АналитикаВоенные действияГоре армянеИстория АрменииНаши соседиоб АрменииПо страницам историиСтраницы историиЭтот день в истории

ПОГРОМЫ Баку. Сумгаит. Кировабад /Вымысел Ходжалынской резни

Микаэл Шахназаров (видео)

ОЧЕВИДЕЦ БАКИНСКИХ ПОГРОМОВ: ПО НОЧАМ МНЕ СНЯТСЯ РОДИТЕЛИ

Как следует из справки Управления здравоохранения Ергорсовета, к 20 января 1990 года в городские и республиканские учреждения Армении из Баку поступило более 500 пострадавших, из которых «16 января – 73 человека, 17 января – 111, 18 января – 143, 19 января – 178. В больницу скорой помощи помещен 51 человек. В медицинский центр «Эребуни» – 58. В медсанчасть № 1 – 44. Также в клиниках Еревана находилось на лечении 219 депортированных из Баку детей». В тот же период для приема беженцев в аэропорту «Звартноц» было установлено круглосуточное дежурство, а все больницы и поликлиники, включая детские, перешли на особый режим для оказания неотложной медицинской помощи изувеченным в бакинской резне людям.

По воспоминаниям армянских врачей, тот январь навсегда запомнился им кровавыми ранами наших соотечественников. «В неиссякающем двухнедельном живом конвейере вдруг сталкиваешься с тем, что может вывести из равновесия даже бывалых людей. Но в такой ситуации не до эмоций. Мозг работал лишь в одном направлении: поскорее помочь людям. Визуально обозначилась диагностическая специфика: множественные переломы, ушибы, раны лица, ребер, шейки бедра, конечностей, «симптом очков» – когда от ударов по голове вокруг глаз образуются сплошные кровоподтеки, сотрясения головного мозга, выбитые зубы, огнестрельные ранения, – запишет несколько позже свои личные впечатления заведующая отделом лечпрофпомощи горздравуправления Инесса Авдалян. – Я не считаю себя новичком в медицине. Но, поверьте, до сих пор не могу забыть изгнанных из собственного дома и избитых людей, прошедших «по дороге жизни» на пароме через Красноводск в Ереван. Это лишь небольшая часть тех, кому посчастливилось вырваться из бакинской мясорубки и добраться до родной земли. К сожалению, от полученных ран многие из них скончались уже в Ереване».

Армянские больницы в те дни больше походили на фронтовые госпитали. Как рассказывает старшая медсестра одного из территориальных медучреждений Гаяне Смбатян, она, родившаяся в мирное время и не знавшая ужасов войны, никак не могла понять, какая мать родила отморозков, сотворивших такое изуверство со стариками, женщинами, детьми. «Люди были травмированы не только физически. Многие утратили дар восприятия обыкновенных человеческих слов, – рассказывает она. – Сколько ночных исповедей о пережитом всего за несколько дней услышали… Мороз по коже пробирал… Такой извращенный садизм невозможно воспринять здравым рассудком. И у всех в глазах один и тот же вопрос: за что нас отдали на растерзание толпе и почему советские войска вновь, как и в Сумгаите, «опоздали»?»

По мнению очевидцев, число убитых в Баку армян превысило список сумгаитских жертв. «Новая трагедия стала прямым следствием того, что по сути дела власти попытались замолчать первую», – написал 21 января 1990 года в газете «Московские новости» известный российский обозреватель Андрей Пральников. Свидетельства сотен очевидцев бакинских погромов собраны в книге журналиста, писателя, публициста Ирины Мосесовой «Армяне Баку: бытие и исход», читая которую, невольно приходишь к мысли, что на подобные зверства способны лишь варвары: «Все армянские квартиры в городе, просвеченные словно рентгеном, были мишенью. Не маленькие крестики в тесном углу дверей незаметно ставили бандиты, а демонстративно, днем, при большом скоплении народа, грабили дома, нападали на людей в подъездах и на улицах, избивали, насиловали, убивали, сжигали живьем, расчленяли топорами, глумились над трупами».

Карина Вартановна не может без слез вспоминать то, что случилось с ней 23 года назад. Сегодня она больше говорит не о себе, а о могилах родных, которые остались в Баку. «Я знаю, что кроме убитых было очень много пропавших армян. Тех, кого потом не нашли ни в списках погибших, ни среди спасшихся. Да что там говорить, если я своими глазами видела, как около соседнего дома «заночевал» грузовик, в котором штабелями лежали трупы. Это были оборванные жизни… Кто они – не знаю. И куда потом уехал грузовик – тоже не знаю. Где их безымянная могила – неизвестно, – говорит она и с горечью добавляет, что по ночам ей очень часто снятся родители, похороненные на армянском кладбище еще в советском Баку. – Раз они приходят ко мне во сне, значит, их покой там побеспокоили. Что сталось сейчас с их могилами? И все же каждый раз благодарю Бога за то, что не дал им дожить до того ада, в который попали мы в январе 90-го». А еще сожалеет о большой библиотеке, которую ворвавшиеся к ним в дом бандиты разрывали на листы. С таким же диким гоготом они наносили ей и мужу Арсену удары по голове, почкам, ногам, пальцам. Затем, связав, как рабов, за шею, вывели во двор для «исполнения приговора» только за то, что они армяне. «Нам, наверное, очень повезло – хотя в данном случае сравнение неуместно. Неожиданно раздался боевой клич их «сотоварищей» из квартиры другой несчастной армянской семьи, живущей в соседнем доме. Мучители, оставив нас, помчались на новые «подвиги». Нам же, коренным бакинцам, хорошо знавшим потайные закоулки центра города, удалось в тот момент пробраться через сквозной проход на другую улицу, а потом в другой район, где несколько дней прятались у знакомой русской пары. Хотя у них дома тоже было неспокойно. После лозунгов «Долой армян!» бандиты обещали очистить город еще и от «русских оккупантов».

«Действительно, ненависть разжигалась в отношении не только армян, но и других живших в Баку «иноверцев» – русских, евреев, греков, грузин, солдат Советской армии. На нашем сайте Karabakhrecords.info уже размещены публикации из прессы того времени, доказывающие факты насилия и депортацию представителей иных национальностей. Немало свидетельств можно найти и в русском сегменте Интернета: например, в «Белой книге памяти», где преследованиям русских в Азербайджане уделена отдельная глава, – говорит руководитель проекта «Обыкновенный геноцид» Центра общественных связей и информации аппарата президента РА Марина Григорян. – Вновь публикуемые архивные документы и материалы центральных газет дают достаточно точное представление о том, что творилось в начале января в столице Азербайджана». А в «интернациональной» столице, как любили тогда говорить советские партийные бонзы, творилось страшное: большинство убийств совершалось, как у диких племен, примитивными орудиями – кольями, ломами и топором. «Между тем власти Азербайджана не только не осудили совершивших погромы в Сумгаите и Баку азербайджанских человеконенавистников, но даже присвоили им высокие государственные награды. В настоящее время среди представителей правящей азербайджанской элиты есть люди, чьи руки по локоть запачканы кровью армян. Не покаявшись в содеянном, Азербайджан продолжает и сегодня свои варварские традиции в лице убийцы Рамиля Сафарова, «героически» зарубившего в Будапеште спящего армянского офицера Гургена Маргаряна, – отметил на недавней пресс-конференции историк Геворг Мелконян. – И хотя погромы армян в Сумгаите и Баку встретили осуждение со стороны различных международных организаций, тем не менее, вопрос так и не был решен де-юре. Поэтому наша задача – ознакомить международное сообщество со всеми документами, связанными с погромами армян в Баку и Сумгаите, чтобы предотвратить политику геноцида для всех народов мира, независимо от расовой принадлежности и вероисповедания».

Наталья Оганова

Страшные воспоминания остались после организованного Азербайджанской ССР массового погрома в городе Сумгаит 27-29 февраля 1988 года. Об этом в ходе беседы с внештатным корреспондентом «Арцахпресс» (Вероника Автандилян), вспоминая события тех дней, сообщает очевидец Сумгаитского погрома Владимир Агасян.«Я работал на заводе холодильной техники города Сумгаит в качестве электрика. Утром 27 февраля я как обычно вышел из дому, чтобы на трамвае отправиться на работу и увидел собравшуюся группу местных азербайджанцев, среди которых были незнакомые лица (поскольку я вырос в Сумгаите, то в основном знал местных), которые были одеты в одинаковую форму, а их агрессивное настроение производило впечатление на окружающих. После прибытия на место работы я узнал, что в этот день больше никто не явился. Чуть позже прибыл руководитель нашей группы и, без какого-либо объяснения, сказал, чтобы я отправился домой. По дороге домой я стал свидетелем избиения: несколько не местных азербайджанцев жестоко избивали армянского парня», – сказал В. Агасян и добавил, что на последней остановке он встретил знакомых азербайджанцев, которые предупредили его немедленно спрятаться и не появляться на улицах, поскольку местных армян массово убивали.По словам очевидца, когда он вернулся домой, новость в здании уже распространилась.Даже жена от  испуга не открывала дверь, пока не удостоверилась, кто это.

«Чуть позже, после возвращения, позвонил отец жены, сказав, чтобы мы немедленно поехали к ним домой, так как в их районе армян меньше, поэтому там более безопасно. Азербайджанские банды ориентировались в основном на армянские районы. Помню, что посуду и другие вещи мы завернули в ковры и отдали нашим соседям азербайджанцам с той мыслью, что вернемся и продолжим жить в нашем доме. Два дня спустя нам кое как удалось бежать из города в Баку, а оттуда прямым рейсом отправились в Степанакерт, где и родился наш первенец», – отметил В. Агасян.

После переезда в Арцах семья Агасянов два месяца провела в доме дяди жены Владимира. И вот уже 30 лет они живут в однокомнатной квартире общежития, которое расположено рядом с Арцахским государственным университетом.

«В 1988 году мне было 26 лет, а моей жене – 23. Мой отец родом из села Арачадзор, а мать из села Члдран Мартакертского района. Я родился в Сумгаите, но вот уже 30 лет живу в Арцахе. За это время я понял одну простую истину, что сегодня, и до какого периода времени не знаю, жить бок-о-бок с азербайджанцами невозможно. Да, кроме погрома мы видели и много хорошего со стороны наших азербайджанских соседей и знакомых, но ту атмосферу, свидетелем которой я стал в те дни, невозможно описать. Это было массовое убийство и резня, направленное против армян безграничной ненавистью турка, которое продолжается вот уже 30 лет, и Бог знает, сколько еще будет продолжаться…», – сказал в заключении В. Агасян.

Artsakhpress.am

Ответьте, пожалуйста, на все эти вопросы, и только потом провозглашайте о «геноциде» Ходжалы.

1. Если армянская сторона, собиралась уничтожить население Ходжалы то почему, в течение нескольких дней в громкоговорители предупреждала (http://www.xocali.net/RU/AzerbSvid.html#11) о том, что будет наступление?

2. Почему власти Азербайджана, зная, что будет штурм Ходжалы, не предупредили население и эвакуировали только азербайджанцев и домашний скот (http://www.xocali.net/RU/realazer.html), а турки-месхетинцы (http://www.xocali.net/RU/turk-mesx.html) были брошены на произвол судьбы?

3. Почему через коридор выходили ночью, а не днём?

4. Почему убитые находились в непосредственной близости от азербайджанких позиций, там, где армян не было и в помине?

5. Не слишком ли рисковали армяне, собираясь уничтожить мирное население Ходжалу, зная что в Агдаме на этот момент была дислоцирована крупная группировка азебайджанской армии (30-35 тыс. человек)? За спиной Степанакерт, впереди Агдам с 35 тыс. врагов.

6. Почему гражданское население было расстреляно на территории, подконтрольной азербайджанским силам?

7. Почему армяне предоставили коридор беженцам, а потом, рискуя и исходом операции (о стратегической важности Ходжалу вряд ли кто не знает) и своими жизнями, вместо того, чтобы удерживать только что занятый город, догнали их у Агдама и расстреляли на территории простреливаемой с азербайджанской стороны?

8. Почему взятых в плен и возвращенных было больше, чем убитых?

9. Почему, очевидцы и люди имеющие отличную от официальной точку зрения либо гибнут (http://www.xocali.net/RU/Frame/ChingizMustafaev.html), либо оказываются в тюрьме (http://www.xocali.net/RU/Frame/EynullaFatullayev.html), либо изгнаны (http://www.xocali.net/RU/ayaz-mutalibov.html) из страны?

10. Почему в качестве фактологического материала иллюстрирующего “армянские зверства” используются фото и видеоматериалы жертв косовских событий (http://www.xocali.net/RU/h13.html), землетрясений (http://www.xocali.net/RU/h1.html), беженцы других регионов (http://www.xocali.net/RU/h2.html) и событий (http://www.xocali.net/RU/h5.html)?

11. Почему, на кадрах азербайджанской видеохроники одни и те же трупы показываются в нормальном состоянии (http://www.xocali.net/images/1/image067.jpg) и в изуродованном (http://www.xocali.net/images/1/image064.jpg)? Кто их скальпировал? Почему трупы были обезображены спустя несколько дней? (2-3 марта)

Как объяснить то, что на кардах азербайджанской видеохроники показываются трупы погибших со следами надругательств (скальпирование, отрезание конечностей / мягких тканей). На других кадрах опять же азербайджанской видеохроники обнаруживаются те же самые погибшие, но без следов надругательств (те же самые трупы не скальпированы и конечности / мягкие ткани не отрезаны). Очевидно, что между первой и последующей съемкой азербайджанских операторов кто-то надругался над телами погибших. Кто же и с какой целью изувечил тела людей?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close