АналитикаАрмянеАрмянская диаспораИнтересные фактыоб АрменииПо страницам истории

Образование армянской диаспоры

После Геноцида 1915 г. в Османской империи более 1 миллиона армян, чудом спасшихся от резни, потеряв родину, разбрелись по всему свету. Эти изгнанники прибавились к ранее уже живущим в разных странах армянским колонистам и образовали армянскую диаспору.

Греческий термин «диаспора» означает «разбросанный», «распростёртый», «распылённый». Этим термином обозначают достаточно большое количество соотечественников, проживающих вне родины.

В начале 20-х гг. XX в. в Турции из 2,5 миллионов армянского населения осталась одна десятая часть, в основном проживающая в Константинополе. Наиболее многочисленные армянские колонии возникли в Балканских странах (Греция, Болгария, Румыния), в странах Ближнего Востока (Сирия, Ливан, Египет), в Грузии, в Иране, в России (Северный Кавказ, Причерноморье), в США, во Франции, в странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина).

В тех странах, где до того уже существовали армянские колонии, новые переселенцы получали поддержку соотечественников, легче устраивались, находили работу. В более отсталых странах, таких как Иран, Египет, Сирия, Ливан, армянские беженцы легче устраивались и очень скоро стали играть заметную роль в ремесленном производстве и в торговле. В таких более развитых странах, как США и Франция, армянские беженцы, при незнании языка и невозможности получить социальную поддержку от государства, приспосабливались к жизни с большими трудностями.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button