Древние армянские городаПо страницам историиСтраницы истории

Зазы и армяне Дерсима / Zazas and Armenians of Dersim

Картинки по запросу Zazas and Armenians of Dersim

«Дерсим был всего лишь рецидивом 1915 года»

Анкара ответит за геноцид в Гаагском суде 
В Гаагский международный уголовный суд поступил иск против правительства Турции, обвиняемого в совершении геноцида. Речь не о преступлениях младотурок. Иск касается массовой резни, учиненной в 1938-м году в провинции Дерсим в отношении проживающих там алевитов, курдов и армян.

Сотни документов, подтверждающих организованный характер этих действий, не оставляют сомнений в том, что оправдательный приговор исключен. Вопрос лишь в том, примет ли суд дело к рассмотрению. Анкара задействовала все возможные ресурсы для того, чтобы предотвратить расследование дела в международном трибунале.
Иск подан от имени потомков жертв дерсимского геноцида, проживающих ныне в Германии, Голландии, Бельгии, США и Турции. Инициатором обращения в Гаагский суд стала основанная в Берлине “Ассоциация возрождения Дерсима”. В составлении иска участвовали опытные юристы из ряда европейских стран. Изложенное на трехстах страницах обращение включает ссылки на множество архивных документов, доказывающих, что приказ о резне был отдан высшим политическим руководством Турции. Большинство лиц, причастных к организации геноцида и его осуществлению, давно уже скончалось. Но истцы настаивают на том, что ответственность за совершенное преступление должно нести турецкое государство, нынешние правители которого так и не дали случившемуся должной политической оценки. Главным виновником истцы требуют признать бывшего президента Турции генерала Кенана Эврена, руководившего военной операцией. В списке ответчиков 81 имя. Упомянут там и нынешний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, обвиняющийся в том, что препятствует объективному расследованию преступления.
Подаче иска в секретариат суда предшествовала массовая демонстрация, в которой участвовали курды, алевиты, ассирийцы, греки и армяне, прибывшие в Гаагу из разных стран Европы. Обращение суду передал известный в Турции адвокат Эрдал Доган, защищавший в свое время в суде Гранта Динка и являвшийся одним из инициаторов интернет-акции “Армяне, простите нас”. Судьба поданного иска до сих пор не известна. Истцы утверждают, что обращение непременно будет принято к рассмотрению. Следующей инстанцией, к которой планируется обратиться по данному вопросу, станет Комиссия ООН по правам человека.
Дерсим, который позднее был переименован турками в Тунджели, находится северо-западнее озера Ван. Население этого края в годы Османской империи пользовалось фактической автономией. Жители Дерсима говорят на языке заза и исповедуют алевизм. Некоторые из них считают себя курдами. Дерсимцы всегда были лояльны к армянам, что и стало одной из причин резни. Хранящиеся в архивах документы подтверждают, что среди требований ультиматума, предъявленного турецкими властями алевитским вождям, была выдача скрывающихся в Дерсиме армян. Резне предшествовало восстание, вспыхнувшее в горах Дерсима осенью 1937 года. Все началось с того, что президент Турции отдал распоряжение о конфискации земель местных крестьян и передаче их туркам, которых в организованном порядке переселяли в провинцию. Бунт был потоплен в крови. По разным данным были вырезаны от 15 до 100 тысяч человек.
Приказ о проведении военной операции против своих же граждан был отдан премьер-министром Исметом Иненю и министром внутренних дел Шюкрю Кая. Известно, что в осуществлении геноцида принимала непосредственное участие приемная дочь Ататюрка Сабиха Гекчен, бомбившая безоружных крестьян из боевого самолета. Историками установлено, что политическое решение об истреблении жителей дерсимских селений принимал лично Мустафа Кемаль. В ноябре 1936 года на открытии сессии меджлиса он заявил: “Самая важная проблема в наших внутренних делах — это дерсимский вопрос. Необходимо во что бы то ни стало очистить и с корнем вырвать этот нарыв, этот страшный фурункул. Правительству предоставлены широкие полномочия для принятия самых срочных мер по этому вопросу”. Обратите внимание — выступление это прозвучало до начала восстания. Так что путать причинно-следственную связь может только очень пристрастный исследователь.

Среди вырезанных крестьян были десятки тысяч армян. Речь о тех наших соотечественниках, которым в 1915 году удалось чудом уцелеть и найти в горах Дерсима пристанище и покровительство вождей местных алевитских кланов. Дабы спастись от преследований в отношении христиан, армяне предпочитали принимать алевизм, последователи которого подвергались гонениям не только со стороны турок, но и курдов-суннитов. Такой странный на первый взгляд выбор позволял вести обособленную жизнь и надеяться на то, что при определенных обстоятельствах удастся вернуться к своим армянским корням. Примечательно, что дерсимские армяне в 1937 году были самыми активными участниками восстания. Мустафа Кемаль Ататюрк взялся тогда завершить дело, начатое султаном Абдул-Гамидом и продолженное младотурком Талаатом-пашой.
В отличие от геноцида 1915 года, преступлений, совершенных в Дерсиме, турецкие правители не опровергают. Сомнения лишь на счет числа жертв. В прошлом году, выступая в парламенте, Эрдоган заявил, что в Дерсиме погибли 13 806 человек. Более объективные источники приводят шестизначные цифры. Совершенное преступление полностью соответствует определению “геноцид”, сформулированному в 1948 году соответствующей конвенцией ООН. Методы осуществления дерсимского геноцида почти не отличались от тех, которые были применены в 1915-м младотурками. В Анкаре осознают, что принятие Гаагским международным трибуналом к рассмотрению иска о дерсимской резне станет важным прецедентом для последующего обращения по вопросу геноцида армян.
…Реджеп Тайип Эрдоган в дерсимском вопросе отказался от тактики отрицания и решил свалить всю ответственность за трагедию на правившую тогда Народно-республиканскую партию. В прошлом году премьер с трибуны парламента заявил: “Дерсим — одно из и самых трагических событий нашей истории. Мы сегодня должны найти в себе смелость и признать масштабы случившегося бедствия. Но очная ставка с прошлым должна быть не у нынешнего правительства, а у организатора этих кровавых событий — Народно-республиканской партии. Со своей стороны я готов извиниться и извиняюсь. Но если есть кто-то, кто должен просить прощения, то это в первую очередь Народно-республиканская партия. Пришло время спасать свою честь”. Так почему же турецкий правитель позволил себе попросить прощения за дерсимскую резню, но не делает того же в случае с геноцидом армян? Совершенно очевидно, что покаяние — это попытка дискредитировать политических противников. Признав факт погромов в Дерсиме, премьер подставил под удар главную оппозиционную силу. Таким образом он расшатывает основы ненавистной им кемалистской идеологии. Ведь известно, что Народно-республиканская партия — детище Ататюрка, а сам Мустафа Кемаль — главный заказчик совершенного в Дерсиме преступления. В то же время покаяние — это удачная попытка заручиться симпатиями алевитов, голоса которых очень пригодятся Эрдогану на выборах.
Бывший турецкий дипломат, профессор политологии Догу Эргиль в интервью газете “Hurriyet” в связи с “покаянием” Эрдогана заявил: “Прозвучавшее извинение — это замечательно. Но премьер-министр не должен ограничиваться лишь этим. Турция должна извиниться и за убийства армян 1915 года, и за события 6-7 сентября 1955 года, которые привели к массовому исходу из страны нацменьшинств”. С этим согласен колумнист газеты “Zaman” известный в Турции политолог Орхан Кемаль Ченгиз. “Правящая партия признает события Дерсима трагедией. Но при этом правительство почему-то не способно с той же объективностью подойти к событиям 1915 года. Но ведь Дерсим был лишь рецидивом подхода к “решению проблем”, который мы увидели в действии в 1915 году. Можем ли мы говорить о готовности обратиться к своему прошлому, не затрагивая событий 1915 года. …Мы живем среди непогребенных тел и несовершенных траурных обрядов”, — писал Ченгиз.

Стоит ли рассчитывать на то, что турецкий правитель, рискнувший сказать “А”, решится наконец произнести “Б”? Или для этого непременно нужен будет приговор международного трибунала?

 

Картинки по запросу Zazas and Armenians of Dersim

Похожее изображение

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *