АналитикаИнтересные фактыПолитика

Туркманчайский мирный договор.

С началом политического упадка Персии.

Картинки по запросу ТУРКМАНЧАЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
С началом русско-турецкой войны подстрекаемое Англией иранское правительство попыталось уклониться от выполнения условий договора, что вызвало ряд протестов со стороны А.С. Грибоедова, занимавшего пост русского министра-резидента в Тегеране. 30 января (11 февраля) 1829 г. в Тегеране произошло нападение фанатиков на русское посольство, чьи сотрудники (в том числе и Грибоедов) были убиты. Император Николай I, не желавший нового вооруженного конфликта с Ираном, удовлетворился принесенными шахом формальными извинениями и богатыми подарками. Тем не менее, русско-иранских войн больше не происходило. На Кавказе было достигнуто геополитическое равновесие.
Геополитически при Николае I Россия достигла апогея своего могущества за весь имперский период своей истории. Дальний Восток, Казахстан, Армения, Черноморское побережье Кавказа – все эти территории были присоединены к России в николаевское царствование. Происходило активное освоение Аляски, и если бы не последующая продажа ее Александром II, российские владения простирались бы и на Североамериканский континент. «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не может» – заявлял император.

Картинки по запросу ТУРКМАНЧАЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР
Армянская область с центром в Эриване была образована Высочайшим указом от 21 марта 1828 г. на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств и Ордубадского округа. Она получила своеобразное автономное правление под высшей императорской властью, возглавляясь на местном уровне прежними династическими владетелями. Это было временной уступкой освободительным чаяниям армянского народа. До ‎этого, после занятия Еревана русскими войсками (1 октября 1827 г.), деятели армянского освободительного движения представили русскому правительству программу, согласно которой отошедшие к России армянские земли должны были объединиться в Армянское царство во главе с русским царем, который становился и армянским царем. Эта программа была игнорирована. А на основании закона об административной реформе, утвержденного императором 10 апреля 1840 г. под названием «Учреждение для управления Закавказским краем» Армянская область была упразднена. В 1849 г. была создана Эриванская губерния, с унифицированными местными управленческими структурами. Она включала только часть Восточной Армении: северный район был включен в Тифлисскую, а восточный и ‏юго-восточный отошли к Елизаветпольской губернии.

Картинки по запросу ТУРКМАНЧАЙСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *