АрмянеАрмянские талантыВ мире интересногоВсе о самом интересном..МузыкаРазвлечения

Сегодня Международный день джаза. Армянские корни французского джаза

Джаз на протяжении всей своей истории всегда был фактором позитивных преобразований, он остается им и сегодня.

Первый Международный день джаза (International Jazz Day) прошёл в 2012 году. О введении новой даты в календарь и установления её празднования на 30 апреля Генеральная конференция ЮНЕСКО объявила в ноябре 2011 года.

Целью праздника его учредители обозначили «повышение степени информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми».

В настоящее время многие общественные организации, учебные заведения и частные лица, а также органы государственной власти оказывают поддержку продвижению джаза. И Международный день джаза — один из инструментов для этого.

Джаз возник в конце 19 — начале 20 века в США как синтез африканской и европейской культур и по сей день остается уникальной формой музыкального искусства, объединяющей расы и национальности и стирающей границы между людьми и государствами.

А значит джаз является символом единства и мира, снижает напряженность в отношениях между людьми, социальными группами и общинами, способствует гендерному равенству. Джаз поощряет художественное новаторство, импровизацию, новые формы творческой деятельности, а также использование традиционных музыкальных форм при создании новых жанров. Джаз способствует межкультурному диалогу и оказывает поддержку молодым людям из маргинализированных слоев общества.

К тому же, джазовая музыка также побудила и предоставила возможность для многих женщин выйти за рамки традиционных гендерных ролей, уготованных для них консервативным обществом. В частности, в США эта музыка помогла обеспечить женщин рабочими местами в музыкальной индустрии, например, в качестве исполнителец. До 1920-х годов прошлого века почти вся популярная музыка исполнялась исключительно музыкантами-мужчинами.

Трубач и композитор Уинтон Марсалис (слева) и басист Кристиан Макбрайд выступают на мероприятии по случаю учреждения Международного дня джаза

Празднуя Международный день джаза, ЮНЕСКО воздает должное уникальному музыкальному стилю, которым является джаз; повышает информированность международного сообщества подчеркивая необходимость межкультурного диалога и взаимопонимания; укрепляет международное сотрудничество и связи в области джазовой музыки.

Первый день джаза ознаменовался праздничной программой, которая включала в себя живые выступления музыкантов, мастер-классы и круглые столы с участием людей, внесших большой вклад в развитие этого искусства. В последующие годы подобные мероприятия стали традиционными. И сегодня празднование Международного дня начинается с Австралии и проходит по городам в 190 странах мира.

Кстати, впервые слово «джаз» было упомянуто в печати 2 апреля 1912 года.

Армянские корни французского джаза

На данном изображении может находиться: 1 человек

На данном изображении может находиться: 3 человека, люди улыбаются, люди играют на музыкальных инструментах

Андрэ Экиян родился в Испании в городе Аликанте в 1907 году. Мать Андрэ была из Венгрии, а отец переехал в Европу из Западной Армении и в результате натурализации его настоящая фамилия Эчкиян стала звучать как Экиян.

В детстве Андрэ занимался музыкой — играл на кларнете. После переезда во Францию, он поступил в университет на медицинский факультет, предполагая стать дантистом. В университете Андрэ купил себе альт-саксофон и стал играть на этом инструменте.

К 1920 году он практически забросил выбранную профессию и из дантиста переквалифицировался в профессионального музыканта. Первый шаг в этом направлении он сделал в знаменитом тогда в Париже «Orchestra of Perroquet», а через несколько лет создал и свой собственный небольшой оркестр, который каждый вечер играл в кабаре «Крест Востока».

Таким образом Андрэ сделал себе имя аранжировщика и создателя новых музыкальных стилей. К середине 1930-х годов он становится одним из основателей кабаре «Boeuf sur la Toit», где записывались все песни того периода. Записанные в кабаре композиции Андрэ Экияна стали первыми произведениями в стиле джаз во Франции, за что Андрэ стали называть основоположником джаза во Франции.

В 1940-ые годы Андрэ переезжает в Нью-Йорк, где начинает играть с такими гигантами джаза, как Томми Дорси, Фэтс Уоллер и Джо Тернер. Но через несколько лет возвращается в родную Францию, где создает еще несколько знаменитых кабаре. По мнению авторитетного в мире джазовой критики и журналистики, историка джаза Юга Панасье, типично французский стиль джаза, который обычно олицетворяет «Hot Club du France», появился именно в кабаре Экияна.

Имя Андрэ Экияна включено в престижную джазовую энциклопедию Леонарда Фезера как одного из известных исполнителей 20 века. Андрэ Экиян погиб в автокатастрофе в августе 1972 года, когда вместе со своим оркестром гастролировал по Испании.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button