АналитикаАрмянеАрцахБез рубрикиЗнаменитые армянеИменаИнтересные фактыИсторические персоныПо страницам истории

В Шуши откроется дом-музей Душмана Вардана, героя Арцахской войны

Депутат парламента РА от фракции “Мой шаг” Софья Овсепян на своей странице в Facebook сообщила о том, что в Шуши скоро откроется дом-музей Душмана Вардана, легендарного героя Арцахской войны. Она поблагодарила всех, кто содействовал в этом проекте, написав: “Мы еще раз доказали, что мы едины, и мы ни в коем случае не будем побеждены”.

Легендарный герой Арцахской войны Душман Вардан (Вардан Робертович Степанян) в 1984 году добровольцем отправился в Афганистан, где в течение двух лет проходил службу в составе советского ограниченного воинского контингента. Он мечтал овладеть тайнами военного искусства, поучаствовать в современной войне; словно предвидел, что армянский народ в самом ближайшем будущем ожидает своя, не менее, а может даже и более жестокая война: “Служить в Афганистан я отправился добровольно, а чтобы не причинять боль матери, писал, что якобы служу в Венгрии. Хотел научиться хорошо воевать, и воевал. Был неплохим воином и верил, что когда-нибудь стану солдатом Армянской армии”.

Душман Вардан не был профессиональным военным, однако благодаря природному таланту, за короткое время освоил азы военного дела. Постепенно, приобретая в сражениях так необходимый боевой опыт, стал одним из лучших и любимых арцахских командиров, пишет Voskanapat. Вардана всегда отличали подлинный патриотизм, грамотность действий и высокие нравственные принципы. “Я не коммунист, не гнчак или дашнак, я – воин-освободитель родной земли”, – так говорил о себе Вардан.

Вардан Степанян участвовал практически во всех крупных операциях, в боях в Иджеванском и Ноемберянском пограничье, в организации обороны сел Бадара и Даграв Аскеранского района. В 1991 году Вардан Степанян внес значительный вклад в операцию по освобождению села Тог Гадрутского района НКР. Далее отряд под командованием Степаняна разгромил азербайджанскую военную базу в Кркжане.

Степаняна Вардана Робертовича отличали храбрость и отвага. Он являлся примером воина-армянина в беззаветном служении своему народу. Вардан Степанян погиб 3 июля 1992 года у села Мирушен Мартунинского района НКР, подорвавшись на мине. Посмертно награжден медалями “Боевой крест” первой и второй степени, а также медалями “За освобождение Шуши” и “Материнская благодарность храбрым сынам Арцаха”.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *