АналитикаБез рубрикиВ мире интересногоЗнаменитые армянеИнтересные фактыоб АрменииСтраницы историиЧтобы помнили

Армянин Аракел был первым продавцом книг в Стамбуле

Первым продавцом книг в Стамбуле был армянин Аракел Тозлуян, основавший книжный магазин в столице Османской империи в 1875 году и через несколько лет расширивший свой бизнес до целого издательского дома.

В 1884 году Тозлуян издал первый в Турции книжный каталог под названием «Библиотека Аракела», назначением которого было облегчение поиска необходимых для читателей изданий.

Согласно турецким источникам, все книжные магазины Стамбула изначально принадлежали местным армянам. Именно они внесли в город культуру покупки книг в магазинах, культурных заведениях и кафе.

В 1890-ых годах издательство Аракела впервые опубликовало книги турецких писателей Ахмеда Расима и Халита Зийайи. Позднее армянин также начал издавать турецкие школьные учебники. В 1891-1894 годах Тозлуян издал первый в Турции цикл поэм в формате карманных книг – изданий небольшого размера, удобных для ношения с собой.

Турецкие исследователи отмечают, что об армянине издателе практически нет биографических данных, кроме сведений о том, что Аракел Тозлуян был родом из Кесарии.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек
Нет описания фото.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *