АналитикаАрмянеАрмянская диаспораГеноцидоб АрменииПо страницам историиЧтобы помнили

Европа и США в память о Геноциде армян: сотни мероприятий-одно требование

Памятные мероприятия по случаю 104-ой годовщины Геноцида армян пройдут по всему миру — от Европы, США и Латинской Америки до Канады, Австралии.

23 апреля в Нидерландах пройдет ежегодная демонстрация армянских общинных структур с призывом к Турции признать преступление, совершенное в начале XX века против армян. Основной площадкой проведения мероприятий станет центральная площадь Гааги.

Во Франции 24 апреля президент Эммануэль Макрон объявил Национальным днем памяти жертв Геноцида армян. Памятные мероприятия запланированы в Лионе, Марселе и других городах. В Париже 24 апреля пройдет многотысячное шествие от памятника Комитаса до площади Канады под лозунгом «Память и Справедливость». В нем примет участие и премьер страны Эдуар Филипп.

Массовые демонстрации пройдут практически во всех частях Европы — в городах Италии, Испании, Германии, Бельгии, Швеции, Греции, Кипра, Мальты, Болгарии и т.д.

Памятные мероприятия по 104-ой годовщине Геноцида армян пройдут также и в Соединенных Штатах.

24 апреля в Лос-Анджелесе пройдет ежегодное многотысячное шествие армянской общины и демонстрация напротив здания генконсульства Турции.  На главной площади Нью-Йорка — «Таймс-сквер» 28 апреля пройдет демонстрация, в которой примут участие тысячи людей с призывом США официально признать и осудить первое преступление против человечности XX века.

Крупные мероприятия в эти дни запланированы в Бостоне и разных частях штата Массачусетс, в Неваде, Род-Айленде, Нью-Джерси и других штатах.

К памятным мероприятиям присоединятся и города Канады – от Оттавы до Монреаля, где 24 апреля провозглашен Днем памяти жертв Геноцида.

К акциям во имя справедливости присоединились и австралийский Сидней, где на запланированном 24 апреля мероприятии выступит премьер штата Новый Южный Уэльс Глэдис Береджиклян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button