В докладе представлен анализ ситуации в более 40 странах мира, в том числе и в Армении.
В частности, в докладе отмечается, что Армения в вопросах сохранения исторической памяти о роли советского народа в разгроме Третьего рейха, а также противодействия попыткам фальсификации истории Второй мировой войны и героизации нацизма придерживается консолидированного с Россией подхода, а также поддерживает проект резолюции Генассамблеи ООН по борьбе с героизацией нацизма.
«Явных попыток реабилитации нацизма, всплесков неонацистских настроений в Армении не зафиксировано. В то же время бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Г. Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом. Среди политических организаций Армении националистической ориентации можно выделить «Сасна Црер», зарегистрированную в качестве политической партии осенью 2018 года», — отмечается в докладе.
Согласно докладу, проявления расизма и ксенофобии в Армении носят единичный характер, в республике также введена уголовная ответственность за распространение идей расовой дискриминации.
МИД России напоминает и о том, что около 500 мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне на территории Армении, находятся под государственной защитой, а ежегодно 9 мая в столице Армении при поддержке официальный властей страны проходит акция «Бессмертный полк».