Интересные факты

Библия на турецком языке с армянским алфавитом хранится в Шумене

Уникальная Библия, написанная на турецком языке с армянским алфавитом, хранится в университетской библиотеке в Шумене — Болгария. Год публикации книги совпал с годом Геноцида армян, когда в Первой мировой войне в Османской империи погибло более 1 миллиона армян.

Предполагается, что Библия была предназначена для отдельной общины армян — христиан, говорящих по-турецки. Среди книг есть литургическая книга почти 5 столетий, а также экзотические библии.

«Нужны дальнейшие исследования, чтобы понять, для чего именно была издана книга», — отмечает Йорданка Москова, научный сотрудник библиотеки университета.

Сбор фонда начался с создания самой школы в 70-х годах прошлого века. Имея почти 600 томов, вторая университетская библиотека в стране хранит такой большой фонд для пожилых людей. Самая старая книга, которой они владеют, составляет около 5 веков.

В библиотеке университета есть и другие интересные книги. Среди них несколько библий с разной графикой, но на турецком языке. Библиотека доступна не только для студентов из Шуменского университета, но также может посещать все, кто интересуется книгами и наукой.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *