АналитикаБез рубрикиХристианствоЧтобы помнили

Великий Вторник Страстной седмицы

Ночь на вторник Иисус Христос провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел в храм Иерусалимский и много учил (Матфей 24:1).
Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах (Матфей 25: 1-13). Притча о пяти мудрых и пяти неразумных девах, которые взяли светильники, и вышли навстречу жениху, призывает быть готовыми ко Второму Пришествию Христа. В Великий Вторник, во время вечернего богослужения на суд церкви выходят десять отроков. Пятеро из них несут в руках зажженные свечи, символизирующие мудрых дев, а потухшие свечи в руках остальных пяти отроков символизируют неразумных дев.

Десять дев – образ всей Церкви Христовой. Все они девы, что говорит о духовной чистоте, полученной через жертву Христа: «Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2 Коринфянам 11:2). У них были горящие светильники, что является образом правильной духовной жизни. «Светильник Господень – дух человека человека, испытывающий все глубины сердца», (Притчи 20:27). Горение символизирует состояние правильной духовной жизни. Огонь – Дух Святой, мы горим для Него, а наше сердце устремлено к Богу: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (От Луки 12:35).

Они вышли навстречу жениху. Это говорит об ожидании Христа: «ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева» (1 Фессалоникийцам 1:10).

Когда девы вышли навстречу жениху, их ожидания не совсем оправдались – жених замедлил. Это именно то, что произошло с ранней церковью – пророчества о пришествии Христа не исполнились так быстро. Апостолы считали, что Иисус вернется при их жизни, и об этом неоднократно говорится в Евангелиях и в посланиях. Но время шло, проходили дни, месяцы и годы и в церковь начало закрадываться разочарование: «Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Петра 3:3-4).

Когда Жених замедлил, девы уснули. Здесь говориться о духовном сне. Сон – это отступление от Божьего слова и погружение в спячку, пребывание в иллюзии, которая кажется явью, увлеченность мирским. «Сон девиц» также толкуется Отцами Церкви как символ смерти, после которой мы предстанем перед Судом Жениха.

«Неразумным девам» подобны те нерадивые люди, которые знают, что им нужно явиться на суд Божий, но не готовятся к нему, пока еще живут на земле и пока не застигла их смерть; не каются в грехах своих и не совершают добрых дел. «Масло в светильниках» означает добрые дела, в особенности дела милосердия.
День этот учит, что нам должно бодрствовать и молиться: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *