Армянская диаспораВеликие государства прошлогоИсторияИстория АрменииИстория древнего мираоб АрменииПо страницам историиСтраницы истории

Джавахк (гавар)История

 

Джавахк (гавар)История:

Античность и средневековье

 

Джавахк в составе провинции Гугарк Великой Армении.

Впервые топоним Джавахк встречается в клинописях периода Урартитсково царства, относящихся к концу IX века до н. э. Царь Ванского царства Аргишти II в составленной им знаменитой Хорхорийской надписи упоминает о провинции Забаха (Джабаха), покорённой им наряду с другими соседними областями. Уже с начала VIII века до н. э. Джавахк, будучи заселён в основном армянами, был присоединён к Ванскому царству и являлся его крайней северо-западной провинцией. После Ванского царства Джавахк вошёл в состав Великой Армении в составе провинции Гугарк и просуществовал так до падения династии Аршакидов в 428 году.

Два младших сыновей Вахтанга Горгасали, от римской принцессы Элен, — Лео и Мирдат — были предоставлены феодальные владения в Джавахети и Кларджети, чьи потомки от Леона, Гуарамиды, сохранил про-римскую ориентацию. Начиная с сына Лео Гуарам I (ок. 588–c. 590), члены этого дома были иберийские эрисмтавари: в 588–627, 684–748 и 779/780–786. Трое из них были награждены титулом курапалата, высокий титул императорского двора Византии.

Во время арабского вторжения в Иберию, Джавахети осталась в составе грузинского государства. Вымирание гуарамидов и почти исчезновение Хосроидов позволило их энергичным родственникам из семьи Багратидов, в лице князя Тао-Кларджети Ашота I (ок. 786/813–830), наследовать иберийские территории. После смерти Ашота арабский эмир Тбилиси захватил Картли и Джавахети, но его сын Гуарам Мампали сумел освободить регион от арабов и даже захватил арабского эмира.

Территория Джавахка в то время была населена армянами. Об этом свидетельствуют как армянские, так и грузинские, а также арабские источники.

В начале XI века, вошёл в состав царства грузинских Багратидов. И уже в 1044 — 1047 годах грузинский царь Баграт IV основал крепость Ахалкалаки (ახალქალაქი, новый город). В 1064 году джавахети подвергся нападению турок-сельджуков во главе с Алп-Арсланом — султаном государства Сельджукидов. С этого момента джавахети стал местом постоянных разбойничьих набегов кочевых сельджукских племён.

После смерти амирспасалара и эристава джавахетии Гамрекели Торели, нижняя джавахети, с центром в Тмогви был передан Саргису Тмогвели, тогда как верхняя джавахети, с центром в Ахалкалаки, управлялась потомками семьи Торели.

IX — XVIII века

С XIII по XVI век Джавахети была частью грузинского княжества Самцхе-Саатабаго, который впоследствии был покорен Османской империей. Турецкие власти создали на территории джавахети Ахалцихский пашалык, который впоследствии стал важным форпостом на северо-восточных границах Османской империи[7]. С установлением турецкого владычества значительное влияние было оказано на этническую составляющую джавахети. Христианское население джавахети, значительно уменьшилось, а вместо этого стало увеличиваться количество мусульманского населения, в основном за счёт лазов и черкесов. К концу XVIII века значительное количество армянского населения покинуло Джавахк, другая часть была просто уничтожена.

XIX — XX века

Русско-турецкая война (1806—1812)

Новым этапом в многовековой истории Джавахка становится начало продвижения Российской Империи на Кавказ и русско-турецкие войны. После ряда неудачных попыток осадить Ахалцихскую крепость, 8 декабря 1811 года отряд генерала П. С. Котляревского совершает неожиданную ночную атаку и успешно захватывает Ахалкалакскую крепость. С завершением русско-турецкой войны, в 1812 году, согласно условиям Бухарестского мирного договора, Россия возвращает Ахалкалакскую крепость.

Русско-турецкая война (1828—1829)

Ещё один захват потерпела Ахалкалакская крепость во время новой русско-турецкой войны 1828 — 1829 годов, когда под командованием И. Ф. Паскевича русская армия при захвате крепости подошла также и к стенам Ахалцихе. Ахалцихская крепость считалась на тот момент наиболее сильной крепостью на восточных рубежах Турции. Однако в результате успешного штурма, русскими войсками была захвачена Ахалцихская крепость. 2 сентября 1829 года был заключён Адрианопольский мирный договор, Ахалкалак и Ахалцих вошли в состав Российской империи. Помимо этого, согласно подписанному договору, в 1830 — 1831 годах, из Эрзурума, Ардахана и ряда других районов Западной Армении, в Джавахк было осуществлено переселение большого количества армян во главе с духовным предводителем — Карапетом Багратуни. В результате этого была восстановлена численность армянского населения Джавахка, которое потерпело значительный упадок в результате кровопролитных войн.

 

 

 

 

 

Армяно-грузинская война

Джавахк сегодня.

С распадом Российской империи в истории Джавахка начинается новый этап. Во время первой мировой войны Кавказский фронт начинает ослабевать и русские войска начинают покидать боевые позиции. Это, в свою очередь, позволило турецким войскам перейти в наступление и захватить Джавахк, преодолев сопротивление немногочисленных армянских отрядов самообороны. Сразу же после образования Грузинской Демократической Республики грузинское правительство выдвинуло претензии на населённые армянами области Джавахка, что привело к армяно-грузинской войне. В итоге, по настоянию Англии было подписано мирное соглашение в деревне Садахло ночью 31 декабря. Согласно договору Ахалкалакский район сохранился за Грузией. После установления советской власти в Армении и Грузии, вновь был поднят вопрос о принадлежности Джавахка. Подавляющее большинство населения края, в первую очередь Ахалкалакского района, выступало за присоединение края к Советской Армении. Вопрос сначала был обсуждён на пленуме Кавбюро ВКП(б) 7 июля 1921 года, однако право принятия окончательного решения было передано ЦК КП Грузии. Согласно решению ЦК КП Грузии территория Джавахка (Самцхе-Джавахетия, Ахалкалакский уезд) была оставлена в составе республики Грузия.

 

 

 

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button