Армян недаром называют «европейцами Азии». Они очень быстро и легко усваивают культурные взгляды и стремления, в лице наиболее талантливых и отзывчивых своих представителей умеют одновременно оставаться армянами — и быть культурными европейцами.
Ю.А. Веселовский,
русский поэт, переводчик и критик
Нор-Джуга, Стамбул, Калькутта, Мадрас, Венеция, Вена, Марсель, Париж, Львов, Астрахань, Григориополь и Нахичевань-на-Дону. Это далеко не полный список, но и он включает города двух частей света — Азии и Европы. Каждый из центров отличался неповторимым своеобразием и каждый сыграл положительную роль в развитии армянской культуры, хотя и несомненно, что вклады их в это развитие неравноценны.
Тема складывания армянских общин бесконечна и никогда не исчерпывается, ведь народ Армении рассеян без преувеличения по всему миру. Мы же остановимся подробнее на армянской общине России, в частности Москвы и Санкт-Петербурга.
Торгово-экономические связи были определяющим фактором русско-армянских отношений в Позднее Средневековье. Этим и объясняется образование постоянной армянской колонии в Москве.
Академик Тихомиров указывает: образование постоянной армянской колонии в Москве объясняется тем, что «видное место в международной торговле, происходившей на волжском пути, принадлежало армянским купцам».
Основание армянской колонии в Москве Михаил Тихомиров относит к началу XV века: «Можно считать несомненным и существование в Москве более или менее постоянной колонии армян, которые жили на посаде в начале XV века». Но еще в 1390 году, как об этом свидетельствуют русские летописи, в посаде Москвы находилось подворье «Авраама Арменина».