Интересные фактыИсторические персоныИстория древнего мира

Аршам – царь армянского царства Софены и Коммагены.

ДРЕВНЯЯ АРМЕНИЯ — СОФЕНСКОЕ ЦАРСТВО

Древняя Армения - Софенское царствоСофенское царство — древнее армянское государство существовавшее с III века до н. э. по 94 год до н. э. Было ликвидировано армянским царем Тиграном Великим, присоединившем его к государству Великая Армения. Софена была первым армянским царством начавшем чеканку собственной монеты.

Армянское царство Софена (по-армянски: Цопк) возникло в III веке до н. э., в исторической области Армении — Цопани.

До развала государства селевкидов, оно включая в себя Коммагену, образовывая с ней единое царство, правителями которого традиционно были выходцы из младшей ветви династии Ервандидов.

Одним из первых царей объединенного государства упоминается Самес (Самос), основавший на Ефрате город Самосату.

Изначально царство было зависимо от Империи Селевкидов, куда она входило как особая сатрапия, обязанная платить дань и выставлять войска, но управлялась она местными наследственными династами (царями), пользовалась внутренней самостоятельностью и временами совсем освобождалась от власти Селевкидов.

В середине III века до н. э. в Софене правил приемник Самеса, царь Аршам (Арсам). Он был одним из первых армянских правителей начавший чеканить свою монету. На левом берегу притока Евфрата — реке Арацани, им был основан город Аршамашат (Арсамосату).

Примерно в 240 году до н. э. Аршам попытался объявить себя независимым царём, однако не добившись своего он подчинился селевкидскому правительству. От Аршама трон унаследовал его сын Ксеркс.

Придя к власти, Ксеркс отказался платить дань в казну Селевкидов. В ответ на это Антиох III осадил столицу Софены Аршамашат.

В результате переговоров конфликт был урегулирован, Антиох, выдав за мятежного армянского царя свою сестру Антиохис (Антиохида), простил тому долг, а Ксеркс, в свою очередь, признал власть селевкидов. Однако спустя какое-то время Антиохис убивает своего мужа Ксеркса и присоединяет Софенское царство к владениям своего брата.

На фото изображена монета царя Ксеркса Армянского,царя Софены и Коммагены, 220г. до н.э.
Источник: Ancient Coin Collecting VI: Non-Classical Cultures.

Материал от: АНТИТОПОР (ИАПС)

Софенское царство — древнее армянское государство существовавшее с III века до н. э. по 94 год до н. э. Было ликвидировано армянским царем Тиграном Великим, присоединившем его к государству Великая Армения. Софена была первым армянским царством начавшем чеканку собственной монеты.Армянское царство Софена (по-армянски: Цопк) возникло в III веке до н. э., в исторической области Армении — Цопани.До развала государства селевкидов, оно включая в себя Коммагену, образовывая с ней единое царство, правителями которого традиционно были выходцы из младшей ветви династии Ервандидов.Одним из первых царей объединенного государства упоминается Самес (Самос), основавший на Ефрате город Самосату.Изначально царство было зависимо от Империи Селевкидов, куда она входило как особая сатрапия, обязанная платить дань и выставлять войска, но управлялась она местными наследственными династами (царями), пользовалась внутренней самостоятельностью и временами совсем освобождалась от власти Селевкидов.В середине III века до н. э. в Софене правил приемник Самеса, царь Аршам (Арсам). Он был одним из первых армянских правителей начавший чеканить свою монету. На левом берегу притока Евфрата — реке Арацани, им был основан город Аршамашат (Арсамосату).Примерно в 240 году до н. э. Аршам попытался объявить себя независимым царём, однако не добившись своего он подчинился селевкидскому правительству. От Аршама трон унаследовал его сын Ксеркс.Придя к власти, Ксеркс отказался платить дань в казну Селевкидов. В ответ на это Антиох III осадил столицу Софены Аршамашат.В результате переговоров конфликт был урегулирован, Антиох, выдав за мятежного армянского царя свою сестру Антиохис (Антиохида), простил тому долг, а Ксеркс, в свою очередь, признал власть селевкидов. Однако спустя какое-то время Антиохис убивает своего мужа Ксеркса и присоединяет Софенское царство к владениям своего брата.На фото изображена монета царя Ксеркса Армянского,царя Софены и Коммагены, 220г. до н.э.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *