об АрменииСтатьи

Саида Оганян,, Долгая дорога к Дому.

Долгая дорога к дому

     Знаменательное событие в общественной и культурной жизни амшенских армян Сочи и Абхазии

По инициативе благотворительного культурного фонда «Хнус» и по благословлению Главы Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви Его Преосвященства епископа Мовсеса, совместно с местным отделением общероссийской общественной организацией «Союз армян России» г. Сочи,  международным женским объединением амшенских армян «Амшенка», Союзом армян Абхазии и армянской общиной Адлера «Севан» в составе «Союз армян России» г. Сочи с 11 по 13 марта 2016 года состоялся цикл премьерных показов документального фильма «Возвращение домой» («;;;;;;;;;  ;;;;;;») и историко-культурных вечеров, посвящённых истории и культуре области Хнус Западной Армении в Адлерском районе г. Сочи, в селе Верхняя Беранда Лазаревского района г. Сочи и в г. Гагра Республики Абхазия.

Хочется сказать пару слов о самом фильме. Картина повествует о паломничестве в колыбель армянского мира, организованного по инициативе мецената из города Владивостока, Паруйра Геворгяна, предки которого были из Хнуса. Паломники, пройдя через некоторые города исторической Родины – Ани, Карс, Ван, Битлис и Муш, наконец, доходят до родового села Бурназ области Хнус, где благодарный внук находит дом своего деда Арама.
Добавим, что первая премьера состоялась в ноябре 2015 года в г. Ереване, в кинотеатре «Москва», а недавно, в декабре 2015г., по благословлению архиепископа Паркева состоялась премьера фильма в Арцахе, и в начале февраля 2016 года – в помещении Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви города Парижа «Святой Иоанн Креститель» («Сурб Ованес Мкртич»), по благославлению и личном участии Его Высокопреосвященства Главы Французской епархии ААЦ, Патриаршего экзарха в Западной Европе архиепископа Ваана Ованесяна.

Поподробнее о самих мероприятиях.
Организационно они были подготовлены местными армянскими общинами великолепно, но чувство волнения не покидало всех, так как перед амшенскими армянами проживающих на черноморском побережье России и в Республике Абхазии данная тема всегда была животрепещущей, не смотря на то, что прошло уже 100 лет со времени потери родного очага на исторической Родине, которая временно оккупирована Турцией. Чувствовалось, что люди испытывают информационный голод, потребность наглядного восприятия материалов по данной теме. Как оказалось, наше беспокойство было напрасным – огромный зал Дворца Культуры «Адлер» был почти заполнен гостями.
Вступительная часть историко-культурного вечера началось с выступлением руководителя международного женского объединения амшенских армян «Амшенка», после чего настоятель ААЦ «Сурб Саргис» г. Адлер священник тер Езник передал пастырское приветствие от Главы епархии ААЦ Юга России епископа Мовсеса и благословил участников вечера.
Далее, от имени армянской общины г. Сочи с приветствием выступил заместитель Председателя организации «Севан» г. Адлера Ашот Сарьян, который отметил значимость данного мероприятия в общественной и культурной жизни армянской общины Сочи.
После, воспитанники вокальной студии «Ван» (художественный руководитель Нона Саркисян) представили патриотическую танцевальную композицию, с исполнением песни «Армения».
Перед самой премьерой, об этом путешествии, более подробно рассказал сам автор фильма, руководитель фонда «Хнус» Самвел Мгерян.
Режиссеру удалось щедро поделиться пищей для ума и сердца, раздумий и воспоминаний и еще многих других позабытых и вспыхнувших вновь чувств в сердцах сидевших в зале армян от увиденного на экране одного кадра за другим.
Под впечатлением от увиденного, один из гостей, Жора Асатрян, за ночь написал удивительно грустные, но устремленные с надеждой в будущее строки:

Սիրտս լցվեց գորովանքով,

Հոգումս բուրմունք է գարնանային,

Մեր փոքրերն են երգում միասին,

-Կփրկենք մեր երկիրը թշնամուց…

 

Հավատում եմ, դեռ գալու է օրը`

Երբ  ոտք կդնեմ պապական շեմին,

Կնայեմ երկինք` հավատով ես քեզ,

-Պահապան սուրբ հողին հայրենի

Очень ярко и эмоционально прошло мероприятие в Доме Культуры с. Верхняя Беранда г. Сочи.
Руководитель ДК, Аза Григорьевна Читьян, подготовила не только потрясающий сценарий вечера, но и великолепные выступления своих воспитанников, которые выступили перед зрителями переполненного сельского клуба.
Перед началом показа документального фильма, гостей знаменательного вечера благословил настоятель ААЦ «Сурб Хач» г. Сочи священник тер Комитас.
Далее была представлена великолепная концертная программа с участием творческих коллективов села Верхняя Беранда:
Это группа юных барабанщиков «Внуки Айка»; танцевальный коллектив «Аревик», который исполнил амшенские танцы «Урах пар», «Цапик пар» и патриотический танец «Арцах»; в исполнении Зубовой Армине  и Мысырляна Константина прозвучали песни «Ахтамар»,  «Андраник паша», «Ярхушта». Дорогие сердцу каждого армянина звуки дудука подарил Гагик  Мкртчян, а кяманча в руках Арсена Нагабедяна внесла шутливые и веселые мелодии амшенских армян в музыкальную программу вечера.
И все эти великолепные выступления сопровождались стихами знаменитого амшенского поэта и писателя Крикора Мазлумяна в исполнении Азы Читьян.
Кульминацией вечера стал показ фильма Самвела Мгеряна «Возвращение домой».
Интересно, что по завершении мероприятия народ и не собирался расходиться  – люди делились впечатлением от увиденного, обсуждали фильм. Грусть и радость вызывали смешанные чувства, у многих на глазах выступали слезы, вызванные, наверняка, не только от фильма, но и от воспоминаний детства, рассказов бабушек и дедушек об утерянной Родине, о трагических страницах, как собственной семьи, так и нашего народа.
Осиротевшие горы и равнины, города и села, разбитые церкви, в руинах стены древних крепостей, будто взывают своим безмолвным молчанием к потомкам с мольбой вернуться и возродить!
Лишь гордый «Ахтамар», возвышаясь сквозь глубину веков, сквозь стальные воды Вана, услышав стоны Родины-матери, зовущей дочерей и сыновей вернутся в отчий дом, чтобы вновь зажечь огонь в родном очаге, чтобы вновь снизошла Благодать Господня на святую землю наших отцов и дедов!

Премьерный показ фильма продолжился в Республике Абхазия, в городе Гагра.
Мероприятия состоялись в актовом зале школы № 3 им Х. Абовяна г Гагры.
По традиции, историко-культурный вечер начался с благословлением данного богоугодного мероприятия настоятелем ААЦ «Христа Спасителя» («Аменапркич») г. Гагры священником тер Седраком.
Фильм представил автор сценария и режиссер, руководитель фонда «Хнус» Самвел Мгерян.
Знаменательно, что гостями и зрителями были как старшее поколение амшенских армян –  старейшему из которых – Чакаряну Арсену Амбарцумовичу  98 лет, и который являлся участником Парада Победы на Красной Площади 1945 года, так и члены молодежной организации «Союза армян Абхазии». Всем запомнились добрые пожелания Героя Абхазии, одного из лидеров армянской общины Абхазии Галуста Трапизоняна.
Мероприятие завершилось посещением ААЦ «Христа Спасителя» («Аменапркич») г. Гагра, которую построили и освятили совсем недавно – 6 ноября 2013 года.

Хотелось бы отметить, что такой успех данных мероприятий и премьера документального фильма «Возвращение домой» в г. Сочи и в Абхазии состоялись благодаря личной поддержке Главы Епархии Юга России Армянской Апостольской Церкви Его Преосвященства епископа Мовсеса, Премьер-министра Республики Западная Армения Тиграна Пашабезяна, руководства  «Союза армян России» г. Сочи – лично Устьяна Амаяка Нерсесовича и Мурадяна Валерия Вараздатовича, руководства организации «Севан» Адлерского р-на г. Сочи – Аведяна Вачагана, Сарьяна Ашота и Магдесян Сони, а также Главы Администрации Адлерского района г. Сочи Жигалко Александра Александровича, и конечно групп волонтеров города Сочи и Адлерского района.
Спасибо всем.

15 марта 2016 год
Сочи, Гагра

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *