АрмянеИменаИсторические персоныСтраницы истории

«Я жизнь свою отдам за Родину , душу Богу , а честь оставлю себе» Мовсес Силиков

Barev today

Мовсес Силиков — армянский военный деятель, генерал-майор русской армии, командующий армянскими войсками в сражениях под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой , участник освобождения Муша и Битлиса; герой и освободитель Армении от турецких захватчиков.

Картинки по запросу movses silikov

Мовсес Силиков (Силикян) родился 14 сентября 1862 года в селе Вардашен Елизаветпольской губернии (ныне Гянджинский район Азербайджана). Воспитываясь в семье военных, Мовсес с ранних лет обладал весьма строгим и настойчивым характером. Первоначальное образование он получил в 1-й Московской военной гимназии (одной из лучших учебных заведений России), а потом продолжил обучение в Александровском военном училище. В 1884 году Силиков получил звание подпоручика и был направлен в 155-й Кубинский полк (в Карсе), дослужившись до чина капитана.

В 1901 году молодой капитан Мовсес Силиков женился на дочери офицера русской армии польского происхождения — Наталии Здановской, а спустя четыре года у них родился сын. Из источников известно, что семейная жизнь изменила характер будущего полководца и подготовила его к будущим сражениям, вселяя в него силу , веру, выдержанность и рассудительность, которые помогли ему с легкостью перенести годы военной службы. В 1904 году закончив с отличием Ораниенбаумскую офицерскую стрелковую школу, он получил назначение в Александрополь и прослужил там более семи лет.

В годы Первой мировой войны (1914-1918 гг.), полковник Силиков командовал 6-ым полком 2-й стрелковой дивизии. Принимая участие во многих крупных сражениях, он сыграл большую роль при взятии Муша и Битлиса, командовал Мушским и Ванским отрядами и был назначен первым комендантом только что освобожденного Эрзерума (1916 г,). За боевые заслуги, Силиков был награжден многочисленными орденами и Георгиевским оружием, а в 1916 году произведен в генерал-майоры.

С 1878 года армянские области Карс и Ардаган были освобождены и входили в состав Российской империи. Однако после ратифицирования большевиками Брест-Литовского договора (1917г. ), они вновь оказались в составе Турции. Объявивший к тому времени независимость от России закавказский cейм не признал положения договора, однако под давлением Германии — Карс, Ардаган и Батуми были переданы без боя. Всем и так было понятно, что цель турецкого руководства не просто оккупация Восточной Армении, а полное уничтожение армянского народа. Таким образом, вся ответственность за дальнейшую судьбу нации , легла на плечи военных, в частности на генерал-майора Силикова, который командовал к тому времени Ереванской группой войск. После взятия Александрополя, турецкие войска планомерно наступали на Ереван (1918) . Тем временем, приняв общее командование , генерал-майор Силиков нанёс сокрушительное поражение турецким войскам.

«Генерал Мовсес Силиков блестяще справился с возложенной на него миссией. Он был одним из самых одаренных армянских военачальников нашего времени», — отмечал участник тех событий, маршал Иван Баграмян.

Так в результате операций под Сардарапатом, Баш-Апараном и Каракилисой, и в первую очередь благодаря героизму и самоотверженности армянских солдат и офицеров, враг был не просто остановлен, но и отброшен назад с огромными потерями.

«Армяне! Пробил час, когда каждый армянин во имя великого дела, должен приложить последнее усилие и ударить по врагу. Мы не хотели воевать, но во имя мира и согласия, готовы пойти на любую жертву, так как наш вероломный враг продолжает идти по намеченному пути. Он хочет стереть нас с лица земли. Но если нам суждено быть уничтоженными, то лучше умереть с оружием в руках...» — говорил Силиков перед боем.

Оценивая события в мае 1918 года, известный английский историк Кристофер Уокер писал: «Если бы под Сардарапатом армяне потерпели поражение, то слово «Армения» стало бы просто географическим термином…»

В итоге, в 1920 году Армения, оккупированная большевиками была провозглашена Армянской Советской республикой. Во время установления новой власти, генерал Силиков был уволен из армии и до конца жизни подвергался гонениям со стороны органов госбезопасности. В последние годы жизни генерал в отставке жил с семьей. Свободное время он проводил с немногочисленными друзьями, играя в шахматы и вспоминая сражения, в которых принимал участие. Однако в 1937 году Мовсес Силиков был арестован и приговорен к расстрелу. На сегодняшний день, точная дата и место смерти генерала неизвестны.

Напомним, что в 2008 году , на улице Пушкина 38 в Ереване , на доме в котором когда-то проживал генерал, была установлена мемориальная доска.