АналитикаАрмянеАрмянская диаспораБез рубрикиВ мире интересногоВсе о самом интересном..Интересные фактыПо страницам историиСтраницы истории

Стамбульские армяне

«Стамбульские армяне – благоразумные и деловые, умеренные в образе жизни, поглощенные только своей торговлей и искренне религиозные в большей степени, чем любая другая нация, населяющая Константинополь.
Турки называют их «верблюдами империи», франки утверждают, что каждый армянин рождается бухгалтером.
Эти два утверждения оправдываются фактами: благодаря своей огромной физической силе, своей живости и смышлености армяне составляют не только значительную часть архитекторов, инженеров, докторов, умных и усердных ремесленников, но и большинство константинопольских банкиров и носильщиков – одни накапливают баснословные богатства, другие перетаскивают необычайно тяжелые грузы.
С первого взгляда трудно распознать, есть ли вообще в Константинополе армянское население, до такой степени растение, если можно так выразиться, приняло цвет почвы».

Эдмондо де Амичис

Эдмондо де Амичис – известный итальянский писатель конца 19 и начала 20 века. В 1870 году он становится сотрудником редакции римской газеты «La Nazione», для которой начинает писать путевые очерки об Испании, Турции, Марокоо, Франции и Англии. Книга «Константинополь» вышла на итальянском языке в 1878 году и с тех пор переиздавалась множество раз, в том числе и на других европейских языках. Лауреат Нобелевской премии по литературе Орхан Памук назвал ее лучшей книгой о Стамбуле.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close