Жизнь замечательных людей..Знаменитые армяне

Репортаж Леонида Иоффе и Вячеслава Ячникова :Трофеи и мелодии Георгия Гараняна…

Межнациональное телевидение

Репортаж Леонида Иоффе и Вячеслава Ячникова о концерте ансамбля «Мелодия» в Большом зале Московской консерватории.

Георгий Гаранян

советский и российский джазовый музыкант, композитор, дирижер, Народный артист РФ

Георгий Арамович Гаранян — «патриарх» отечественного джаза

Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, прекрасно владеющий всеми этими профессиями, – Георгий Гаранян, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его «выразителем идей целого поколения» и «патриархом» отечественного джаза.

Георгий Арамович Гаранян родился 15 августа 1934 года в Москве, в семье инженера. Его мать, учительница начальных классов, прививала Георгию любовь к музыке, а он с удовольствием учился игре на фортепиано. Но после школы, в 1952 году, Гаранян поступил в Московский станкоинструментальный институт, поскольку отец считал, что у мужчины обязательно должна быть настоящая профессия, а музыка – это «для души». И все же природная тяга к музыке взяла верх, и Георгий попутно играл в студенческом оркестре на фортепиано. Именно тогда же он самостоятельно освоил и игру на саксофоне, причем, овладев довольно быстро этим инструментом, выдвинулся как талантливый импровизатор и вскоре стал играть джаз в Молодежном оркестре Центрального дома работников искусств, который в те годы пользовался большой популярностью.

В 1957 году этот коллектив возглавил Юрий Саульский, который, разглядев в Гараняне талант, заставлял его буквально сутками напролет играть на саксофоне, и это дало результат – вскоре Георгий стал лидером группы саксофонистов. В том же году он окончил институт, но по специальности «инженер-механик широкого профиля» не работал ни дня. Зато все в том же 1957-м оркестр Саульского принял участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве и завоевал серебряную медаль, после чего музыкантам стали поступать приглашения выступить за границей. Но, естественно, советское руководство никого не отпустило, и более того – на пике борьбы со стилягами оркестр вообще был распущен.
Гаранян некоторое время работал в различных коллективах, пока судьба не свела его с Олегом Лундстремом, который пригласил Гараняна в свой оркестр саксофонистом – первого из советских музыкантов. А в 1966 году его саксофон зазвучал и в концертном эстрадном оркестре Всесоюзного радио, которым руководил Вадим Людвиковский (кстати, этот коллектив постигла та же участь, что и оркестр Саульского – его разогнали в 1972 году).

В этот период Гаранян вообще много выступал, в том числе и в составе различных малых групп, в основном в квартете с гитаристом Николаем Громиным, с концертами и на фестивалях, неоднократно записывался на радио. В середине 1960-х годов джазовые пьесы, звучавшие на волнах Всесоюзного радио, принесли Гараняну широкую известность. В 1969 году он к тому же окончил курсы дирижеров при Московской консерватории имени П. И. Чайковского.

В 1973 году Гараняна и нескольких музыкантов бывшего оркестра Всесоюзного радио пригласили на работу в фирму грамзаписи «Мелодия» (единственную и крупнейшую в те годы в СССР фирму грамзаписи), где через несколько лет Георгий Арамович стал руководителем одноименного ансамбля (до 1982 года), который аккомпанировал фактически всем певцам страны, записывал танцевальную музыку и джазовые композиции от свинга до джаз-рока. Все это способствовало не только росту профессионального мастерства музыканта, но и помогало нарабатывать новые связи. Визитной карточкой ансамбля была музыка популярных советских композиторов в джазовой обработке. Всего же за годы работы под управлением Гараняна ансамбль записал 16 так называемых «сольных дисков-гигантов» и 9 пластинок-мини-альбомов с песнями и сказками, музыкой для кино и мультфильмов, обработками русских народных песен и джазовыми пьесами. Некоторые диски «Мелодии» выпускались миллионными тиражами, а ансамбль был непревзойденным как в студийной, так и в концертной работе.

В этот же период (в 1972-1979 годах) Гаранян был еще и дирижером Государственного симфонического оркестра кинематографии СССР, и его фамилия – в титрах более ста фильмов, среди которых: «Ирония судьбы, или С легким паром», «Приключения Буратино», «12 стульев»… Но и здесь он не ограничивался только дирижированием, для многих картин Георгий Арамович написал музыку – это «Вечерний лабиринт», «Руанская дева по прозвищу «Пышка»», «Покровские ворота», «Рецепт ее молодости», «Волшебный фонарь», «Бенефис Людмилы Гурченко» и другие, а также и исполнял партию саксофона в фильмах «Бриллиантовая рука», «Мы из джаза», «Осенний блюз», в мультфильме «Ну, погоди!» и других.

С 1986 года Гаранян вновь вернулся к активной концертной деятельности – выступал с различными составами в России и за рубежом. Вернувшись с очередных гастролей, в 1989 году, он принял предложение Юрия Никулина стать главным дирижером Цирка на Цветном бульваре и написал множество прекрасных сочинений для цирковых представлений. Кроме того, в 1991 году возглавил Московский биг-бенд, быстро ставший популярным. Однако из-за проблем с финансированием данный коллектив просуществовал недолго.

Но Гаранян без работы не сидел – он сочинял музыку, выступал как солист и приглашенный дирижер, руководил различными коллективами – и везде имел оглушительный успех. А в 2003 году он вновь вернулся в коллектив Лундстрема, и сам Маэстро передал ему палочку главного дирижера. После его кончины Гаранян стал художественным руководителем и главным дирижером Государственного камерного оркестра джазовой музыки имени О.Л. Лундстрема (до 2006) и с этим оркестром подготовил множество прекрасных программ.

В это же время (с 2004 года) он начинает работать и в Российском Государственном Музыкальном Телерадиоцентре и воссоздает заслуженный бренд – ансамбль «Мелодия», с которым делает аранжировки любимых песен из старых советских картин и с успехом прокатывает их в России и за рубежом. Добавив в ансамбль пять духовых инструментов, Гаранян в 2006 году организовал Биг-бенд, который триумфально выступал на международных джазовых фестивалях и много гастролировал. А в 2010 году оба коллектива Маэстро (ансамбль «Мелодия» и Биг-бенд) вошли в состав Общественного Фонда Развития Джазового искусства Георгия Гараняна.Будучи грамотным руководителем нескольких коллективов, он постоянно обновлял репертуар каждого из них, давал до 100 концертов в год по всему миру, писал аранжировки и музыку, выступал в качестве приглашенного дирижера, сотрудничал с различными симфоническими оркестрами… В последние годы Гаранян к тому же много времени уделял и просветительству – был автором и ведущим ряда программ на радио и телевидении, писал статьи и книги. Кстати, по его книге «Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей», которую он написал еще в 1970-е годы, до сих пор учатся во всех музыкальных учебных заведениях страны.

Лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союзов композиторов и кинематографистов России, академик Киноакадемии «Ника», кавалер орденов Почета, Петра Великого и «За заслуги перед Отечеством» IV степени – Гаранян первым из джазовых музыкантов получил звание «Заслуженный артист» и «Народный артист РФ» и стал единственным джазовым музыкантом, кто получил Государственную премию России.

До последних дней он был бодр, полон энергии и творческих планов, обожал жизнь, успевал все и всюду, но и многое не успел…

Известный джазовый саксофонист, художественный руководитель и главный дирижер Государственного джазового оркестра имени О.Л. Лундстрема Георгий Арамович Гаранян скоропостижно скончался 11 января 2010 года на 76-м году жизни во время гастролей в Краснодаре, не выдержало сердце… Он был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.