Верные друзья АрменииГеноцидЖизнь замечательных людей..Чтобы помнили

Вдова Микаэла Таривердиева организовала в Калининграде концерт в годовщину Геноцида армян

ЕРЕВАН, 24 апреля. Новости-Армения. Концерт памяти жертв Геноцида армян 1915 года состоится в Калининграде в 104-ю годовщину трагедии.

«А завтра в Кафедральном Соборе на острове Канта мы посвящаем этому дню концерт», — написала накануне в своем Facebooke-е вдова композитора Микаэла Таривердиева — директор Кафедрального собора Калининграда, музыковед Вера Таривердиева.

Она отметила, что мероприятие посвящено этому дню и 150-летнему юбилею великого Комитаса. «Он тоже жертва и символ. Великой культуры своего народа. Ждём вас. Будут звучать голоса дудука, Сопрано, органа. И Музыка Комитаса», — написала Таривердиева.

Она опубликовала в посте в Facebook-e символичную фотографию, сделанную по дороге в Карабах.  «Эту фотографию я сделала по дороге из Еревана в Карабах, где у нас были концерты и , надеюсь, ещё не раз будут. Мне хотелось ее опубликовать сегодня,накануне 24 апреля, накануне дня памяти геноцида армян. В этот день я стараюсь, где бы ни была, прийти в армянскую церковь. И где бы эта церковь ни была, всегда встречаю много людей. Разных возрастов. Но одинаково помнящих этот день. Сегодня — потому что хочу поздравить армянский народ. С его выбором. И с победой этого выбора», — отметила она.

Вера Таривердиева также процитировала фразу матери Микаэла Таривердиева в адрес сына. «Как написала в тетрадке «Моему сыну» Сато Григорьевна (тетрадку эту Микаэл Леонович хранил всю жизнь, а теперь я храню): «Нас мало, но мы — армяне», — отметила она.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

http://newsarmenia.am/news/culture/vdova-mikaela-tariverdieva-organizovala-v-kaliningrade-kontsert-v-godovshchinu-genotsida-armyan-foto/?fbclid=IwAR0-N3J_CoZfcNrOiMb76nepUHEgx0afVzne80SgpNC6H_JwNwRnrln2CJE

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button