АналитикаАрмянеЗанимательноеИнтересные фактыИстория Арменииоб АрменииПо страницам истории

Крепость ласточки: история создания Цицернакаберда — одного из самых уникальных памятников СССР

В советские годы в Ереване появился мемориальный комплекс жертвам Геноцида. Это было необычное событие для того времени, так как советские власти не любили тему Геноцида и всячески старались избегать публичной дискуссии.

Комплекс Цицернакаберд («Крепость ласточки») получил свое название благодаря одноименному холму, на котором он расположен. Строительство Цицернакаберда – инициатива первого секретаря ЦК КП Армении – Якова Заробяна. Будучи беженцем из Западной Армении, у Заробяна была мечта отметить 50-летие Геноцида на государственном уровне и в течение 1964 года он встречался с руководством СССР не раз поднимая эту тему. В советское время, тема Геноцида армян была под запретом и к идее проведения официальных мероприятий относились настороженно и уж тем более не могло идти о речи о мемориале жертвам Геноцида. Как бы там ни было, властям пришлось дать согласие на строительство мемориала – Заробян пошел на хитрость и подал прошение «Об установлении монумента в память об армянах, павших в Первую мировую войну».

Вот что говорил об этом Серо Ханзадян:

« – Почему Вы в этом послании корите дашнаков? Они же всегда были верными защитниками интересов народа.
– Ты прав, орел, – сказал Заробян, – нам надо схитрить. Советский союз – друг Турции. Нужно схитрить. В конечном счете куда важнее, чтобы Москва позволила обелиск поставить. Я ему и говорю:
— А почему назвали обелиск «В память об армян, павших в Первую Мировую войну».
— Пусть так будет на бумаге называться, лишь бы нам позволили возвести мемориал. Придет время, и народ даст ему истинное название».

В 1965 году объявили, что мемориал будет построен. Был объявлен конкурс, в результате которого из 78 проектов выбрали работу архитекторов Артура Тарханяна и Сашура Калашяна. Строительство продолжалось два года. В создании мемориала участвовал также скульптор Ованес Хачатрян.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button