Подобно гнезду аиста, откуда вся окружающая местность видна как на ладони, Шуши гордо восседает на плато, расположенном на вершине крутой горы.
Первое сведение о городе-крепости Шуши сообщает арабский географ Якут ал-Амави (1178-1229 гг.). Ссылаясь на знаменитого арабского историографа Ибн ал-Асири (1160-1230 гг.), в своем “Географическом словаре” пишет:
“Каркар – город в Арране, близ Байлакана, построенный Ануширваном”. Байлакан являлся одним из древних городов Аррана (северо-восточная часть Армении), находится в провинции Арцаха – Муханк.О Байлакане упоминает также греческий географ Страбон. Известно, что персидский царь Ануширван (VI в.), чьи владения охватывали и восточную половину Армении (впоследствии деления с Византией), с целью укрепления севера империи, перестроил несколько крепостей. Ему присваивается и укрепление Дербента, установление железных ворот.
Что касается Каркара, Шуши, под выражением “построенный”, географ подразумевал укрепление крепостных стен и башен. Всем известно, что персидский реформатор Ануширван являлся собирательным образом, которому обычно приписывали много деяний, которые он не совершил.
Сохранение после перестройки армянского названия крепости также доказывает, что и до времен Ануширвана крепость Каркар была и здравствовала, защищая северо-восточные границы Армении. А река Каркар свое имя получила от знаменитой крепости и свято его сохранила до наших дней. Крепость несколько раз меняла имени: Каркар-Шикакар-Караглух-Шуши…В позднем средневековье эта крепость упоминалась как Караглух, Кар, сигнах Караглух, крепость Шош, сигнах Шош и принадлежала владыкам Варанды — Мелик-Шахназарянам.
Впоследствии в Карабахе, во времена Надир шаха, было образовано полунезависимое государство армянских князей-меликов – Хамса.В 1752 г. в Шуше утверждается некий перс Фанах Али, главарь разбойничей группы переследуемый Надир-шахом, впоследствии получивший от последующего иранского правителья статус хана.
Уже к концу века Шуши стал одним из деловых и культурных городов Закавказья. Здесь насчитывалось 10 учебных заведений, 485 магазинов, 5 типографий, театры, больница, 2 библиотеки, действовали многочисленные мастерские, мельницы, гостиницы, постоялые дворы.
Все гражданские и общественные здания, церкви были построены согласно традициям армянской архитектуры, многое было из тех соседних селений, откуда в Шуши мигрировали зодчие и мастера по камню. В шушинских сооружениях национальный колорит проявляется четко и убедительно.
В результате интенсивной застройки в XIX в. прежнее ханское логово стало культурным и административным центром края, приумножая многовековую армянскую архитектурную традицию.XIX в. был блестящим периодом в становлении города. Разделение города на кварталы, по всей видимости, было условным. Из армянских крупных кварталов наиболее известен Ереванян дрнер (ереванские ворота).
Однако украшением Шуши был центральный квартал Казанчецоц, а с востока ¬ Туркац кварталом. Центральный квартал пересекали три большие мощеные улицы. На Театральной улице находило армянский театр Хакдамиряица, на улице Агулецоц были церкви Агулецоц и Казанчецоц, а на улице Почти (почтовой) ¬ почта, телеграф и банк.
Армянская часть города характеризуется регулярной планировкой и взаимоперпендикулярной сетью улиц.
Ко второй половине XIX в. как это видно из третьего генерального плана, составленного в 1853 г., в западной части города уже образовалось несколько площадей, окруженных монументальными сооружениями, Среди которых выделялись пять купольных церквей.
Четвертый генеральный план Шуши был составлен в 1912 г. архитектором города Арменаком Кондахсазяном.
Однако его претворению в жизнь помешала Первая мировая воина и спровоцированные турками-¬азербайджанцами в Карабахе межнациональные столкновения.
В начале Арцахской войны в 1990 г. крепость Шуши была превращена азербайджанцами в огневую точку, откуда Степанакерт был подвергнут непрерывным бомбежкам.
9 мая 1992 г. крепость была освобождена Армией Арцаха.
Автор: Александр Бакулин