Авторская программаАналитикаАрцахВоенные действияоб АрменииОбзор прессыПолитика

Бениамин Погосян: взгляд на регион из Армении.

Бениамин ПОГОСЯН: «РОССИЯ НЕ ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ИДЕИ РЕАЛИЗАЦИИ «ПЛАНА ЛАВРОВА»

Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте, заявил в интервью «ГА» руководитель Центра политических и экономических стратегических исследований политолог Бениамин ПОГОСЯН.

— Прежде всего хотелось бы получить от вас комментарий по поводу сделанных на днях Алиевым заявлений относительно переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Каким вам видится возможное развитие ситуации?

— Очевидно, что определенный оптимизм, появившийся в переговорном процессе после мая 2018-го (независимо от того, какими факторами был обусловлен и насколько был реальным), почти полностью улетучился. Сейчас сложилась такая ситуация, когда государства — сопредседатели Минской группы настаивают, что переговоры нужно продолжать на сформировавшейся за последние 16 лет основе (это они отметили в своих заявлениях в марте и декабре 2019 года). В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами МГИМО 1 сентября заявил, что было бы большой ошибкой отказаться от наработанных документов и начать переговоры с нуля. Необходимо также зафиксировать, что указанная основа предполагает поэтапное решение проблемы, в том числе на первом этапе сдачу Азербайджану определенных территорий Республики Арцах.

С другой стороны, еще в апреле 2020 года МИД Армении заявил, что для Армении неприемлемы наработанные до апреля 2018 года и предполагающие поэтапное решение документы. В свою очередь премьер-министр Армении еще в августе 2019 года заявил, что «Арцах — это Армения, и точка!», а президент Республики Арцах Араик Арутюнян на состоявшемся 15 сентября 2020 года заседании Совета безопасности Республики Арцах отметил, что суверенитет, независимость, территориальная целостность и безопасность Республики Арцах ни в коем случае не могут оказаться под угрозой или стать предметом торга.

В то же время если до недавнего времени Азербайджан также отказывался от предлагаемого посредниками поэтапного варианта урегулирования, утверждая, что никогда не признает независимость Республики Арцах, в том числе и путем проведения в будущем референдума по этому вопросу, то как минимум в последние месяцы руководство Азербайджана, казалось бы, намекает на свое согласие на поэтапный вариант, акцентируя необходимость на первом этапе сдачи Азербайджану определенных территорий как единственной возможности вывести переговоры из тупика.

Таким образом, на данный момент возможны два варианта развития: или переговоры продолжатся вокруг поэтапного варианта (причем нужно четко зафиксировать, что их продолжение никоим образом не означает достижения в ближайшем будущем хотя бы предварительного согласия), или продолжится создавшаяся в последние месяцы тупиковая ситуация, что существенно повышает возможность возобновления военных действий в ближайшие 6-7 месяцев. Причем их масштабы могут быть самыми разными — от июльских событий 2020 года до апрельских военных действий 2016-го.

— Как, на ваш взгляд, повлияли июльские события в Тавуше на переговорный процесс и вообще на ситуацию на Южном Кавказе? Каким геополитическим процессам положили начало тавушские события и какие сценарии развития между четверкой Армения — Россия — Азербайджан — Турция вы видите?

— Следует отметить, что в последние годы на Южном Кавказе протекали интересные развития. С одной стороны, Азербайджан инициировал шаги, направленные на сближение отношений с Россией, в том числе путем закупки в большом количестве вооружения. Расчет Азербайджана понятен: использовать хорошие отношения с Россией в целях получения определенного преимущества в вопросе урегулирования арцахского конфликта. В этом контексте можно рассматривать также намеки Азербайджана на принципиальную готовность принять «план Лаврова».

Появившаяся сразу после формирования новой власти в Армении в мае 2018-го холодность в отношениях с Россией, казалось, способствовала этой стратегии Азербайджана. Сформировалось такое восприятие, будто Россия готова оказать дополнительное давление на Армению, чтобы заставить ее принять «план Лаврова», причем это рассматривалось в том числе в контексте наказания новых властей Армении, а некоторыми экспертами — в контексте возможной политики России создать благоприятные условия для смены власти в Армении. Предполагалось, что любой направленный на уступки конкретный шаг вызовет среди армянской общественности мощное противодействие, которое может быть использовано в целях внутриполитической дестабилизации.

Июльские события 2020 года, казалось, вернули баланс сил в регионе в привычное русло. Публично оказанная Азербайджану поддержка Турции, турецко-азербайджанские военные учения, а также направленное президенту России на уровне президента Азербайджана публичное недовольство относительно поставок оружия Армении, казалось, нейтрализовали тенденции улучшения отношений Азербайджан — Россия. В то же время в Армении предприняли действия, которые могут восприниматься как шаги, направленные на улучшение контактов с Россией. Прежде всего, в отличие от августа 2018-го и особенно мая 2019-го, руководство Армении достаточно мягко отреагировало на решение суда 18 июня 2020 года изменить меру пресечения второму президенту Роберту Кочаряну, и выпустить его под залог. 18 августа 2020 года бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, имеющий имидж проросийского деятеля, был назначен главным советником премьер-министра. В то же время наладились проблемы, связанные с ЮКЖД, тогда как в сентябре 2018-го премьер-министр Армении в Москве заявил о выявлении в этой компании злоупотреблений на 60 млн долларов.

Может создаться впечатление, что ситуация в регионе вернулась в характерное для него положение: тандем Азербайджан — Турция совместно борется с армяно-российским союзом. Однако такой вывод может оказаться преждевременным. Россия не отказалась от идеи реализации «плана Лаврова», и в этих условиях для Армении будет очень трудно, с одной стороны, почти полностью опираться на Россию в целях предотвращения возможного вовлечения Турции в арцахский конфликт, с другой — отвергнуть предлагаемый Россией вариант урегулирования.

Не нужно забывать также, что турецко-российские отношения достаточно динамичные, сложные и нелинейные и стороны уже доказали, что в состоянии достичь временных договоренностей с целью урегулирования своего соперничества в том или ином регионе. Учитывая, что как минимум в течение ближайших 3-5 лет Россия и Турция сохранят за собой роли главных игроков на Южном Кавказе, они могут договориться также вокруг изменения статус-кво в арцахском конфликте. Причем эта договоренность может быть также в виде реализации «плана Лаврова» или очень близкого к нему иного варианта.

— Какое влияние на регион Южного Кавказа, на ваш взгляд, могут оказать ожидающиеся в США выборы, напряженная ситуация в Восточном Средиземноморье, формирование антитурецкой коалиции и вместе с тем «возвращение Армении на Ближний Восток» (как охарактеризовал советник министра ИД Рубен Карапетян новую ближневосточную стратегию Армении), каким в конечном итоге может оказаться расклад?

— Южный Кавказ не имеет жизненно важного значения для США, и эта ситуация независимо от итогов намеченных на ноябрь 2020 года президентских выборов существенно не изменится. В то же время трудно оценить перспективы отношений США — Россия на ближайшие годы. В случае победы как Трампа, так и Байдена США могут прийти к определенной договоренности с Россией вокруг новой архитектуры европейской безопасности и продолжить политику, направленную на сдерживание России и ограничение ее влияния на постсоветском пространстве.

В случае первого варианта развития Запад будет рассматривать Южный Кавказ как де-факто «зону российского влияния». Это, конечно, не означает уход Запада из региона. США продолжат свое стратегическое сотрудничество с Грузией. Евросоюз предпримет шаги в рамках реализации программ Восточного партнерства. Однако все это будет в контурах определенных договоренностей, без пересечения важных для России красных линий. В этой ситуации возможны разработка и реализация совместной программы России и Запада относительно изменения статус-кво в арцахском конфликте.

В случае второго сценария Южный Кавказ может стать одной из новых геополитических разграничительных линий Запад — Россия — Китай. В этом случае Армения почти неизбежно окажется в российско-китайском лагере, а за Грузию и Азербайджан будет определенная конкуренция. Сейчас сложно оценить воздействие подобных развитий на процесс урегулирования арцахского конфликта. Если Азербайджан также окажется в лагере Россия — Китай, то Россия получит почти неограниченные возможности для принуждения к желаемому ею решению. В противном случае граница Республика Арцах — Азербайджан может стать геополитической разграничительной линией, и в этом случае Россия и Китай будут заинтересованы в сохранении нынешних границ.

Учитывая проводимую в последние годы Турцией агрессивную политику на Ближнем Востоке и обострение противоречий с рядом арабских ключевых игроков, в том числе с Саудовской Аравией, Египтом и ОАЭ, желание Армении углубить сотрудничество с государствами формирующегося антитурецкого блока естественно. Это может обеспечить для Армении определенные экономические преимущества, в первую очередь в виде инвестиций из ОАЭ. Однако необходимо зафиксировать, что арабские государства не имеют и как минимум в среднесрочной перспективе не будут иметь ощутимого влияния на геополитические развития Южного Кавказа, следовательно, они не могут взять на себя существенную роль в нейтрализации угроз жизненно важным интересам Республики Армения и Республики Арцах.

https://golosarmenii.am/article/95029/beniamin-pogosyan-rossiya-ne-otkazalas-ot-idei-realizacii-plana-lavrova

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button