Американист, колумнист журналов «Forbes», «The National Interest» и «Россия в глобальной политике» Арег Галстян поделился своими рассуждениями о том, как решение президента США Дональда Трампа по Голанским высотам может отразиться на арцахском кейсе.
Как написал в своем Facebook-e Галстян, Соединенные Штаты каждый случай рассматривают в индивидуальном порядке, при принятии решений внимательно изучают тонкости и нюансы, не отвлекаясь на возможные прецеденты. «Иными словами, нельзя прийти в Белый дом и просить Трампа сделать аналогичный шаг в отношении Арцаха, основываясь на его решении по Голанам», — пояснил политолог.
Четыре фактора, или «против кого» США дружат с Израилем
Он отметил, что Трамп — один из самых прагматичных президентов в американской истории и его решение по Голанским высотам, как и перенос посольства США в Иерусалим, преследует несколько целей.
«Во-первых, сохранить линию президента «дела», который последовательно выполняет свои предвыборные обещания всеми правдами и неправдами. Во-вторых, на носу кампания 2020 года и ему необходимо: а) сохранить голоса евангелистов или христианских-сионистов; б) укрепить правый консервативный тыл, ослабший за последний год; в) увеличить финансирование своей кампании за счет традиционного консервативного республиканского еврейского капитала», — написал Галстян.
В качестве третьего фактора политолог назвал субъективное восприятие Нетаньяху как естественного союзника.
«Трампу достаточно, что его предшественник Обама не питал к израильскому премьеру особых симпатий. Для Дональда политик, вызывающий раздражение у таких лидеров как Обама или Меркель, автоматически получает статус «good guy» (хороший парень — Ред). Он усиливает Биби, а тот его. Все опять же прагматично: Трамп (как и любой республиканец) желает, чтобы в союзных странах правили правые силы, а те в свою очередь, заинтересованы в укреплении республиканских элит в Вашингтоне», — полагает Галстян.
«Четвертое — все эти решения важны, но они могут быть аннулированы. Конгресс не принимал закона о признании Иерусалима единой столицей Израиля (а именно такой закон считается юридическим решением народа США, а не указ президента). Более того, нельзя забывать, что подобные вопросы находятся в компетенции ООН, ибо именно по решению Генеральной Ассамблеи от 1947 года была принята резолюция о создании «двух государств для двух народов», — подчеркнул политолог.
Арцахский кейс» — на что надеяться армянской стороне?
В этом контакте Галстян коснулся и «армянской части». Он напомнил, что в конце 80-х в Конгрессе сложился двухпартийный консенсус о том, что Арцах необходимо вернуть в состав Армянской ССР.
«Глава сенатского комитета по международным делам Клейборн Пелл вручил Горбачеву письмо, где руководство обеих партий выступали за немедленное прекращение азербайджанского контроля над армянским Карабахом. Даже сегодня ни по Иерусалиму, ни по Голанам такого в США представить невозможно», — рассказал политолог.
Далее, в 90-х имелся государственный консенсус (Белый дом + Конгресс), когда был принят раздел 907, запретивший всяческую помощь США Азербайджану, в то же время де-факто непризнанный Арцах был включен в правительственные программы и президент Буш-старший соглашался с этими решениями.
«Я хочу сказать, что у нас были просто блестящие стартовые позиции, просто мы упустили свой шанс и теперь восхищаемся, что спустя 52 года ряд сенаторов в Штатах заговорили о необходимости закрепления Голан на Израилем (что лично я считаю верным шагом). А ведь еще двадцать пять лет назад многие силы в Израиле позавидовали бы тому, какая поддержка оказывается американцами армянам в арцахском направлении», — добавил Галстян, передает Newsarmenia.am.