг с другом, придают крепости форму полуострова.

Там правили Мелик-Исраеляны, происходившие от сюникского (Сюник, иначе Зангезур — близлежащая область Армении) мелика Исайи, сына Исраела. О происхождении Мелик-Исраелянов, владетелей Джраберда, нам известно немногое.

Из одной рукописной истории мы узнаем только, что мелик Есаи, сын мелика Исраела, за убийство главного хана Сюника, который намеревался обесчестить его сестру, в 1687 году был вынужден бежать в Карабах, взяв с собой множество своих подданных.

Войска хана преследовали его, но мелик Есаи в ущельях горы Мрав разбил их и убил семерых сыновей хана, захватив у них огромную военную добычу.

В дальнейшем правление над Джрабердом перешло к Мелик-Аллахвердянам, а последними правителями Джраберда были Мелики из княжеского рода Атабекян. А Мелик-Атабекяны, в свою очередь, ведут свое происхождение от князей Хасан (Гасан) -Джалалянов.

Хачен – осколок древнего княжества Гасан (Хасан)-Джалалянов. Правившая там династия меликов, считала себя потомками коренных Араншахов, правителей Восточного края или Алуанка.

У Мовсеса Хоренаци сохранилось предание о происхождении этого рода, согласно которому Араншахи были потомками легендарного Арана, отпрыска патриарха армян Хайка.

Араншахи правили в Арцахе и Утике, на территории, простиравшейся от реки Аракс на юге до крепости Хнаракерт на севере, а восточный предел их владений ограничивался «вдоль большой реки по названию Кур (севернее которого располагалась царство Кавказская Албания).

В течение веков потомки князей Хасан-Джалалянов настолько приумножились и разветвились, что небольшой гавар Хачен был поделен между представителями этого рода на мелкие кусочки, и они, естественно, не могли жить друг с другом в полном согласии.

Кроме того, из этого же рода избирались и католикосы Гандзасарского монастыря, которые со своей стороны также препятствовали значительному усилению меликов этого края.

Крепости меликов Хачена расположены были возле реки Хачен: одна из них находилась недалеко от знаменитого монастыря Гандзасар, на вершине высокой, покрытой лесом горы, и называется Тарханаберд (Хоханаберд).

В этой крепости в начале XIII века укрывался от татарских набегов князь Хасан-Джалал , который, помимо этого двойного имени, имел также третье — Дола (Давла), обозначавшее на арабском «государство», «государственный».

Это тройное, звучащее по-арабски имя принадлежало армянину, о котором в свое время историк писал: «…Муж благочестивый, богобоязненный и скромный, армянин по национальности» (Киракос Гандзакеци, гл. 55), и далее описывал его страдания и мученическую смерть, принятую во имя армянского народа и его культуры.. Она же считалась столицей гавара Хачена.

Другая крепость в том же гаваре Хачен была расположена в нескольких часах пути от упомянутой, возле монастыря св. Акопа. Эта крепость достойна своего имени: она называется Качахакаберд, ибо лишь стремительные сороки могут достигнуть ее острой вершины, пропадающей в тумане.

Правители Хачена носили титул мелика до 1813 года, а титул бека до 1920 года.

Крепость, в которой располагалась резиденция Мелик-Шахназарянов – правителей Варанды находилась в селе Чанахчи (Аветараноц), недалеко от девичьей пустыни.

Мелик Шахназаряны происходили от армянского князя Шахназара, правителя юго-восточных окраин Гехаркуника, которого шах Аббас I сделал меликом за оказанные услуги.

Историк Аракел сообщает следующее: «Выйдя из Тифлиса, шах (Аббас I) направился в Гегамский гавар, и войско царское раскинуло там стан, а сам шах Аббас остановился в селении Мазра в доме коренного жителя того села мелика Шахназара.

И был мелик Шахназар родом из армян, и христианин по вере, ишхан славный и могущественный; он оказал шаху гостеприимство, приличествующее царю; был он другом, близким человеком царя и пользовался его уважением.

Почему и царь, возвеличив, одарил его почетными и благородными одеяниями и пожаловал ему власть мелика того гавара и пожаловал ему и братьям его другие имения и деревни. И написал надежный номос, закрепил царской печатью и дал им, дабы вотчина эта неизменно принадлежала им и сыновьям их навеки, из поколения в поколение».

Разорительные набеги кавказских горцев в 1682 году опустошили область Гехаркуни. В это время сын упомянутого мелика Шахназара – мелик Хусейн, и сын его брата (мелика Мирза-бека) – мелик Баги покинули побережье Гегамского озера и переселились с частью своих подданных в Карабах. Местом своего жительства они избрали селение Аветараноц (Чанахчи) в гаваре Варанда.

Род самого князя Шахназара происходил от армянского княжеского рода Допянов, властителей княжества Цар (восточный Арцах).

Дузахом или Дизаком правили Мелик-Аваняны, которые являлись ответвлением рода меликов Лори (потомком которых был род Лорис-Меликовых), из армянской провинции – села Арту гавара Лори, которая позже входила в состав Грузинского царства, из-за которой Мелик Аван вел беспрестанные войны со своим родственником меликом Элизбаром, силой отобравшим у него, принадлежавшие его предкам ущелье Памбак и часть Лори.

Не сумев одолеть своего врага и преследуемый им, мелик Аван, вместе со своим отцом вардапетом Гукасом и подвластным ему населением, переселился в гавар Дизак, селение Тох.

Здесь его отец восстановил монастырь Гтич, основал обитель и поселился в том же монастыре. Здесь же, в селе Тох, возле монастыря Гтич, возвышающегося до самих небес, находилась крепость мелика Дизака. А сам мелик Аван, в селе Тох воздвиг великолепную церковь и укрепил поселение обводными стенами.

В XVI веке в гаваре Дизак усилился род Лорис-Меликянов.

***

Крупнейший армянский исторический романист Раффи (1835-1888) создал свой труд «Меликства Хамсы» в начале 1880-х годов, когда еще только формировалось армянское национально-освободительное движение, и добровольческие отряды, вступившие в борьбу за спасение нации, нуждались в примерах патриотизма и мужества, почерпнутых из опыта героического прошлого.

Ни для одной из своих книг Раффи не накопил такого огромного и богатого материала, как для книги об армянских меликствах. Книга, которая является глубоким научным исследованием и научной монографией и которая вместе с тем читается как увлекательное эпическое повествование, как «роман» о героической и трагической истории Арцах-Карабаха.

Отсюда и необычайно нежное отношение автора к своему любимому детищу: «Эта книга — венец моих творений: ею я воскресил давно утраченную и забытую историю, ею я доказал, что армянское княжество (т. е. государственность — Б. У.) существовало до нынешнего века. Это — большое дело».

Исходя из имевшихся в его распоряжении письменных источников -хроник, различных документов, памятных записей рукописей и т. д. (их критический обзор дал сам писатель на последних страницах своего труда), — Раффи определил конкретные хронологические рамки «Меликств Хамсы» — 1600-1827 годы.

Большую часть этих материалов Раффи собрал во время своего путешествия по Сюнику и Арцаху. Научные принципы использования документов и величайшая добросовестность позволили автору воссоздать обстоятельную историю меликств в упомянутый период.

Вот как он, в книге «Меликства Хамсы», описывает меликства Карабаха:

«…Власть меликов была наследственной: после смерти отца бразды правления и титул «мелик» переходили к старшему сыну, а другие братья назывались беками. Здесь вместо закона правили воля властителя и народные обычаи, сохранившиеся в первозданном виде.

Мелики обладали неограниченной властью над своими подданными, они имели право судить, наказывать и даже приговаривать к смерти.

Мелики были связаны друг с другом как политическими интересами, так и родственными отношениями, и, таким образом, все пять княжеств Хамсы вместе составляли единый целостный союз.

Защищённые неприступными горами и дремучими лесами, они не позволяли ни одному мусульманину поселиться в своих владениях, и всё население Карабаха состояло только из армян, число которых было весьма значительно…»

Для Раффи повествование о меликетвах Карабаха — это не только история, не только цепь событий, происшедших в определенный исторический период, который, войдя в многовековую историю народа, дополняет ее, придает ей полноту и завершенность.

В героической истории меликов Арцах-Карабаха он сумел увидеть самое обнадеживающее: в армянах никогда не умрет жажда свободы и политической самостоятельности, в этом непокорном и мужественном народе неистребимо стремление к независимости, неизменна готовность с оружием в руках отстаивать свое святое право на свободу и национальную жизнь.

Аторская рукопись «Меликств Хамсы», как и большинства сочинений писателя, не сохранилась. Текст же, опубликованный в газете «Мшак» (и с точностью воспроизведенный в отдельном издании), по свидетельству самого автора и современников, безжалостно сокращен цензором. Из книги были выброшены целые куски и даже отдельные главы.

Сам Раффи не считал свой труд завершенным. Со страниц своей книги он вновь обращается к своим читателям с просьбой выслать хранящиеся у них материалы. Он намеревался также издать специальной том, который должен был включить в себя все официальные документы и материалы, относящиеся к истории Арцах-Карабаха. Замыслы эти остались неосуществленными.

www.armenianarthall.com

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *