об АрменииСтатьи

Оператор Вадим Андреев: Автор портретов Защитников Арцаха.

Диплом Почетного академика Армянской Академии телевидения и радио вручен посмертно  Вадиму Андрееву за освещение войны в Нагорном Карабахе. Также работал в Афганистане, Чечне, Южной Осетии. Вадим Андреев – кавалер Ордена “За личное мужество” (1994).  Награжден медалью “Защитник свободной России” (1993), медалью Ордена “За заслуги перед Отечеством” степени (1995), медалью Ордена “3а заслуги перед Отечеством” степени (2000).

На телевидении Вадим Владимирович работал с 1970 года. Начинал как ассистент оператора. В 1983 г. окончил операторский факультет ВГИКа им С. Герасимова. В 1988-1989 гг. – оператор Главной редакции информации ЦТ. С 1991 г. оператор программ “Вести”, “Зеркало”. Автор документальных лент “Путешествия по Москве”, “Дорога в ад”, “Собачий вальс”, “Настоящая война”.

Он снимал войну, разрушения и смерть. А работал во имя мира, жизни и красоты. В редакции Межнационального телевидения вспоминали легендарного фронтового оператора Вадима Андреева. Именно его глазами страна в 1992–94 годах следила за событиями в Нагорном Карабахе.

Первый вооруженный конфликт на территории бывшего СССР развел по разным окопам соседей, друзей, одноклассников. Вместе с корреспондентом «Вестей» Леонидом Иоффе они объехали многие километры линии фронта. Отметки в командировочных удостоверениях им ставили коменданты Степанакерта, Шуши, Аскерана. А отметки в душах – варварские удары по мирным селениям, слезы и мужество людей.
О работе с Вадимом Андреевым вспоминает обозреватель Межнационального телевидения Леонид Иоффе: «Ситуация была серьезная. Прилетаем в Степанакерт – вереница привезенных гробов. Приезжаем в Аскеран – стены кое-где стоят, а крыши все пробиты. Объектив Вадима Андреева писал портреты защитников Арцаха. Тех, кто был готов умереть и умирал за родную землю. В стороне от этой борьбы не оставались даже женщины-домохозяйки».

Журналист Лиана Минасян в свою очередь говорит о тех трагических событиях: «Больше всего меня поразил один план Вадима Андреева. Веревки с бельем протянуты крест-накрест. Зима, света нет, тепла нет. За водой надо ходить черте-те куда под обстрелом. И сколько еще таких символов стойкости и упорства карабахцев выхватил из сумятицы военных будней снайперский взгляд мастера».
Вадим Андреев прошел еще множество горячих точек. А в прошлом году этого отважного человека не стало. Последнюю награду выдающегося телеоператора – диплом почетного академика Армянской академии Телевидения и Радио – ректор Гамлет Гущян поручил передать московским друзьям и коллегам. Они вручили ее сыну Вадима – Дмитрию. По работам его отца, которые вошли в золотой фонд отечественной документалистики, новые поколения журналистов изучают специфику батальных съемок. Но сам Вадим Андреев наверняка был бы рад, если бы когда-нибудь пришло время и эти знания оказались не нужными

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *