Знаменитые армянеИнтересные фактыМонастыри . Церкви АрменииХристианство

Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской церкви.

Картинки по запросу вазген 1

 В ноябре 1968 года Католикос всех армян Вазген  Первый  находился с первым патриаршим визитом в Калифорнии. 

В те же дни в одной из больниц Калифорнии умирал, прикованный к постели, 80-летний Мисак Торлакян — один из героев операции возмездия «Немезис» . Патриот, который 18 июля 1921г. на одной из многолюдных улиц Константинополя осуществил решение о казни погромщика бакинских армян Бейбута хана Дживаншира. Без сбоя срабатывал лишь проверенный веками, единственно верный принцип – преступник-погромщик должен жизнью заплатить за свои деяния. 

По свидетельству очевидцев, патриарх Вазген ПЕРВЫЙ навестил Мисака Торлакяна и, «положив правую руку ему на лоб, благословил его».

Чтобы понять этот поступок, кажущийся сегодня обычным, нужно рассматривать его в контексте времени: Мисак Торлакян был дашнакцаканом, то есть в понимании того времени «врагом народа». Более того, он был «террористом». Более того, он «постыдным образом» убил одного из лидеров «братского Азербайджана».

Чтобы навестить одного из героев «Немезис»-а, Патриарх Вазген ПЕРВЫЙ ни у кого разрешения не спрашивал, хотя хорошо понимал, что из-за этого он на долгие годы может стать «невыездным», то есть арестантом в границах одной страны и, быть может, стал им. Однако Патриарх хорошо понимал и то, что для существования нации нужные великие дела, и Патриарх первым должен стоять в ряду знаменосцев великих дел.

Да опустится свет на твою могилу, Святейший Патриарх Вазген!
Подними голову, посмотри, что происходит! 

Ара Папян, 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button