АналитикаАрмянеИнтересные фактыНовостиоб АрменииПолитика

Как Кочарян хотел сдать Мегри Азербайджану: сенсационные подробности 20-летней давности

Второй президент Армении Роберт Кочарян находится под арестом. По неписаному закону, казалось бы, раз человек в тюрьме, неправильно критиковать его. Однако нахождение Кочаряна в тюрьме явно не стесняет тех, кто его защищает, которые, по-видимому, считают общество Армении страдающим амнезией. Появились те, кто пытаются создать впечатление  ностальгии по временам правления Кочаряна, и есть старожилы, которые, хотя и помнят «славные» годы правления Кочаряна, скорее всего, считают своим долгом отредактировать события не столь давнего прошлого, представляя Кочаряна почти «ангелом».

Времена правления Кочаряна, дважды занимавшего пост президента Армении в период 1998-2008 годов в результате президентских выборов с позорными подтасовками, сегодняшней молодежи, вероятно, можно представить ​​в ярких цветах. Но в подобной ситуации те, кто несет на своих плечах столь тяжкое бремя, должны понимать, что содержание Кочаряна под арестом не является препятствием для представления плодов его правления, всего лишь сухими фактами. ​​

Убийство среди бела дня Погоса Погосяна, таинственные убийства десятков высокопоставленных чиновников, 27 октября, закрытие СМИ, репрессии, негативные доклады и резолюции в отношении Армении и Арцаха – таковым было 10-летнее правление Кочаряна, которое завершилось утром 1 марта 2008 года зачисткой от мирных демонстрантов Площади Свободы, стрельбой вечером того же дня на глазах тысяч людей по собравшимся в центре Еревана массам, после убийства 10 невинных людей, после чего в Ереване с 1-го марта было введено чрезвычайное положение на 20 дней, десятки людей оказались в тюрьмах. Таким был «славный» десятилетний период правления Кочаряна.

Поскольку в центре внимания защитников Кочаряна находится Арцах, только этой темы достаточно, чтобы представить ущерб, нанесенный процессу Карабахского урегулирования в результате президентства Кочаряна. Как видно, надежда Кочаряна – потеря памяти у армянского общества. Те, кто читал его недавние интервью, кто не имел представления о карабахском урегулировании, вероятно, посоветовали бы правоохранителям немедленно освободить Кочаряна из тюрьмы и отправить его на переговоры с Алиевым, чтобы он спас Арцах.

В эксклюзивном интервью, опубликованном в «Медиамаксе» 13 сентября прошлого года, Роберт Кочарян ссылается на мотивы критики бывших властей и своего возвращения в политику: «Шаги, о которых Вы говорите, означали ли бы возвращение в политику, а таких планов тогда у меня не было. Тогда мне многое не нравилось, но, тем не менее, я не видел угрозы армянской государственности и Карабаху. Мне казалось, что делается многое для того, чтобы безопасность страны была на должном уровне. Сейчас я вижу эту угрозу. Это та черта, после которой я вынужден сказать: если не я, то кто?».

Конечно, многие сегодня справедливо адресуют вопросы о переговорном процессе по Карабахскому урегулированию, выражают позицию, что, например, неясно, какие подходы представил Ереван Азербайджану, или вокруг какого варианта готов вести переговоры официальный Ереван? Или, если после апрельской войны международное сообщество потребовало от Азербайджана выполнить достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге соглашений об усилении мер доверия, почему сегодняшние власти смирились с потерей этих требований.

Любой может задать такие вопросы, но никак не Кочарян. В другом интервью он был более красноречивым … Роберт Кочарян затрагивает тему карабахских переговоров в интервью газете «168 жам» от 4 марта. «В СМИ и социальных сетях много говорят о том, что ваш арест в какой-то степени связан с предстоящим карабахским урегулированием. Якобы, поскольку вы находитесь в тюрьме, власти пойдут на сделку. Вероятно, вы в курсе обо всем этом из прессы, а также о так называемом «плане Болтона» (если он вообще существует). Как вы считаете, это «теория заговора» или все же что-то реальное?», – спросил журналист. Ответ Кочаряна весьма примечателен: «При этой власти ничего исключать нельзя. Так или иначе, я буду мешать любой попытке «сдачи» Карабаха вне зависимости от того, где буду находиться».

Мешающий «передаче» Карабаха Кочарян осваивает новые высоты… Но здесь стоит обратиться к нему с вопросом, вокруг какого плана в свое время вел переговоры Кочарян, который сегодня торопится помешать «сдаче» Карабаха? За время его правления вариант обговариваемого урегулирования был полностью опубликован в армянской прессе, и тех, кому интересно, ждут «приятные» сюрпризы, если они решат ознакомиться с ними. Кочарян, недовольный в 1998 году «пораженческой» позицией Левона Тер-Петросяна в карабахском вопросе, пообещал урегулировать карабахский конфликт пакетным, «победным» вариантом – создать независимый Карабах на 8.000 квадратных километров. Конечно, дворцовый переворот 1998 года удался, но через некоторое время Нагорный Карабах был официально и обоснованно выведен из  переговорного процесса в результате действий Кочаряна.

Кочарян намеренно не затрагивает карабахское урегулирование в «славный» период своего правления, поскольку в отличие от своих новоиспеченных защитников он отлично помнит, о чем он вел переговоры и взамен чего. Хотя бы сейчас Кочарян не задается в уме вопросом, почему в 1998-2008 годах, когда Азербайджан еще не был настолько необузданным, еще не было апрельской четырехдневной войны, а в Азербайджане еще не героизировали на государственном уровне убийцу Сафарова, когда еще не был настолько нарушен баланс сил между Арменией и Азербайджаном, о каких предложениях он вел переговоры с руководством Азербайджана?

Интересная тактика была разработана группой «защиты»  Кочаряна для защиты его в вопросе Карабаха. Дело дошло до того, что при опровержении факта по обмену Мегри в период правления Кочаряна вину перенаправляют на Вазгена Саргсяна. Недавно герой Арцаха, бывший командующий Армией обороны НКР Самвел Бабаян на пресс-конференции сказал: «Мегринский отрезок составляет 49 километров, под контролем Карабаха – 110 км, если переговоры шли в 1999 году, как он сказал – должны были сдать 49 км, то как они могли бы это осуществить без возвращения тех 110 километров? Ведь им пришлось бы вести переговоры со мной, не так ли? А со мной никто не вел такие переговоры, и вопрос Мегри не обсуждали». Затем он добавил: «Кроме того, в Армении Вазген Саргсян помимо того, что был министром, являлся решающим игроком. Я даже не представляю такого, чтобы Кочарян мог без согласования с Саргсяном Вазгеном пойти на такие переговоры».

То, что такой вопрос не обсуждался с Самвелом Бабаяном, что вопрос о Мегри, так сказать, не дошел до Арцаха, исключать, по видимости, нельзя. Но как ответят защитники Кочаряна, если наличие варианта обмена Мегри подтверждают прежние высокопоставленные армянские официальные лица, которые напрямую вели переговоры с сопредседателями по данному варианту?

Те, кто забыл предложения по карабахскому урегулированию во время президентства Кочаряна, напомним, насколько эти предложения были выгодны Армении и Арцаху. Напомним также, что Кочарян до 1998 года пообещал урегулировать карабахскую проблему путем «выигрышному» пакетному варианту и создать на территории 8 тысяч квадратных метров независимый Карабах.

В ноябре 1998года сопредседатели Минской группы ОБСЕ представили Армении, Азербайджану и Нагорному Карабаху предложения по так называемому «Общему государству», которые были приняты Ереваном и Степанакертом с оговорками, а Баку отказался. В свое время  в армянской прессе были опубликованы известные в истории переговоров представленные сторонам пакетный вариант – в 1997 году, поэтапный вариант 1997 года, и предложенная во время Кочаряна в 1998 году концепция «Общего государства».

Прежде всего, зафиксируем, что вариант «общего государства» был поэтапным, вопреки утверждениям Кочаряна, что для него приемлемо пакетное решение, и что это фиксирует территориальную целостность Азербайджана, в отличие от поэтапного варианта 1997 года, где подобное не фиксировалось, и в определении статуса Нагорного Карабаха пакетный вариант 1997 года сравнительно ослаблял положения о фактической независимости Нагорного Карабаха. То есть, хотя Кочарян пообещал урегулировать вопрос Карабаха пакетным «выигрышным» вариантом – создать на 8 тысячах квадратных километров независимый Карабах, вариант «Общего государства» был поэтапным, поскольку документ решал только статус Нагорного Карабаха, а решение статуса Лачина оставлялось на будущее, то есть, определение статуса Лачина, как самого серьезного гаранта безопасности Карабаха, отодвигалось на задний план.

Если в поэтапном варианте 1997 года удавалось избежать закрепления принципа территориальной целостности Азербайджана, то в «Общем государстве» Нагорный Карабах закреплялся как часть Азербайджана. Пункт о закреплении территориальной целостности Азербайджана был сформулирован следующим образом: «Нагорный Карабах является государственной и территориальной формой республики, и вместе с Азербайджаном образует общее государство в его международно признанных границах».

В данном варианте множеством пунктов устанавливалось вертикальное подчинение Нагорного Карабаха Азербайджану, значительно ослаблялся пакетный вариант 1997 года, принцип фактической независимости Нагорного Карабаха, связывая Нагорный Карабах более тесно с Азербайджаном. В «Общем государстве» Карабах должен был иметь Национальную гвардию (силы безопасности) и силы полиции, которые формировались на добровольном принципе, тогда как в пакетном варианте 1997 года Карабах мог иметь Национальную гвардию и полицейские силы, а граждане НК имели право на прохождение службы на территории Нагорного Карабаха.

Далее, согласно пакетному варианту1997года, Нагорный Карабах мог иметь свои независимые представительства в разных странах, а согласно концепции «Общего государства» мог действовать только через представительства Азербайджана. То есть, согласно этому положению, право Карабаха на международные отношения приравнивались к нулю. Следующее, по концепции «Общего государства»  Карабах становился свободной экономической зоной, которая имела бы право выпускать собственные денежные знаки, которые имели бы хождение наравне с азербайджанскими деньгами. Тогда как по пакетному варианту 1997 года Карабах становился свободной экономической зоной со «свободным обращением валюты».

Наиболее важный факт заключается в том, что в варианте «общего государства» Армения и Нагорный Карабах, фактически, принимали территориальную целостность Азербайджана, поскольку власти Армении в своем официальном ответе не выразили каких-либо оговорок по этому вопросу, ограничившись только этой формулировкой: «к ним мы обратимся в ходе переговоров». Между тем, в 1997 году в ответ на пакетный вариант официальный Ереван заявил, что не признает принцип территориальной целостности Азербайджана и не признает его предметом обсуждения. А поэтапная версия вообще не содержала принципа территориальной целостности Азербайджана.

Вывод один. Кочарян в сравнении с переговорным процессом своего предшественника Левона Тер-Петросяна значительно ослабил позиции армянской стороны в переговорном процессе, согласившись на невыгодные предложения. Более того, его готовность была воспринята Азербайджаном. Баку отклонил концепцию «Общего государства», увеличив свои аппетиты.

Почему Азербайджан отклонил предложение об «Общем государстве», если оно не было настолько проармянским? Объяснение простое. Аппетит у Азербайджана был выше, и его ожидания от Кочаряна были еще выше. Позже мы убедились в этом, предметом обсуждения стало создание коридора, связывающего Азербайджан через Мегри с Нахичеваном, и во времена Кочаряна выплыл злополучный «вариант Мегри». Если мы добавим к этому дипломатическое «приобретение» Кочаряна по выводу Нагорного Карабаха из переговорного процесса, то можно убедиться в том, насколько проармянскими были представления Роберта Кочаряна по Арцаху и Армении. Сегодня люди наперебой стали «исключать», что Кочарян мог вести переговоры вокруг Мегринского варианта, забывая, что есть армянские должностные лица, которые участвовали в обсуждении этого варианта.

16 апреля бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, обращаясь в эфире 24TV к теме обмена Мегри на Лачин, заявил, что лично обсуждал этот вопрос с представителями стран-сопредседателей. На вопрос, видит ли он связь между обменом Мегри и Лачина и преступлением 27 октября, Арутюнян ответил, что да, возможно, такая связь могла быть, что следует расследовать события, которые произошли в тот период времени, и для их понимания. Бывший министр обороны Армении сказал: «Преступление 27 октября непременно должно быть раскрыто. Это не только необратимый императив, чтобы иметь правовое государство, но и в целях предотвращения подобных терактов в будущем.

Вагаршак Арутюнян, который в 1999-2000 годах был министром обороны Армении, рассказывает о переговорах, которые состоялись между ним и сопредседателями во время его пребывания в должности, что подтверждает существование варианта обмена Мегри во время президентства Роберта Кочаряна. Вагаршак Арутюнян, как участвовавший в данных переговорах в качестве должностного лица, в частности заявляет буквально следующее: «Я встречался с сопредседателями и обсуждал этот вопрос дважды, вариант Мегри», – говорит он, показывая во время передачи свои более ранние интервью прессе, с фотографиям его и сопредседателей. «Кроме того, есть видео, сделанное в министерстве обороны, естественно». Что обсуждал с сопредседателями Вагаршак Арутюнян, поинтересовался у него ведущий передачи.

«Обсуждался обмен всего Мегринского района. Это был первый вариант, когда сопредседатели встретились с нами после 27 октября. Когда мы заявили, что этот вариант не соответствует интересам Армении и не обеспечивает безопасность Армении, спустя некоторое время состоялась вторая встреча, когда мне предложили вариант, при котором обменивался не весь Мегринский район, а половина… Это называлось так – нулевой точкой. Я по этому поводу опять-таки сказал, что это не соответствует (имеется в виду, не исходит из интересов страны, – ред.). После этого переговорный процесс по Мегри был окончен. Я больше не встречался с сопредседателями, и когда мы в мае ушли, сопредседатели продолжали свои встречи. В тот период, когда я был на своей должности, после двух моих встреч с сопредседателями начались другие процессы. Я был в России с официальным визитом, у меня там состоялись переговоры и беседы по варианту Мегри, по предложению российской стороны, и я к этой теме еще вернусь, об этом следует сказать в нужное время. И были также другие встречи», – отмечает Вагаршак Арутюнян.

Кстати, он также сделал одно замечательное наблюдение. После их отставки, в качестве отвергающих вариант Мегри, как этот шаг приветствовали Азербайджан и Грузия. «Эти заявления можно найти в прессе тех дней. Они приветствовали и выражали надежду, что этот шаг будет содействовать быстрому решению вопроса Карабаха. Скажу больше, пусть ознакомятся с заявлениями тогдашнего государственного секретаря Азербайджана Вафы Гулузаде. Бывший глава Секретариата экс-президента Гейдара Алиева Эльдар Намазов и бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров, ушедшие тогда в отставку, заявили, что «подали в отставку из-за обмена Мегри», – вспоминает Вагаршак Арутюнян, вновь подчеркивая, что это следует изучить как вариант, в качестве одного из факторов возможной связи между обменом Мегри и 27 октября.

Защитников Кочаряна по-человечески понять можно, если они защищают человека, находящегося в неволе. Но непонятно, если не сказать, смешно, их стремление исказить историю карабахского урегулирования. У Кочаряна, препятствующего «сдаче Арцаха», прежде всего, следует потребовать разъяснений за обсуждения неблагоприятных для армян вариантов.

Эмма ГАБРИЕЛЯН

Газета «АРАВОТ»

Источник: Armenia.IM 

Статьи по Теме

One Comment

  1. KOChIK ETO TAK YAZEVAU PIDORA PRODAJNOGO KOChARYANA DA ON NAChITONAYA TVARb PIDOR MRAZb KAK UGODNO EGO MOJNO NAZVATb POTOMUChTO ETO TAK I ESTb I POETOMU YA ETIX GONDONOV ADVOKATOV TOJE TOKIMIJE ZhETAU PRODAJNbIE TVARI KOTORbIE ZA DENbGI GOTOVbI SOBSTVENbIY NAROD SDATb-PRODATb SOBRATb BABKI I SVOLITb ZA KORDON POETOMU VSEX IX NADO SPRYATOTb DO KONTSA IX SUChEY SMETRI I PREPLUSOVATb +++ TUDA PETUXA ChEBURAShKU SERJA ON TOJE V ETOM VO VSEM ZAMEShEN BbIL V KURSI I PODERJIVOL TAK»BbI XREN KOChIK EMU USTUPIL»BbI KRESLO KOROChE VSEM ETIM GNIDAM NADO ZDbIXATb V 4-EX STENAX A BUDb PO MOEMU YA»BbI IM YAITSA MEJDU DVERYAMI OSTAVIL DO IX SUChIY SMERTI ESLI ETO NE ZDELOLI SAMI ZVERI KOMU ONI XOTELI PRODATb ISTORIChESKOU RODINU BLYADI PRODAJNbIE YA VAShI PORODbI DVORNYAShEK PROSTETUTOK VSE XOROShOE EBAL ChTOB VbI GONDONbI XOROShEGO DNYA NE VIDALI !!! NIKOL PAShINYAN TEBE TERPENIYA DOLGIX LET JIZNI GNOI ETIX PETUXOV DO KOTSA. ASTVATS KEZ HET !!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button