Горе армянеЖизнь замечательных людей..Западная АрменияЗнаменитые армянеИсторические персоныИстория Арменииоб АрменииСтраницы истории

Гарегин Нжде: Открытое письмо командирам Российской Красной армии — Отрывки

ВНЕ СТРОК

«…Это вы, которые обманом обрекли грабежу и погрому непокорный и свободолюбивый Карабах, Сюник и Вайоц Дзор, и наряду с социальным разорением — безбожно провели кампанию обезглавливания населяющий этот горный край народа.

Вы, которые проигнорировав самые минимальные требования революционной этики, осознавая это — стали союзниками абсолютно реакционных, бесчеловечных и армяноненавистнических сил Востока — превратив вчерашнюю республиканскую Армению в кемалистскую.

Вместо обещанного «рая» — ад, вместо тысячи материальных благ — голод, сифилис, кровь, слезы, резня, Мустафа Кемаль, кемалисты — вот что вы принесли армянским трудящимся.

…Так вы пришли, обманули, ограбили, довели до восстания народ и – потерпели поражение. Вы проиграли, потому что должны были проиграть, потому что это решение истории, потому что так хочет человечество.

Вы потерпели поражение, потому что уже были морально разгромлены в вашей разрушенной и обезглавленной родине — самой России, потому что каждый ваш шаг, каждое ваше предпринятое дело — это уже моральное поражение и этическое самоубийство.»

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *