Монастыри . Церкви АрменииПо страницам историиТуристическая Армения

ЗАО “Моя Планета”: Монастыри Армении (док. фильм)

Документальный фильм “Монастыри Армении”.
Производство ООО “Единая Медиа Группа” по заказу ЗАО “Моя Планета”

Похожее изображение

Армения первая в мире страна, которая приняла христианство как государственную религию. Это было в 301г., но церкви и монастыри в Армении строились с I века, поскольку многие армянские князья и даже цари поверили во Христа еще при его жизни.

В армянских храмах хранятся святыни и реликвии всемирного значения. Мощи апостолов, волосы Девы Марии, частица Ноева Ковчега и многое другое. Со всего мира люди приезжают в церковь, где захоронен череп Иоанна Крестителя, или в монастырь, где хранится копье, которым был убит Христос.

Кроме великого духовного значения, армянские храмы интересны так же как архитектурные шедевры. Многие всемирно известные типы строений и даже архитектурные стили берут истоки из армянской архитектуры.

Похожее изображение

Пожалуй, ничто так не передает истинный дух Армении, как величественные древние храмы и монастыри, большинство из которых расположены в самых живописных уголках страны:  посреди зеленеющих холмов, в горах, вблизи крутых, скалистых обрывов и ущелий или на берегу высокогорного озера Севан. На относительно небольшой территории страны можно насчитать многие десятки удивительных по своей красоте храмов, монастырей, церквей и часовен, некоторые из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и у каждого строения имеется собственная многовековая история. Позвольте представить Вам пять самых популярных туристических маршрутов для знакомства с этими историческими и архитектурными «богатствами» Армении.

Похожее изображение

Эчмиадзин, пожалуй, самое почитаемое святое место в Армении. С самого момента принятия христианства в 301 г.н.э. именно здесь находится резиденция Католикоса – Верховного Патриарха всех армян. Здесь же в музее-сокровищнице хранятся такие общехристианские святыни, как частица Ноева Ковчега и Гегард – Копье, которым пронзили ребра Христа. Эчмиадзинский комплекс включает Кафедральный Собор (начало 4 века), Храм Св. Гаяне (603 г н.э.), Храм Св. Рипсимэ (618 г н.э.), а также целый ряд древних монастырских построек.

Картинки по запросу путешествия по армении

Весьма популярный среди туристов монастырь Гегард (IV век н.э.) примечателен тем, что часть его здания высечена прямо в каменной скале. Храм, расположенный в живописном месте в горах построен около пещерного горного источника, поэтому вначале строение носило название «Пещерного храма». Позже храм был переименован в Гегард «Храм Святого Копья», в честь важной христианской реликвии, ныне хранящейся в Эчмиадзине. За свою историю монастырь перенес множество катаклизмов, несколько раз он был разрушен почти до самого основания, а затем восстановлен. Сегодня храм Гегард можно увидеть в его первозданной красоте и величии.

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close